Contents ...
udn網路城邦
大勢至菩薩之威神力
2008/10/09 13:28
瀏覽11,164
迴響8
推薦34
引用0

 

 

 讚大勢至菩薩偈

  

勢至菩薩德無疆。輔佐彌陀作慈航。救苦直同觀自在

導西不異普賢王。修因遍用根塵識。證果俱獲圓通常

攝念佛人歸淨土。此恩永劫莫能忘。

 

大勢至菩薩梵語 Maha-sthama-prapta(摩訶那缽)。「摩訶」指大,「那缽」指精進。稱大精進、得大勢、無邊光、智慧光、大勢至法王子。大勢至菩薩的道場現於西方極樂世界,與觀世音菩薩一同輔佐阿彌陀佛救拔眾苦,為西方三聖之一,是阿彌陀佛的右脇士。與文殊、普賢、觀音齊名,是第二順位遞補佛位的菩薩,為佛受偈將來成佛,佛號「善住珍寶山王如來」。

 

大勢至代表大力,有大力者能具足不動與威儀,遍動十方法界,令眾生遠離三惡道,得無上力,而成就大力法門,這亦是我們所當學習的無上法門。

 

在《佛說觀無量壽經》中,佛陀對大勢至菩薩的介紹,「舉身光明,照十方國,作紫金色,有緣眾生,皆悉得見。但見此菩薩一毛孔光,即見十方無量諸佛淨妙光明,是故號此菩薩名無邊光;以智慧光普照一切,令離三途,得無上力,是故菩薩名大勢至。」又,大勢至菩薩的威德是指祂行走時,十方世界都會震動,並且在地動之處就示現出五百億的寶花來,每一朵寶花都是莊嚴微妙,當祂坐時,七寶國土,一時動搖,因此稱名大勢至菩薩。

 

釋迦牟尼佛又介紹:第十一觀,觀大勢至菩薩色身想。大勢至菩薩的天冠中有五百寶花,一一寶花又有五百寶台,每一寶台皆現十方諸佛之淨妙國相,頂上肉髻如缽頭摩花,肉髻中安置一寶瓶,其餘身相與觀世音菩薩等同。(有文章指出大勢至菩薩的天冠是供他父母的骨灰,這是錯誤的說法,在《佛說觀無量壽經》中釋迦牟尼佛介紹大勢至菩薩的天冠,有五百寶華。頂上肉髻,如缽頭摩華,於肉髻上,有一寶瓶,盛諸光明,普現佛事。並未提到什麼骨灰。)

 

台灣較少人了解大勢至菩薩,但祂在日本是很紅的,台灣大部分是「戶戶有觀音,家家拜彌陀」,這表示如來菩薩示現裟婆世間渡眾是均等的,也就是說佛菩薩不一定在一個地區渡眾住世,就像觀音菩薩又現聖母像在西方國家度眾是一樣的道理。

 

在《首楞嚴經》中,釋迦牟尼佛請法會中各大菩薩和證得無漏阿羅漢談談如何證得無上果位及初發心如何,哪一個法門最能圓通,以何因緣成就,從哪一個法門入手,最能方便證入正等正覺。

 

大勢至菩薩很客氣的只說了217字的念佛圓通法門:「我憶往昔,恆河沙劫,有佛出世,名無量光;十二如來*1,相繼一劫。其最後佛,名超日月光;彼佛教我,念佛三昧,譬如有人,一專為憶,一人專忘;如是二人,若逢不逢,或見非見。二人相憶,二憶念深;如是乃至從生至生,同於形影,不相乖異。十方如來,憐念眾生,如母憶子;若子逃逝,雖憶何為?子若憶母,如母憶時,母子歷生,不相違遠。若眾生心,憶佛、念佛,現前當來,必定見佛,去佛不遠;不假方便,自得心開。如染香人,身有香氣;此則名曰:香光莊嚴。我本因地,以念佛心,入無生忍;今於此界,攝念佛人,歸於淨土。佛問圓通,我無選擇;都攝六根,淨念相繼,得三摩地,斯為第一。」雖然簡短,卻很實在。經文中大勢至菩薩的名句,「憶佛念佛,現前當來,必定見佛」是大眾所喜歡引述的。

 

大勢至菩薩說,我記憶中就是由這個念佛法門不斷一心念佛,而得到圓通。你們若是也依照這種方法努力修行,也可以證得圓通的。

 

因此各位平常工作繁忙,可以學習大勢至菩薩的念佛法門,應該是容易得成就的,但必須達到一心不亂。大勢至菩薩教我們,只要每天「憶佛念佛,現前當來,必定見佛」,大勢至說,佛阿!您要我談如何證圓通,我沒什麼方法啦!我就是靠老實修行,每天早晚日夜心裡都想著佛而已。就好像母親想念兒子,但是兒子不理母親,雖然母親想子,又有什麼用呢?如果兒子能憶念母親,就像母親想兒,母子歷生,不相違遠,若眾生心,憶佛念佛,現前當來必定見佛,去佛不遠。好比身染香者,身上就會有香氣,這就叫香光莊嚴(香光指佛的智慧光,法身香,莊嚴指心的本覺佛性)。

