Contents ...
udn網路城邦
2022年6月11日博城讀書會《鵠奔亭》讀後感
2022/07/02 19:30
瀏覽315
迴響0
推薦25
引用0

2022年6月11日博城讀書會《鵠奔亭》讀後感

作者:史杰鵬

出版:泰電電業公司

年代:2009

龔則韞

正值提交科研計劃案之際,工作太忙,我只翻閲二十多頁作罷,抱歉!

孫國玲

懸疑小說,果然好看

吳怡芳

我也上網查到過有関此書作者史杰鵬的學經歷背景,他是中文古文學者,又得知此書的主角「何敞」在東漢確有此人此官,也確有他判過的一案和神鬼有関,「鵠奔」因此有冤獄代表的說法。

作者以此古代冤情得判的事例加以個人想像,試圖把它改寫成懸疑神鬼的講古小說,但他的構思、結架不夠完整嚴謹,想寫成吸引人的現代小說又嫌功力不足,最引人詬病的是他常以現代的白話文和思考方式套用在主角這古人身上,全書白話和古語文體混洧使用,令我讀來極感不順暢。

網上看到一讀者的讀後感(見下)覺得他說出了我全部同樣的感覺:「簡短的三個評語:立意良好、文筆不足、情節突兀。」

讀此書我惟一的收穫應是瞭解到不少東漢時代官制和各種官職名稱。作者的學術專業使他能輕易將古代各類人物的官職引用入此小說中,就如同我們在現代社會中常見的法官、檢察官、警察、省縣市長、和軍方的軍師團營連排長等各類官職稱號,都是我們尋常生活中習以為常的部分,此書中所引用的各種官稱因有註解,對我而言就不再是古文中經常難懂的稱謂了!

我只可惜,作者可能是極佳的研究學者,但「寫小說」的功力不足,糟塌了大好題材。如換個有經驗的「寫小說」高手,應該可以把這個古代真實案例寫成精彩的懸疑推理小說!

正瑜

大家好!暮春的五月,百花缤纷。这个月读的书是史杰鹏所著的《鹄奔亭》。

这是一部历史悬疑小说。在东汉年间,朝廷在全国各地都有驿道和亭舍,以方便传递邮件,还可以让过往的官员歇息一下。被贬到偏远的交州做刺史的何敞,在上任的途中住宿在鹄奔亭中几日,发生了不少奇怪的事。上任以后他又发现了盗墓案,谋杀案以及人口拐卖纠缠在一起,错综复杂。探案中他找到了失散20年的妻儿,但他们又先后死去。等到他和手下抽丝剥茧,终于拨开迷雾以为把首恶绳之以法之后,却被朝廷下令关在囚车中押回洛阳受审。路上再一次路过此亭休息,没想到他所最信任的手下却在半夜出现,告诉他背后的真相,却是这个手下多年来报复何敞的一桩阴谋。最后何敞万念俱灰,他的另一个手下却死而复生,终于杀死首恶。故事在这里曳然而止,让人想象万千。

这部小说有悬疑推理小说的缜密,非常引人入胜,让人手不释卷。我在一天之内就忍不住看完了。写人,写景物和人物间各种感情都是文笔流畅,准确优美。主人公幼小贫困,靠着自己的能力一步一步爬到高位。在叙述这一年的故事中,他经常触景生情,回忆他的成长历程中各种重要事件,让这些人物更加有血有肉。作者对东汉年间的历史很熟悉,把人物的各种故事编织到历史事件中,非常巧妙。主人公作为刺史处理危机,廉政爱民的各种故事,让我恍如读到苏东坡被贬到了岭南的各种故事,颇有亲切感。

与现代流行的悬疑推理小说比起来,本书更胜一筹,在缜密的细节,分析和推理之上,又加上了历史的厚重感。读完本书,基本上所有的推理细节都吻合了,如同拼图的一张一张小片都组合成了一个完整的答案。但是还有两个细节未被解释,第一,为什么阿娥的尸体会在嫔妃的棺材中,而不是在被遗弃的主棺中。第二,为什么何敞的母亲和阿南没有告诉他妻子失踪的真相?当时她们根本不在家中;如果是被劫走的话,应该会有一些痕迹。大家如果有什么想法的话,请分享解惑!

故事还阐述了一个很重要的断案标准,就是不能光凭人证物证来定罪,更需要罪犯的动机和自首。刺史何敞就是因为光凭人证物证认定了盗墓案和谋杀案的主谋,却没想到人证是买来的,物证是用来栽赃陷害的。几位被认定的主谋其实是无辜的,他们从来没有承认过自己的动机和曾经做过此案。在现代日本流行的推理小说中就有好几个案件中因为只有人证物证,却没有罪犯的动机和自首而不能定案,只能让罪犯逍遥法外,这也是另一个问题。中国古代可以凭人证物证来定案,就是有点宁可错杀三千,不可放过一个的意思。而现代法律如果没有足够的证据包括罪犯的动机和自首,就认为每个人应当是无辜的,只有确凿的举证甚至用陪审团才能定案。这也是人权发展的一个进步。

附上名言通网站上对作者史杰鹏的简介如下。很佩服他的言论和风骨。

笔名梁惠王,生于七十年代,文学博士,好读古代字书、史书、诗词以及西方人文社科、小说类经典,凡事好问,追根究底,不趋同流俗。擅长战国秦汉背景的历史小说和当代世情小说,喜以普通平民为主角,描摹他们席卷于大时代之境遇,曾出版长篇小说《亭长小武》《鹄奔亭》《楚墓》《户口本》等,散文集《旧时天气旧时衣》,文史随笔集若干;为学精文字训诂词源学,发表相关学术论文四十多篇。曾在北京师范大学任教,现为自由作家。

(2022年6月25日抄錄整理)

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入