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我的山西 -- 行過雁門關
2011/08/15 10:31
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陜西洽川的路上,就與Fine約好一起出遊,因為我不會開車只能拉上她,再說我們倆互相懂得,同遊之樂樂無窮。

本來約定8月6日與7日去寧武,那里有我們山西的母親河-汾河的源頭,還有千年冰洞、蘆芽山自然保護區,據說很美。但因為開車要七八個小時之多,中途我又不能替,所以選擇比較近的王莽嶺景區,那里只需兩個多小時車程,并且景色也好,還有云海可看。

誰知Fine臨時又接任務去神池授課,只能作罷。準備周末好好休息,已經連續兩周周末無休。也許與此地真有緣份,Fine說看了地圖,寧武與神池就緊挨著,真是巧極,她提出讓我一同前往,我自然響應。

又約了兩位在太原居住的同學,8月5日,從山西南部往北部進發。

車到平遙,接上Fine的同學,兩年前去平遙,就是她接待我們,見過幾面。

到清徐服務區,看到遠處塔影。回來看照片才看到塔身有字:“大運通”,應該也是大運高速開通的紀念建筑吧。

到了太原,兩位同學匯合,換了男同學的車,就是在洽川救我與Fine的那位,一路嘰嘰喳喳地就上路了。

我告訴他們那年去內蒙,路過雁門關時我的激動,想下車體驗一下卻沒有實現,他們便說,那這次咱們停車讓你拍個夠。

Fine也講起她初見雁門關的澎湃。雁門關,是一個神奇的名字,也是一個滄桑的名字啊,它代表的是歷史煙塵後的金戈鐵馬,它代表的是長城腳下的民族紛爭,它代表的是無數邊關將士的鮮血與生命,它裹帶著多少光亮的名字,趙武靈王、李牧、李廣、楊家將... ...

雁門關隧道南入口,圖片網址:http://xinzhou.china.cn/txt/2006-09/07/content_168485.htm,遠遠看到雁門兩字,會非常激動,不由就浮想連翩。

其實我們所要看的不是真正的雁門關舊址,而是也能代表雁門關的大運高速恒山段的雁門關隧道,這是我國已經運行的最長的高速公路隧道,左右洞都超過5公里,一般車行大運高速,都稱此地為雁門關。

快到雁門關的時候,突然下起雷雨,從車里看到一道道閃電劃過陰雲密布的天空,我們同學說沒事,再走一截就不下了。

Fine 說她也要下車,因為那里有一個紀念碑,上面的文字特別好,她要再讀一遍。誰知雨越下越大,把雨刷忙得都刷不過來了,到了雁門的時候車停下,雨大的都下不了車,打開車門又關上。現在的性格已經好多了,嘴裡念叨著隨緣吧,心裡也沒怎樣,若是以前自己會感到很遺憾,又一次錯身而過的遺憾。看來現在進步不少,對待得與失從容淡定許多。

雁門關隧道紀念碑。圖片網址:http://www.qiezi001.com/travelnotes/detailed?id=19983

高速公路兩側是恒山山脈,到雁門關前恒山上的古長城烽火臺城垛清晰可辨,同學們又尋思著讓我下車拍照,出了隧道找到緊急停車區,最佳角度已錯過,再加上雨後迷蒙,幾乎看不清,舉起相機又放下,天下值得記錄的景色那么多,錯過就錯過好了,畢竟我用眼睛看到過它,不一定非要收在鏡頭裡。

雁門關就是一條地理分界線,一過雁門關,兩側的景色就有明顯不同,大樹少了,尤其是河柳,與我們那裡的不一樣,樹冠特別圓特別緊湊,應該是抗風長成的。還有垂柳下垂的枝條也很短,不如我們那裡的婀娜到幾乎都能拖地面,也是為了抗風吧,如果枝條過長,肯定易被風吹折。兩側的農作物也低矮許多,玉米之類,更多的只是無邊的雜草,雖然依然滿目的綠,但人的痕跡淡了,天高地闊之余,有一絲荒涼的感覺。

一路車行,路過一座座地標,想起它們背後的故事,不由不心潮澎湃,看到桑干河,想起丁玲先生的小說《太陽照在桑干河上》,看到金沙灘就更起思古之幽情,這就是宋遼交戰的古戰場啊,中國有幾人不知道楊家將七郎八虎折戟金沙灘的故事,現在習以為常的內陸山西,它的北部竟然長期都是邊塞之地,無數次的爭戰殺伐發生在這裡,時間真是大力量,它改變的東西何其多。

經過幾個小時行車,傍晚我們趕到了目的地 - 朔州。

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3樓. 飛天 ゚【二三事】
2011/08/27 12:34

