Contents ...
udn網路城邦
水滸傳─天暴星解珍&天哭星解寶
2024/06/10 11:21
瀏覽91
迴響0
推薦0
引用0

水滸傳─天暴星解珍&

天暴星兩頭蛇解珍星雙尾蠍寶是親兄弟,父母俱亡未婚娶,是顧大嫂的嫡親兄弟(表姊)《水滸傳》中八對兄弟檔之一,梁山座次排名第三十三十

解珍、解寶兄弟倆是登州好漢,本州第一獵戶登州知府聽聞城外山上有猛虎出沒,便拘集全州獵戶,委以杖限文書,責令三天內捉住老虎。解寶兄弟在山上埋下窩弓藥箭,苦守三天兩夜,終於在最後一日的五更時分捕中老虎。奈何二人因獵虎被地主毛太公陷害入獄,後越獄反登州,將毛太公滿門滅絕上梁山入伙,自此落草為寇。

烏龍嶺之戰時,宋江因久攻不下。解寶兄弟便趁夜從山後小路攀爬上嶺,想發動奇襲,卻因背後鋼叉刮響竹藤,被嶺上守軍發現。解珍被守軍用撓鉤抓住,急切之間抽刀砍斷撓鉤,墜崖身亡。解寶急忙退步下嶺,卻已不及,被嶺上滾下的亂石砸死。

江南平定後,解寶兄弟都被追封為忠武郎。

《殲虎雙英》是民間雜劇描繪該二人打虎事蹟。

《水滸傳─天損星浪裏白條張順》寫下:

這八對兄弟檔不是病死就是戰死,下場也滿可憐的,語應:「歹路嘸通行啦!」

三十六天罡星最後存活下來的,公孫勝李應朱仝戴宗李俊阮小七燕青七人。他們深知「飛鳥盡、良弓藏」的官場準則,選擇瀟灑的當個閒雲野鶴,終享天年。

歷史本身就是一個謊言,只有勝利的人才有資格撰寫。

作者借太史之名,寫下了:

莫把行藏怨老天,韓彭當曰亦堪憐。一心征臘摧鋒日,百戰擒遼破敵年。

煞曜罡星今已矣,讒臣賊相尚依然。早知鴆毒埋黃壤,學取鴟夷泛釣船。

天罡地煞早落得飲鴆而亡,身葬黃壤。倒不如學那鴟夷範蠡泛舟而行

 

全站分類:不分類 不分類
自訂分類:水滸傳
下一則: 水滸傳─天平星張橫
發表迴響

會員登入