Contents ...
udn網路城邦
【標竿】「行雲流劍」勇闖達人秀舞台!4把利劍貼身狂舞 蔡宏毅讓世界看見台灣
2023/12/08 22:32
瀏覽78
迴響0
推薦0
引用0

「行雲流劍」勇闖達人秀舞台!4把利劍貼身狂舞 蔡宏毅讓世界看見台灣

2023/12/08 18:00:00
2023/12/08 18:00:00

記者羅立芸/台北報導

劍舞藝術家蔡宏毅,結合火舞元素創造獨特表演形式。(圖/記者戴華辰攝影)

「我的夢想,就是把這一把台灣獨創的劍,帶到全世界。」先後登上《美國達人秀》、《法國達人秀》、《法國明日馬戲藝術節》等世界知名表演舞台的台灣劍舞藝術家蔡宏毅(Titos Tsai),自創融合台灣文化藝術的「行雲流劍」舞蹈表演,讓世界看見台灣。然而,他的成功並非偶然,追夢的過程一路顛簸,嘗過了許多人未曾嘗過的苦。

▲蔡宏毅獨創「行雲流劍」舞法,往人劍合一境界邁進。(圖/記者戴華辰攝影)

來自家庭的阻力

從小由母親帶大的蔡宏毅,曾經就讀明志科大機械工程系,原本他應該跟同學一樣往工程師的道路邁進,卻在歡迎新鮮人入學的迎新營火晚會舞台上,人生道路大轉彎。「在那個營火晚會,我第一次踏上了舞台。而第一次踏上舞台,表演的項目就是非常危險的項目,叫做火舞。那個掌聲,到現在我都還忘不了。我就一直幻想,自己能再一次的站上舞台,最後我就去實現它。我就帶著火棍,站上了當時唯一可能可以站上的舞台,叫做街頭藝人。」

於是,蔡宏毅決定休學、往表演之路邁進。但是,最不支持這個決定的人,正是自己的母親。「我媽媽她希望我好好念書,那在當時的我,選擇了成為表演者這條路,其實與她的希望是背道而馳的。(當時)她是幾乎很少跟我講話,她甚至看著我的時候,都會帶著一點失望的眼神。」

從此,不管是在寒風刺骨的街頭,或是任何應邀前往表演的機會,蔡宏毅都全力演出,只為了證明自己做得到。後來,他跟志同道合的朋友創辦了「即將成真火舞團」,隨著團員的陸續加入、表演舞台的增加,蔡宏毅的火舞技巧也日臻純熟。

▲妻子李姿儀,是蔡宏毅事業與人生的最佳夥伴。(圖/記者戴華辰攝影)

下一個舞台在哪裡?

「一個表演者,其實我們一直去面對的,並不是跟其他職業一樣很現實的,像是薪水多少錢啊?或者是你的能力達到什麼地步?我們一直面對的只有一個問題:就是我們沒有舞台,下一個舞台在哪裡?」多年的火舞表演經歷,在外人看來,蔡宏毅已經是一位爐火純青的表演藝術家。外人看不見的是,此時的蔡宏毅如墮五里霧中,不知道下一步該往哪兒走。

「她覺得我需要一把劍,去斬破所有對未來的迷茫。」最親密的工作夥伴、妻子李姿儀,給了蔡宏毅這個建議。「她跟我講完的當天晚上,我就夢到了這把劍。然後我就夢到了我用身體在舞劍,我就夢到了現在所有我練習的動作。」一覺醒來,蔡宏毅的眼神從迷茫轉為堅定,立刻投入使用真劍演出的「行雲流劍」創作。過去在機械科學習的機械工程知識,蔡宏毅也應用在鑄劍上。然而,當他好不容易將一把劍,練到能在全身流暢舞動,也編排好所有舞蹈細節,正想在海內外尋求表演舞台時…疫情,爆發了。

▲蔡宏毅的書法作品,喜以黑底金墨表現意境。(圖/記者戴華辰攝影)

疫情重創表演藝術

新冠肺炎疫情席捲全球超過180個國家與地區,台灣也在2021年5月進入三級警戒,路上人潮不再,表演者頓失舞台。空有一身絕活卻沒了觀眾,欲哭無淚的蔡宏毅,很快打起精神,想辦法解決生計問題。他想起了兒時的興趣-書法,於是拿出毛筆和硯台,一筆一毫都像是拿著劍在揮舞。這些獨具個人風格的書法作品放上網後,竟成了蔡宏毅在疫情期間得以溫飽的收入來源。

同時,他也沒放棄練劍。「一開始,我只有一把劍。疫情三年期間,我練到了四把劍,一年增加一把。」疫情解封後,他帶著四把劍,陸續站上《美國達人秀》(Americas Got Talent)、《法國達人秀》(La France a un incroyable talent)、法國明日馬戲藝術節(Festival mondial du cirque de demain)、義大利薩列里國際馬戲比賽(International Salieri Circus Award)等世界舞台,帶回一項又一項榮耀。「我要一直帶著這把台灣原創的劍,在每一個舞台上發光。一次、兩次,如果還不夠讓世界認識台灣,我就演三次、四次、五次,甚至是100次。我要演到讓全世界都能看見這一道光芒!」

蔡宏毅也盼望,他努力舞出的光芒,能為台灣下一代的表演者,爭取更多的資源,發展出獨特的表演藝術。「因為我現在的資源很少,所以我許下這個關於光芒的夢想!」

▲蔡宏毅登上《美國達人秀》,讓世界看見台灣。(圖/受訪者提供)

給還在追逐夢想的你

「很多跟我一樣的年輕人,可能當時在追逐夢想,或者是選擇職業的時候,一定會遇到家庭的阻礙。而遇到家庭的阻礙的時候,每個人都說要溝通,但我覺得溝通只是一個開始,它不是一個結束。最重要的,是證明的過程。你必須真的向你的父母、向你的家庭、甚至向這個社會證明,你做的到。」

過去十年,蔡宏毅一直都在回答著夢想的證明題。這份努力,他的母親也看見了。「她開始從不跟親朋好友提起我,變成會拿著我的表演影片,向她的親朋好友介紹他兒子的表演。」蔡宏毅笑說,雖然媽媽已經變成她最忠實的粉絲,但到現在還是會擔心,會不會哪一天兒子表演到一半,被劍劃傷、被火燙傷。「我跟她說,做這個行當一定有危險,但我會非常謹慎、非常努力的,用我一生去克服。我也會用我的一生去證明,我可以做得到。」

▲蔡宏毅以自身經驗,鼓勵有志追逐夢想的人,要努力用一生去證明。(圖/記者戴華辰攝影)

發表迴響

會員登入