Contents ...
udn網路城邦
是你變了?還是我從沒認清你?乾隆皇帝的烏拉那拉氏皇后
2023/12/13 13:53
瀏覽709
迴響2
推薦0
引用0

人生若只如初見,何事秋風悲畫扇。等閒變卻故人心,卻道故人心易變。驪山語罷清宵半,淚雨霖鈴終不怨。何如薄倖錦衣郎,比翼連枝當日願。納蘭性德《木蘭花·擬古決絕詞柬友》

 最近有讀者頻頻提起感情上的問體,表示感情淡了翻臉如翻書,當初那麼幸福,怎麼突然間變了個人呢?是你變了?還是我從沒認清你呢?今天藉由分享乾隆皇帝的烏拉那拉氏皇后(1718-1766)悲傷的婚姻生活來探討如面對多年感情一夕消逝。

 有關乾隆皇帝的前世與來生之前有分享過,請讀者自行參看以下連結。

https://blog.udn.com/6b3db4da/175076755

 依照往例,先介紹烏拉那拉氏前世的輪迴經驗,烏拉那拉氏與乾隆在中國的三國時代曾經相遇,乾隆當時為軍人,烏拉那拉氏為平民女子,軍人玷汙完女子正休息時,被女子趁機拿刀反殺,此種下來日兩人相遇結局將是相愛相殺。

離烏拉那拉氏最近一次的輪迴是偏遠寺院裡的女尼,長相佳,但不守戒規,在寺院中與富有官員犯下色戒,因此烏拉那拉氏來世將擁有財富及權位福報,但晚期孤苦、無壽。

回到烏拉那拉氏這一生,乾隆二年十二月初四日,冊封為嫻妃,乾隆十五年正式封后。電視劇如懿傳的女主就是以她的故事為藍圖。劇中女主角如懿是個賢明聰慧的女子,與乾隆皇帝初期感情相當好,但在乾隆三十年左右發生變故,當時乾隆南巡想召妓,如懿勸諫無果自斷長髮,與乾隆從此恩斷義絕,之後如懿被囚禁於冷宮形同廢后,並且於乾隆三十一年去世,年四十八歲。

事實上的如懿一生命運竟然大抵與電視劇相同,烏拉那拉氏一生的確善良又賢慧,晚期看清乾隆薄倖無情漸漸疏遠;也的確如電視劇中演的一樣,乾隆南巡召妓,遭到烏拉那拉氏勸阻,勸阻的過程言語相當激烈,烏拉那拉氏斷髮廢后,而且烏拉那拉氏與乾隆真的從此累世不相遇。

目前烏拉那拉氏輪迴為美國華裔富有女性,信仰藏傳佛教,也經常做些奉獻,可惜修行的道場錯誤涉及諸多利益,預料她的來生不再像今生富足,過得普普通通、庸庸碌碌。

 接著我們根據上面的輪迴故事來探討靈界報應法則:

1. 有讀者問筆者,她的前夫劈腿、分手時相當苛薄連小孩都不顧,為何不會有報應?

這個涉及到彼此累世的仇恨,剪不斷理還亂,兩人累世相互傷害。不過從另一個角度來看,對方一定會有報應的,如同乾隆皇帝活著時風光一世,來生落為畜生道,而烏拉那拉氏來生過得舒服又自在。

2. 另有讀者問是乾隆皇帝變了?還是烏拉那拉氏當初就沒認清他是這樣無情的人?

雖然這個問題廣泛認為只有四個答案,對方變了、自己變了、兩人變了、他沒變,當初是我識人不清。此案例中是乾隆皇帝變了,中晚年變得自大、自私寡恩。

3. 讀者因為痛恨前夫,許下希望兩人永生永世不相見,但回頭想,如果兩人從此陌路,連來生都不相見,那對方不就沒有報應了嗎?如此不是太便宜對方了?

不會的,今生所報,點點滴滴都是前世所為,如果不遇見我們來復仇,其所作所為自有地獄及來生痛苦經歷折磨,其他果報自受,宇宙定律如此,復仇不用我們來動手,何況現今為報應倍數進行的時代,現世報比比皆是。

你可能會有興趣的文章:
迴響(2) :
2樓. 讀者
2023/12/17 11:55
請問老師, 為什麼烏拉那拉氏斷髮廢后與乾隆從此累世不相遇呢? 
是的,有兩個原則具足就能夠累世不相遇,第一債還清,第二死前繫念。債還清了,來生就不用還,死前心心念念就是想著這麼辛苦的婚姻生活,別再相遇了,死後稟報陰司,經過陰司計算,兩不相欠,就能夠達成累世不相見的願望了。 常釋2023/12/17 22:37回覆
1樓. 路人
2023/12/14 02:15
與主題無關,不過所謂修行道場錯誤,涉及諸多利益,是什麼意思呢?是說信仰到錯誤的藏傳佛教嗎?藏傳好像好多支,也好像不是每一個活佛都是真正的藏傳佛教?而利益是說跟隨的上師本身手腳不乾淨嗎?
是的,信仰也有風險,只是正好遇到重利的道場。為免傷害到其他無辜,所以寫得隱晦。 常釋2023/12/14 23:49回覆
發表迴響

會員登入