Contents ...
udn網路城邦
再訪鼻頭角
2022/07/25 02:13
瀏覽1,014
迴響3
推薦48
引用0

引用文章鼻頭角一瞥

六月底去了一趟鼻頭角。幾年前陪媽媽車遊兜風,不方便多走,只在幾個定點停下拍照。那時就想,哪天時間多一點,可以去步道上看看,或許還可以登上燈塔。這次如願走了步道,因為路不通還是沒有去燈塔。

出發時已經艷陽高照。經過去年住過的防疫旅館、南港、基隆、金瓜石(下方) ... 行行重行行。

最後錯過一個路口,在鼻頭國小下方繞一圈才到港灣。

我想爬山,先生卻想玩水,就先到港邊看看。

據網上介紹這是適合浮潛的地方,我們沒有合適的裝備,我更怕下水走不穩。先生買了一雙蛙鞋,在淺水區走了一圈,還是上來。

玩過水,換登山了。步道看起來不遠也不長,估計不用花多少時間。

鼻頭國小的校門頗有特色,登山步道就是從國小左側上去

沿途風景優美,路也不難走,就是烈日當空有些熱。幸好有少數路段有遮陰,途中還有幾座亭子。台灣北海岸風景以蕈狀岩、豆腐岩、海蝕溝聞名,鼻頭角也不例外。坡地上還有許多波羅和我不記得名字的植物。

第一座亭子外面有個牌子寫著再走600步(到聽濤cafe),第二座亭子寫著再314步。我們誤以為"聽濤cafe"在最高處,也許就是遠處那個剛亭旁邊。雖然頂著烈日上坡,也不覺得累。

亭子一側有圖片說明附近風景,對照著拍一張風景。左邊遠處的三貂角燈塔沒有拍到,右邊是龍洞灣,下方岸邊有海蝕溝和蕈狀岩、豆腐岩。

我們以為聽濤Cafe在鼻頭角的最高點,從那裏就有捷徑下山。結果她在雷達站下方的山坳裡,既不是最高點,也沒有捷徑下山。

雷達站是軍事設施,閒人勿入。不過正好有軍人經過,向他問了一下方向,得知咖啡屋另一邊沒有出口。到咖啡屋還要往下走幾十個台階,我已經累到不行,不願下去再上來。軍人說另一邊的步道可通往最高點,我又累又熱,不想再往上走。但先生記得觀景台另一邊有捷徑下山,鼓勵(也是勉強)繼續走。

這一段完全沒有遮陰,我們只戴了帽子,沒有撐傘,簡直熱得受不了。出門時想不會下雨,走步道上上下下撐傘不方便,就沒有帶傘。其實應該帶的,既可遮陽,上下台階時還可以當手杖。 

我幾次停下想賴著不走,但沒有遮陰休息的地方,只能喝幾口水繼續。想起那些登山踏青落得找救援的新聞,幾乎想學樣。

其實到觀景平台距離並不遠,如果天氣涼爽,一定輕鬆走到。但在汗流浹背的情況下,每一個台階都是挑戰。這樣的心情,經過最高點的標誌時也不想拍照了。所幸堅持一二十分鐘後,終於到達目的地。

觀景平台的另一邊果然有下山的近路。我想回頭拍那個最高點標誌,先生說還要走一段路,還是等下次吧 .... 如果有下次。

這段下山路不但近而且有樹陰,走起來輕鬆多了。

走得這麼辛苦,自然要犒賞一下

回程天氣轉陰,到家後開始下大雨。我們運氣不錯。

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 旅人手札
自訂分類:不分類
下一則: 功德圓滿

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(3) :
3樓. Sir Norton 多撐五分鐘
2022/07/29 00:22
看雲小姐的大作,向是品質的保證,您氣色之康佳,顯是爬山直後,令我想起您前此描述過的,小學初中時期的寫毛筆字得獎的小女生的態樣。🌞🏖

謝謝 (以後不敢胡謅幾個字就交差了)想

那頂帽子的確像小學生戴的... 返老還童咯微笑

看雲 2022/07/29 18:43回覆
2樓. 悅己
2022/07/27 01:51
高中時去過鼻頭角
以後再也沒去過了
好熟悉的地方
好像比以前還美耶!
這盤蝦看起來恨可口唷!

海邊可能變化不大,也許多了一些標示吧。

蝦、青菜、和那條"老虎斑"都好吃 足感心耶

看雲 2022/07/29 18:23回覆
1樓. ellen chou 寒雨絆花期
2022/07/25 14:40

畢竟年輕啊!

近來我越覺得地心引力日漸增強

走不動了


以大姐的腳力,沒問題的。
就是不能在夏天去。😊 看雲 2022/07/26 06:44回覆