雖然我有駕照,但十多年未行車,早不敢碰。
駕照也成了廢紙,如要再上路,得重考照。

那天在自個兒fb寫著:
真該趁年輕有體力時,到對岸走走。

真是愛極那塊土地,山川日月所滋養啊。

飞天真该来走走,那些在史书上、诗歌里流传几千年的名山大川真是名不虚传。像九寨沟、张家界的自然风光几乎没有人说不好的。还有许多人文景观,动辄都是千年以上的历史,它们身后的故事数都数不清。
还有各种自然生态都有,沙漠、戈壁、雪山、高原、草原、林海、雨林等等边塞风光更是应有尽有。
像飞天这样喜欢中华文化的人一定能时时被打动。所以读了万卷书,行千里路得到印证才会更有趣。
不过现在到处经济搭旅游快车,许多景点都有杀鸡取卵的作法,尤其是边疆省份接待品质没有广泛保证。还有就是著名景点游人太多,几乎到处都是游客,不过没办法,大陆就是人不缺,哈哈
其实旅游不是渡假,出来就要吃苦的,我特别欣赏一位处国朋友的故事,大意她的朋友说中国公厕如何脏乱之类,她的朋友疑惑地说:亲爱的,我去中国不是专上厕所的。
所以出门旅游很辛苦的,尤其是那些美极的边疆风光,更辛苦,大陆地域宽广,长时间坐车就是苦事,比如西藏与新疆还有内蒙古。 譚梅2011/08/27 21:53回覆
2樓. Reed
2011/08/17 08:36
畢竟我用眼睛看到過它,不一定非要收在鏡頭裡......
暗香說得好,隨緣而已矣!
刻在心版上的感動,才是記憶庫裡豐富的收藏!
敬請人道支援 我卓越不群的母親

八旬阿嬤
【台灣司法◎人間煉獄】部落格
谢谢您!
随着年龄的增长,许多事看开了,随缘随份活的轻松活的从容。
镜头只是我们记录的一种方式,就像您说的,更多的是记在我们心里。
几天不见您更新了,此次出行第一站也是云岗,但一直懒得整理,整理图片再配以合适的文字,也是大工程。
干脆略过,放在最后吧。
就先从让我吓得失色的悬空寺开始好了。 譚梅2011/08/17 15:12回覆
1樓. 真糊塗
2011/08/15 19:38
聽到 "雁門關" 我也有一股 莫名的感動!! 哈哈哈!!!
讀萬卷書 不如行萬里路!! 哈哈哈!!!
~~
那天 格友 找的了 我所說的 浙江城隍廟的資料!!

浙江城隍廟記

原網址:http://www.ptlyw.com.cn/thread-12964-1-1.html

在鳳凰山南麓的東圳管道旁有座浙江廟(如圖)。這座廟建於1993年,現在殿宇莊嚴,遊人不斷,香火旺盛,是一處新的旅遊聖地和愛國主義教育基地。關於該廟的來歷,這裡樹立一塊碑刻,記得很清楚,現抄錄如下。
重建浙江城隍廟記
浙江廟者,紀念浙江城隍神也。史載南宋末期,因朝政腐朽人心離散,宋室半壁江山已入風雨飄搖之中。西元1276年1月,元軍攻陷京都臨安,恭帝被虜。時以大臣張世傑、陸秀夫、陳文龍等擁宋益王、廣王南下福建繼續抗元。是年5月在福州立益王趙昱為帝,改元景炎,冀圖重振宋室。當途經莆田時,帝因軍旅勞頓,心神不寧而夜寢難眠,正當恍惚之際,遙見一隊軍馬疾驟而至,乃浙江城隍神通靈顯聖而隨鑾扈蹕南下,帝覺心甚感慨。爾後邑人又拾得浙江城隍木主,感其神驗。遂由里人及有識之士激於民族意識,就地建廟奉祀。廟成,即受朝廷頒賜豎匾一面,上鏤騰龍並刻“浙江城隍廟”五大金字,以示不忘故都,懷念忠烈,寄託故國之思。
浙江城隍廟,原座落于縣城南門外約一里地即筱塘境內龍脊山之南麓,今烈士陵園對面。創建于宋景炎二年(1277年)。奈歲月滄桑,迭經興廢,明嘉靖四十一年(1562年)受倭患而遭火厄並殃及原筱塘民居,造成村毀人亡的重大災難,迫使村居遷移龍脊山之西南重建家園。而浙江城隍廟仍建於原地並擴大規模,增配關、孫二聖。民國二年(1913年)被軍閥孫葆瑢部所毀,於民國三年閏五月重建。民國三十六年(1947年)重修,同年秋舉行開光告竣。是時廟宇輝煌、香火鼎盛、聞名遐邇。1949年解放後,曾被充當學校、加工廠等。1993年因城市開發建設,本廟由原址易地遷至鳳凰山南麓重建。今殿宇儼然,勝於舊觀,雄踞于莆陽南山之隅。
本廟與南宋末發生在莆田的重大歷史事件有關,具有愛國主義教育的歷史紀念建築物,亦是七百多年間的歷史古跡聖地,現為省級鳳凰山鳳景名勝區的自然資源和人文景觀之重要組成部分。
因世遠年湮,恐後無所據,特爰書其歷,興廢所由。刻記于石立碑殿前,以為史跡昭示世人。 (陳寶柱 文/圖)
很多事.不是裝糊塗就裝得過.不裝糊塗怎麼過? 哈哈哈!!!
原来如此!
不是懂得感恩的人多啊!
许多在书中出现的地名,因其背后的故事,而让人浮想,激动甚至震憾。
要读万卷书啊,那样才更能体会行千里路之乐之趣。 譚梅2011/08/17 15:04回覆