Contents ...
udn網路城邦
賞鳥不餵鳥,保育向前行!
2022/12/01 15:20
瀏覽113
迴響0
推薦2
引用0

本屆金馬獎以賽鴿為故事背景導引人生課題及價值信念領悟的電影「一家子兒咕咕叫」,獲得最佳劇情獎,然而都市中綠地、角落中野出現的野鴿,則因為與人親近的關係,經由民眾任意的餵飼,形成族群過度繁殖影響生態與環境衛生,臺北市動物保護處提醒,與鴿共處,心悅神怡,請勿餵飼,影響生態!。

▲民眾於公園廣場餵飼野鴿。

賽鴿是臺灣的特殊文化,然而當這些賽鴿迷途逸失後進入都市,因為有大量人為餵食,兼有適宜的繁殖環境,致使族群量不斷增加,成群的野鴿除影響環境衛生外,更可能帶有鴿蚤、鴿蜱等寄生蟲,讓生活在附近的民眾遭叮咬,造成皮膚紅腫過敏。

依據動物保護處109年調查臺北市75個野鴿主要出現的樣點,合計至少有超過2,600隻的野鴿,且發現接近半數的樣點均有人為餵飼的現象。為了解決野鴿帶來的問題,動物保護處曾採用勸導、捕捉、餵飼節育飼料等防制措施,但效果有限,主要原因,在民眾任意餵飼野鴿,有源源不絕的食物資源,大幅提升野鴿配對數及幼雛育成離巢率,而民眾停止餵飼野鴿,是減少野鴿數量最根本的方法。

臺北市動物保護處呼籲民眾「賞鳥不餵鳥」,只要不餵飼野鴿,野鴿繁殖力可以大大的縮減進而減少環境衛生問題降低民眾困擾,希望透過環境教育,讓民眾有正確的生態知識,讓市民能與野生動物和平共處!

▲動保處呼籲 「賞鳥不餵鳥,保育向前行!」

想要瞭解野鴿對環境的影響嗎?一起來看宣導影片吧!

https://www.youtube.com/watch?v=HilP0xFr9UA

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入