 

大勢至菩薩明白告訴我們,祂是以「念佛心」入無生忍,以「念佛」法門而獲得相應的。我們人間也一樣,如果一個母親有二個兒子,大兒子雖住遠方,但每天不忘給母親噓寒問暖的關懷,生日還會寄賀卡問候。小兒子一年難得回家一趟,平常沒消息。請問你是父母者,你會疼那個兒子?一定是那個時常關心你的人。佛心亦是人心,道理相同,你心中時時憶念佛,視佛如母,哪有母親不思子之理?

 

因此,若眾生的心,能憶想佛陀思念佛陀,必定能夠親見佛陀,離佛不遠。不必假藉其他的法門,只要專心憶佛念佛,自然可以開顯徹見本性。

 

文中,大勢至菩薩明白告訴我們,祂是用「憶」根實修,因此在《大勢至念佛圓通章》中,我們看勢至菩薩一共用了九個「憶」字,祂是修六根中「眼、耳、鼻、舌、身、憶」的「憶根」,告訴我們「都攝六根」,就是守住自己的身口意。大勢至從「憶根」出發,觀世音菩薩是從「耳根」出發。所以修大勢至法門的人,只要心裡「憶念」著勢至菩薩,都會很快與祂獲得感應。

 

大勢至菩薩心咒:嗡。班扎。巴尼。吽呸 (能防一切魔侵)

 

_____________

 

(*1十二如來:無量光、無邊光、無礙光、無對光、燄王光、清淨光、歡喜光、智慧光、難思光、不斷光、無稱光、超日月光 

 

(*2有關大勢至菩薩經典:

 

 《佛說觀無量壽經》《大勢至菩薩念佛圓通章》

  《大佛頂首楞嚴經》 

 

(*3有關金剛手菩薩之經文可參考《佛說金剛手菩薩降伏一切部多大教王經》上中下冊。裡面有許多金剛手的破魔心咒,讀者可以自行參考。

                                                          


有誰推薦more
全站分類:知識學習 語言
自訂分類:不分類
迴響(8) :
8樓. 麻哈奈迪爺
2008/12/22 23:38
請問~

水羚您好:

在您的這一篇文章中,記述如下這一段

大勢至菩薩心咒: 嗡 班扎巴尼 吽呸 

(能防一切魔侵) 

末學請教您,此心咒到底出於哪一本經文?

煩請告知,謝謝~

祝順心,阿彌陀佛

麻哈奈迪爺 菩薩 阿彌陀佛

謝謝來函指教

近日方見賜教,怠慢處敬請見諒是幸:

心咒又名陀羅尼或真言,是屬於一種秘密語,代表諸佛菩薩的心。諸佛菩薩度眾必須應運機緣,緣不生,則法不現。是以諸佛用八萬四千法門的心,對治八萬四千種不同根器的眾生。因此當下我們持咒,就能直接進入諸佛如來的本心,而啟動如來之佛智。

所有心咒都是諸佛菩薩於定中所生出之般若大智,非我等眾之小智所能理解,因此大都咒語不隨字面作翻譯。然而咒力之強,能達調心驅邪卻是吾等眾所無庸置疑的。

大勢至菩薩在顯教是現溫柔相,這是方便幫助阿彌陀佛普渡悲苦的眾生。在密教是現憤怒之金剛相,表以護法及降伏之大威神力。因此大勢至菩薩又名「金剛手菩薩」、「大力金剛手」,代表的是一切金剛護法。

金剛手菩薩又呈現幾種法相,其中一面二臂二足護法忿怒相,頂戴忿恨冠,獠牙外露,右舉金剛杵,象徵起正智如金剛,左手執持金剛索,下半身著虎皮裙,以勇武戰姿立於蓮華座上,是八大菩薩之一(觀音、彌勒、虛空藏、普賢、金剛手、文殊、地藏、除蓋障)

亦有文指出金剛手菩薩是普賢菩薩所化現。

然據懸智老法師之說法開示於「恒河大手印五指講解」中所言:「我們華人很熟悉禪宗的傳宗釋迦牟尼佛傳給印度的歷代祖師,後傳達摩祖師,達摩來中土再傳下來。西藏有兩大禪宗法門「大手印」和「大圓滿」,大手印的傳承是在太初時有一尊佛,祂的名字叫金剛手佛,也叫金剛大持佛,我們漢傳佛教稱祂為大勢至菩薩,祂的咒心是「嗡 班扎巴尼  呸」祂把大手印傳給人間祖師是諦洛巴大師,諦洛巴再傳給那諾巴,就是在恒河邊傳授的。後來再傳給西藏開山祖師馬爾巴大師,馬爾巴大師在將波哈哩地,經那諾巴祖師親自抉擇下,譯此口訣為藏文,再傳給密勒日巴,密勒日巴再傳給甘波巴,甘波巴傳給第一世大寶法王杜松淺巴,這就是它的傳承。

