Contents ...
udn網路城邦
跛子與五百盜賊因緣
2015/03/15 10:07
瀏覽1,878
迴響7
推薦123
引用0

       

       

佛陀時代,舍衛城中,有位大長者妻生了一個跛腳的孩子,夫婦倆為孩子取名「跛子」。跛子長大後,大長者心想:兒子天生跛腳,不如讓他學習裁縫,日後也可仰賴一技之長維生。跛子遵從父命,拜師學藝。不久,學成返家,由於手藝精湛,他在城中日漸小有名氣。

 

一日, 當地舉行大型宴會,有位施主之妻很想參加,卻苦無合適的禮服,就向朋友商借一套。豈知宴會上不慎將禮服勾破了,她十分著急,找來最好的跛子裁縫到家中,想著禮服縫好後就可以物歸原主了。

 

於是,她關緊大門,請裁縫入內縫補禮服,正當此時,妻子的丈夫敲門高喊,妻子心裡很害怕,一來丈夫不在家,自己將跛子請到家中,有失婦道,二來擔心丈夫知道自己弄破借來的禮服,將對她的不慎破口大罵。情急之下,只好趕緊請跛子躲進一只大袋裡,手忙腳亂把袋口捆好,藏到隔壁的房中,然後才定神開門迎接丈夫。

 

誰知半夜,有個小偷潛進家裡,黑夜中四處摸索,結果摸到那口大袋,自忖是個無價之寶,欣喜若狂的背起大袋轉身就走。走了一程,小偷發現袋子淅瀝流出水來,原來跛子在袋裡太久,忍不住撒尿,小偷卻以為是水晶如意寶,在月光下才會流出甘露,心裡更加歡喜,經過五百盜賊的森林中,盜賊看到小偷滿載而歸:「袋裡到底裝什麼東西?」小偷自豪的說:「是無價之寶!」盜賊一聽,便蜂擁而上,每個人都急著想看珍寶。沒想到袋子一打開,所有的人都愣住了,裡頭除了一個狼狽的跛子外,什麼如意寶也沒有。

 

盜賊非常失望憤怒,群起商量要將跛子拿來祭祀藥叉*1,他們在藥叉像前堆了柴薪,準備把跛子活活焚燒供養。跛子非常害怕著急,想到唯有佛可以救命,於是開始鎮定祈禱,求佛陀趕快救他。

 

佛陀接受到眾生鎮靜祈求,很快的變化成藥叉形象來到眾賊中告訴他們:「你們若不殺害此人,並釋放他,我可以傳授你們相應之法。」眾賊為了求法,很快的放了跛子。佛陀觀察這些盜賊根基成熟,並傳其相應之法,使得五百盜賊都摧毀邪見,證得初果,跛子也獲證果位。

 

五百盜賊證得初果後,佛陀復現妙好莊嚴相,眾人見之無不虔誠恭敬頂禮,祈求在佛陀教法下出家。此時跛子因六根不具足,不能出家而生起慚愧心,他想:「假如我身根具足,一定隨佛出家,獲證羅漢果位。」當他如是發心,他的腳卻奇蹟似的完好,身體也直立,他歡喜無比,立刻至佛前祈求出家,佛陀慈悲攝受,為其授戒傳法,從此他精進修持,最後終於獲證羅漢果位。

 

此時弟子請示佛陀跛子以何因緣能復原並得以出家證果?佛陀開示:「此乃前世業力所致,於賢劫迦葉佛出世,一位施主有兩個兒子,大兒子對佛起信,精進修持後證果,他洞察世態炎涼而起厭離心,對迦葉佛生起極大信心,從此靜住修持。小兒無論嚴寒酷暑,都不辭辛勞工作,當他看到哥哥一心修行不事生產,便忍不住起大瞋心惡口怒罵:『你像跛子一樣天天安住睡覺,可曾體諒我的辛勞?你實在太懶惰了!』哥哥知道弟弟因責罵他而造了很大的惡業,便勸弟弟不要造惡口,他已是聖者,這樣造罪,當立即懺悔。

 

弟弟聽了猛然覺醒,立即向哥哥乞求懺悔,並跟哥哥商量,同往迦葉佛前出家。哥哥出家精進修持,證得羅漢果位,弟弟雖然努力修行,卻無法即生證果,因此在臨終時發願,願他惡口相罵的惡業不要成熟,若成熟,願發清淨心出家的一剎那,業障立即消除,今世無法證果,願日後於釋迦佛教法下出家證得聖者果位。當時那位弟弟就是現在的跛子,因他惡口罵人的業報成熟之故,多生之中他變成跛子,直到後來發心出家的一剎那,腳不再跛了,並於出家後證果,這是過去世他臨終的願力成熟所致。」《百業經》

