Contents ...
udn網路城邦
提婆達多之妙法因緣(二)
2009/01/16 15:40
瀏覽1,389
迴響6
推薦69
引用0

 

 

提婆達多在破和合僧之外,經典記載更有幾次害佛事件,一次他收買惡漢要殺佛,佛陀弟子見狀紛紛拿起棍棒要保護佛陀。佛陀微笑對他們說:「佛陀的生命,不是靠眾人的力量來保護的。佛陀不是常對你們說?如果遇到爭鬥時,必須要有真正的準備,才不畏懼對方。你們用棍棒對付,不是究竟的辦法。汝等放心,即使將來佛陀涅槃,法身仍然會永遠活在世間,你們應該守護自己的心要緊!」弟子們聽完佛陀開示,非常感動的散去。而那些欲殺佛的惡漢也感動得跪地懺悔皈依佛陀。

 

又一次提婆達多守候在耆闍山頂上,等待世尊經過,便將山頂巨石推下。石頭滾動時,迸出的山石碎片擊傷了佛陀的腳踝,因此流血,但巨石被佛陀身邊的護法擋住。這是害佛過程中,唯一傷及世尊的一次,亦是佛教史上著名的「出佛身血」事件。

 

雖然提婆達多處處與佛作對,是個大惡人。但釋迦牟尼佛在《妙法蓮華經提婆達多品》中談到祂與提婆達多的累世因緣,世尊說:「爾時王者,則我身是;時仙人者,今提婆達多是。由提婆達多善知識故,令我具足六波羅蜜、慈悲喜捨、三十二相、八十種好…提婆達多卻後過無量劫,當得成佛,號曰天王如來…」釋迦牟尼佛告訴弟子,在無數劫中,他身為國王,為求無上菩提,願意放棄一切。當時,提婆達多是位仙人,跟國王說起不可思議的佛法教義,因此獲得仙人教授《妙法華經》。因為有提婆達多這位善知識指導,讓祂聽聞《法華經》之故,祂才得以成佛。又說,「提婆達多於無量劫後,當得成佛,名「天王如來」,十號具足;而一切聽聞到這不可思議授記並不生疑惑之人,也必定不墮三惡道,得生十方佛前,所生之處,常聞此經,若生人天中,受勝妙樂,若在佛前,蓮華化生。」

 

其實提婆達多的示現,是一種「逆增上緣」的助道,他是以反面邪惡人物來助佛成就道業。依據經典中說提婆達多曾是釋迦牟尼佛過去生中的善知識,亦曾當過釋迦牟尼佛的師父。因此釋迦牟尼佛說祂很感激提婆達多助他成佛。

 

提婆達多在佛陀時代示現的是惡劣的本性與不安本份的野心。這要從「人性面」、「世間面」與「後世面」來分解提婆達多對末法我等眾生的啟示。各位要瞭解一種現象,此即佛陀說法的種種因緣,無論善或惡,談「人」的本質都離不開「貪瞋癡慢疑」的本性,因此佛經中所談論的現象,都是在談論我們自己本身的問題,提婆達多所示現的秉性正是人類的共通點,即狡詐、嫉妒、殘暴、貪名、遷怒、瞋心、背恩忘義,因提婆達多的念頭不正,因此著了魔道,最後墮落惡趣。

 

然而,為什麼一個十惡不赦的惡人,最後還能被佛陀授記未來成佛?

 

釋迦牟尼佛為眾弟子及法末眾生釋疑:「凡夫在彈指間所發的善念,尚且福報不可思議,何況提婆達多累劫多誦佛法?雖然提婆達多遭三毒(貪瞋癡)所蒙蔽,多積惡行。然而,在他初皈依世尊時,曾有過和悅之心。並且在他臨終時,曾生起一絲懺悔心,由於此一因緣,加上他個人多聞佛法,使他能在未來世證得辟支佛果位。」佛陀告訴眾等,雖行惡之人,只要最後一刻誠心懺悔者,都能得到救贖成佛的機會。這代表著佛法的平等以及佛陀度眾的悲心。

 

一、提婆達多「人性面」的示現:雖然人類自無始以來所造的種種惡業,但只要臨終前能生起一絲的懺悔心,放下屠刀都能立地成佛,得到救拔。

 

二、提婆達多「世間面」的示現:世人都是顛倒愚癡,意志薄弱,佛言「有智者少,無智者多」往往只要一點甜頭,就能被騙上當,只圖短視近利,無長遠宏觀之心,最後受害的還是自己。

 

三、提婆達多「後世面」的示現:讓我等瞭解人人本具佛性,善知識對自己的重要及為人子女當對父母盡孝道。如韋提希夫人曾對阿闍世太子說:「你怎能做出如此殘暴不孝的事來?你父親和我,為了養育你,費盡多少苦心,你父親愛你的心,是無時不在,現在你卻恩將仇報,你的良心?」因此盡孝道是人人本具的天職,為人子女當謹守。

 