相信懸智老法師的說法可信度較高。

我們知道,一些佛法或心咒(秘密語)是諸佛於定中所傳,不立文字,有些只傳某位上師或得道者,這些都是講求機緣。一些秘咒只有上智者才能得之,如果這些秘咒沒人說出就失傳。

因此大德您所提問「嗡 班扎巴尼  呸」是出於那本經典,筆者至今亦查不出來,只瞭解是懸智老法師於法語開示中所宣說,如果大德您知道,歡迎您敬告。

或有其他善知識知道的,亦請不吝來函相告,我們彼此在佛學領域中進步成長。

謝謝大家    嘛呢叭咪吽

 班扎巴尼 吽呸

嗡:即頂禮、五智之意。

班扎巴尼:即金剛手。

:是摧毀諸魔障及病魔之意

* 有關金剛手菩薩之經文可參考《佛說金剛手菩薩降伏一切部多大教王經》上中下冊。裡面有許多金剛手的破魔心咒,讀者可以自行參考。

                                水 羚祝福

 

水 羚2008/12/31 09:19回覆
7樓. 陳文錫~就是忙
2008/10/14 10:44

六根清淨,以憶最難,

阿彌陀佛!


本來就沒有,何必去強求;冷暖人間情,點滴在心頭。

chendon 您好 阿彌陀佛

也是有理

一個人沒心

要他「憶」也不易

所以最重要還是要有那份「心」

謝謝您來文

祝您一切 圓滿                     

              水 

  

水 羚2008/10/14 12:55回覆
6樓. 老查居士新書4-明月依然在心底
2008/10/12 22:27
問安

水羚吉祥

假期結束

是否寬心

聽說明天是驚心動迫的一天    股市

我無事  因沒股票

期待

祝如意

阿彌陀佛

查大師 您好 阿彌陀佛

謝謝您

無事心境自然寬

您是幸福人

祝您 一切 如意                   

           水 

水 羚2008/10/14 10:06回覆
5樓. Rinka
2008/10/12 16:12
Hi ~
謝謝加持 !

Rinka 您好 阿彌陀佛

謝謝您來文

祝您一切圓滿

                                  

        

   

        水 

水 羚2008/10/14 09:54回覆
4樓. 筱棻
2008/10/11 20:45
^^

祝福妳

平安健康喔


*媽媽的守護者*

篠棻 您好 阿彌陀佛

謝謝您的祝福

亦祝您 一切圓滿

              

       水 羚

水 羚2008/10/12 13:01回覆
3樓. 老查居士新書4-明月依然在心底
2008/10/10 23:03
夜安

水羚吉祥

國定假日   是否休息

妳很慈善 捨不得指正我一點

我知妳詩詞造詣很深    佛學更不在話下

妳好 

祝如意

阿彌陀佛

查大師 您好 阿彌陀佛

國慶日到郊區拍一些風景照

接受陽光洗禮

謝謝您的讚許

水羚深覺慚愧

論詩文 應向查大師請益

因為我以前沒接觸過  實在是大師前 現醜

只是以前唸書 很喜歡詩詞

論佛學 更慚愧

佛海浩瀚

後學所知也比不上千萬分之一啊

敬祝  一切如意                                                    

                        水 

水 羚2008/10/11 13:45回覆

2樓. 老查居士新書4-明月依然在心底
2008/10/09 22:20
問安

水羚吉祥

好一句   吹落一地 清涼

相信妳打字一定很快    是不

這麼長的經文    是我可能要打三小時哦

祝假日愉快   期待

阿彌陀佛

查大師 您好 阿彌陀佛

謝謝您的指教

平常都要打些資料

所以當成練習

敬祝

愉快    

    水羚

水 羚2008/10/10 15:44回覆

1樓. 捌拾捌~ 佛說 密宗雙身法是天魔波旬邪法
2008/10/09 14:21
 無相念佛

阿彌陀佛

大勢至菩薩的念佛法門即是 無相念佛 

http://www.a202.idv.tw/a202-big5/book1001/book1001.htm


別在喜悅時許下承諾
別在憂傷時做出回答
別在憤怒時下決定
三思而後行,做出睿智的行為

捌拾捌 您好 阿彌陀佛

好見解

《金剛經》云:「凡所有相,皆是虛妄」

心不執著  身隨所安  妄念起時  不隨不制

因此不要執著什麼「相」

執著就容易產生魔障

 

謝謝您來文

祝您 一切圓滿                    

                水 羚  

水 羚2008/10/09 17:16回覆

發表迴響

會員登入