Contents ...
udn網路城邦
喜憨兒大廚 賣便當自立
2008/02/29 18:31
瀏覽587
迴響0
推薦3
引用0

  曾經是父母親友眼中煩惱憂心的孩子,陳裕豐國小三年級被發現有語言、智力障礙,鑑定為輕度智障,成為喜憨兒一群。但父母並沒有因此放棄他,讓他一路求學到樹德家商餐飲科特教班畢業,如今獨當一面每天接單40個素食便當,陳爸爸、陳媽媽開心地說:「終於可以放手讓他單飛!」

  寬敞廚房中,裕豐與媽媽兩人認真地忙著手邊工作,穿起圍裙、戴起工作帽,每天清晨6時起,就是這般打扮,廚房牆上貼著週一至週五的菜色搭配,以及每道菜的材料、料理過程,這些都是裕豐執著擺放的位置,他說擔心一忙亂了手腳,有時候看看牆上的菜單,心情比較不緊張。

  餐飲科畢業 廚藝一級棒

  裕豐今年21歲,外表看上去明顯不太一樣,但又不像喜憨兒那般明顯的特徵;小時候父母親以為只是反應比較慢、說話比較笨,直到國小三年級經醫生檢查判定為發展遲緩的智能障礙,家人知道裕豐是個特殊兒後,並無給予特殊待遇及照顧,反與一對雙胞胎妹妹同樣標準,一樣準時寫功課、一樣幫忙做家事,即使動作慢也要一步步來,還就讀樹德家商餐飲科特教班。

  畢業後,先後在喜憨兒烘焙坊、中西餐廳擔任廚房助手;兩年前,裕豐在父母親耐心調教下,帶著他到果菜市場買菜,分類、清洗、整理菜色,陳媽媽在廚房中盯緊調整裕豐每個步驟的調理程序,烹調出一道道清香美味的素食。

  做素食便當 菜色變化多

  剛開始,先從鄰居免費試吃做起,逐漸地,裕豐鼓起勇氣前往辦公大樓去推銷,起先四處碰壁,但他並不氣餒,有著憨兒的堅持,三番兩次地造訪,憨直誠懇的態度感動了辦公室內的叔叔阿姨們,鼓勵性地預訂一、二天;結果,裕豐每天中午都送來熱騰騰的素食便當,為了讓顧客吃到最新鮮、熱騰騰的素食便當,裕豐堅持分次烹調,依照外送時間順序來烹調,加上每天菜色都有變化,博得客戶的疼愛與信賴,慢慢累積信用,如今,裕豐已能獨當一面每天接單40個素食便當。

-----------------------------------

  在醫院或是一些照顧殘障、弱智之類的人的地方,也都是吃人稱的"喜憨兒"做的東西唷!

  只要一點點的鼓勵和一點點的肯定,他們就都會很高興很高興,我也都叫他們喜憨兒,不過我會叫的原因是"喜,喜歡、歡喜,憨,憨厚、老實,兒,兒女、孩兒",所以囉,結合起來就變成"每天開朗過日子又憨厚老實的孩子"。

  每次面對他們,都要用這種態度去關懷,他們才會接受的!因為他們比一般人還要敏感,也比一般人還要細心。

  希望每個做志工的好友們,不要覺得照顧他們很辛苦,因為他們是一群很自然也很純真直率的"天使"唷!呵~!

有誰推薦more
發表迴響

會員登入