其實佛陀教法是不主張用「神通力」來炫耀佛法,一次樹提長者,用旃檀木做了一個上等的缽置於剎竿之上,對大眾說:「什麼人不用梯杖而能取缽者,此缽即屬他所有」。當時賓頭盧為貪取一缽,即現神通得之。被世尊知道後呵斥他:「出家比丘豈可為了貪念而亂顯神通!」於是罰他生生世世不入涅槃,留在世間應供,給眾生種福田的機會。佛陀與諸大弟子,只有在「特殊」情況下,才會使用「神通力」,畢竟神通不是佛法的究竟,而是一種度眾的方便法,就像提婆達多為了學神通,不知認真修行,卻入了魔道,因此墮入惡趣受苦。

 

雖然釋迦牟尼佛於經典中,為度眾曾示現以神通力救拔,然而神通是為了度眾,佛陀並不隨便用之,以免世人迷惑誤入邪徑。就連佛陀當時也會生病,如果祂靠神通力,大可治好自己的病,但祂吃壞了肚子患了嚴重的下痢,全身軟棉無力,口乾頭漲,還得靠神醫耆婆幫忙治癒,由此可見佛陀示現人間一切平等,佛亦是人,人都會生病,有病要找醫生,不是靠神通,佛陀教法給吾等眾生很好的啟示。眾生的心千萬不可迷惑。

 

提婆達多所示現的公案典故,給法末之吾等很大的啟示,即做人應當腳踏實地老實修行,自然成就,不要好高騖遠,空想一步登天。謹慎交友,勿墮入迷途殘害一生,為人子女者當盡人天之職,孝養父母,不悖倫理,如此之人,是為真佛子。



有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心靈
自訂分類:不分類
迴響(6) :
6樓. 沉潛
2009/02/07 22:19
佛心
痴愚頑頑劣不掛心頭,唯佛心也。
事事有定時。耕耘有時,播種有時,沉潛亦有時。有亦時,時亦有也。

沈潛有時 菩薩 阿彌陀佛

謝謝來函

您說得對

任何事不住心

唯有一顆佛心也

祝您 闔家圓滿 諸緣吉祥

                水 

水 羚2009/02/23 10:08回覆
5樓. 虎仙
2009/01/22 17:57
圓滿
由於提婆達多的處處障礙 , 成就釋迦牟尼佛的忍辱圓滿 , 這種方式很不容易讓世人接受 . 但是 , 受益的是修行者 , 心中的禪悅無法以言語形容 .

我們能做到多少 ?
冷靜省察自己便是 .

虎仙菩薩 阿彌陀佛

謝謝來函,您說得對極

提婆達多為了幫助釋迦牟尼成佛

自己墮入惡趣,但他因早已是成就的仙人

因此不受惡趣所苦,但我們凡夫就沒這個本事了

因此,我們還是老實修行做人

不要投機取巧,比較有保障

您說是嗎?

祝您 闔家新春大吉 福運亨通

                    水 羚  水 羚2009/02/06 11:44回覆
4樓. 黃冠軍
2009/01/20 09:45
出佛身血

如此說來是佛陀點化了提婆達多是嗎?

 

冠軍菩薩 阿彌陀佛

謝謝來函

其實不能說是佛陀點化了提婆達多

因為提婆達多是來助釋迦牟尼成佛的

提婆達多在過去世就是位修道的仙人

他唯有反串角色才能助佛成就

提婆達多在世間是示現我們凡夫相

如果末世有眾生像他一樣,就會如何

因此我等眾凡事都要謹慎守之

祝您 法海成就  闔家平安

                     水 

水 羚2009/01/21 12:36回覆
3樓.
2009/01/18 20:56
HOHO
來踩踩~

汜菩薩 阿彌陀佛

謝謝來函

快過年了

一切要保重

任何事情都不能過度的負荷體力

凡事要適量

否則病即生

祝您 四大調和 健康如意

                 水 羚

水 羚2009/01/19 10:22回覆
2樓. 陳文錫~就是忙
2009/01/18 17:18
國產咖啡

每天一杯咖啡,算一算一年全國消耗多少咖啡豆,

國產咖啡要多推廣,可以救農業!

下次請水羚來台灣喝熱情的國產咖啡^^


本來就沒有,何必去強求;冷暖人間情,點滴在心頭。

陳老師菩薩 阿彌陀佛

謝謝來函

其實我平常還是喜歡喝茶

尤其到國外都一定帶台灣生產的茶

台灣茶葉製作品質技術相當良好

咖啡偶爾品嚐一下

在台灣還是會喝台灣種的咖啡

在新加坡喝咖啡是因為喜歡享受

當地巴薩那種自在與熱情

祝您 福運亨通

                 水 羚

水 羚2009/01/19 10:22回覆
1樓. 平安書苑《Godnews》果願.溥化
2009/01/18 11:09
妙論可明心

明心菩薩 阿彌陀佛

謝謝來函與熱烈的掌聲

但水羚感到受之有愧

因此上供諸佛菩薩

謝謝您

一樣祝您 旺年如意 福星吉祥

                  水 羚

水 羚2009/01/19 10:21回覆
發表迴響

會員登入