Contents ...
udn網路城邦
其實數學很重要,但是分成四個部分其實很輕鬆上手
2012/12/06 17:58
瀏覽385
迴響0
推薦0
引用0
其實數學很重要,但是分成四個部分其實很輕鬆上手!
我最近讀了一堆,借了一堆,沒看一堆,讀不通一堆!
我的心得是把數學分成六個部分學習很重要:

1.微積分:入門就好,要熟公式及演算,尤其三角要搞懂;偏微、重積等等就給下一個階段。
1-1.e及Fourier:我是找一些像漫晝一類的先看,配合工數的題目做。
2.線性代數:找一本輕鬆的(我是找圖解漫晝版),找一本困難的(我是找原本譯本),就拚命作題目,每一個階段算式要清楚,一定要動手算。
2-1.工程數學:前面讀到一個階段就去找看的懂的部分件題目。(真的不懂要請人算一次,再自己做一次,再把不懂的問一次,再做一次大概就懂了)相似題型多作二題。因為有很多會在這,像偏微、重積、複數都在這完成。
3.離散:我目前在讀圖型的部分,沒讀完,講不太出來心得。
4.機率:我目前在讀基本概念的部分,終於把分配看完,沒讀完,講不太出來心得。

當然還有很多沒寫的啦!像歐式幾合,尤拉等等,在1-1的部分可能多少要能搞定!

整個還講不太出來心得,或許再多讀一點會多一些些。讀的愈多覺得要讀的更多。
以上先決條件是"不以考試為目標",而是以"自修為目標",讀興趣的,以前沒讀好的,現在確實不好讀,尤其十幾年沒算數學了,老實說有人個為興趣的嗎?恐怕也是有的。

如果你是國中生,請您先讀課本的部分,有興趣加一點線性代數或是機率也無妨,至於工數就請打好基礎再來。
如果你是高中生,課本已經是必要的,最好強迫自己加一點微積分、線性代數,機率或多或少看一些,離散一點也無妨,至於工數就看個人能力。


大學的因為學術自由,您應該有決斷能力。
全站分類:休閒生活 網路生活
自訂分類:惡評見聞
上一則: opensuse
下一則: Virtualbox

限會員,要發表迴響,請先登入