 

本篇佛典說明人的美醜富窮都是有原因的,《佛說三世因果經》云: 

今生做官是何因。前世黃金裝佛身。前世修來今世受。紫袍金帶佛前求。

 

黃金裝佛裝自己。衣蓋如來蓋自身。莫說做官皆容易。前世不修何處來。

 

騎馬坐轎為何因。前世修橋鋪路人。穿綢穿緞為何因。前世施衣濟貧人。

 

若問前生事。今生受者是。若問後世事。今生做者是。 

佛法談因果,是從現在追溯過去,再推展到未來。所謂因果是從因緣而來,是從前與後的關係看事情的發展叫因果,從彼與此的關係叫因緣。例如你與我的關係,他和他的關係,彼此之間發生的關係叫因緣,由現在的緣,連接過去的緣和未來的緣,此三個時間點所產生的事叫因果。 

文中跛子的前世與他哥哥與盜匪的關係叫因緣,跛子前世是弟弟時因無知罵哥哥跛子,後來無數世所需承受的事就叫因果。聖者不可毀,尤其證悟的聖者。當時的弟弟雖然罵哥哥後猛然覺醒,也立即向哥哥求懺悔,但還是要自受來世當跛子之果報,而他在臨終還懂發願,願他惡口相罵的惡業不要成熟,若成熟,願發清淨心出家的一剎那,業障立即消除。 

人與人之間的因緣微妙關係,會造就下一個因果產生,因此佛法教示廣結善緣是有很深的學問在裡面。從本篇公案中讓吾等明白修善緣的重要,有人認為他是窮人,叫他布施,哪有餘力能做,殊不知貧窮再不知修,來世更窮,只要有心去做,自然可以跳脫貧窮的果報。「施一得萬」的道理就在於此,要明白窮人布施一塊錢的功德不比富人布施百萬的功德小,但看自己這片心最重要,這顆布施的心是否真誠清淨或傲慢煩惱,行善不要限於特定日子才去做,生活中隨時隨地,日積月累就能積累大福德。

 

雖然眾生在凡夫地,無法逃避因果,唯有努力不懈的學佛修行,謹言慎行才能遠離因果的牽纏,而增強修行的力量。每個人的因緣果報微妙非三言兩語可以明說,因為每個人的累世不同,不能相提並論,唯有知因果虛懷若谷心存善念,生活中就能一帆風順,災禍消除。 

行善是為 人處事應盡的義務,不是佛法的專利,很多人聽到因果就先起執著心說自己不是佛教徒,卻不懂實事求是的道理,凡事不對「法」的執著,對「我」的執著才能讓自己學到更多的智慧。佛法是教育不是限定於宗教,任何人生活在此地球上都離不開佛法,吃飯睡覺工作都是佛法,佛法告訴眾人因為每天生活就會製造出彼此間的因緣而產生果報的緣由,這是一種教育,教育眾生要謹言慎行的道理,因此佛陀是眾生的大導師,有智慧的老師當然值得眾生向祂學習,如此我們就能獲得佛陀無上的智慧,走向光明亮麗的人生大道。

 

 

___________________________

 

(*1「藥叉」亦指「夜叉」,印度民間信仰認為祂們大多游離於虛空、山谷或海洋。夜叉的性情不一,或兇惡,或善良,護持佛法的夜叉,則屬溫純善良,如佛經說念《藥師經》有12藥叉神將的護持藥叉有三種類型:

 

1、空行藥叉:此藥叉神通廣大,有時是佛菩薩所化現。

2、天行藥叉:能在空中飛行的藥叉。

3、地行藥叉:在地面活動的藥叉,移動速度非常快捷,也有晝伏夜出,或隱於山腹洞穴。

 

藥叉有男、女相的分別,男相勇猛剛強或恐怖相,女相華麗漂亮,佛菩薩常以大悲心正定智慧化現「金剛夜叉恐怖相」以幫助學佛人解除煩惱障,使精進修行。「藥叉」之所以能被稱為「大將」或「神將」是因藥叉具有金剛菩薩的果位,擁有大慈悲心和大無畏精神的行道者,功德俱足,威嚴自在,因此十二藥叉大將能各領七千眷屬,荷負有情,護持正法,遂行佛願。 




有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心情日記
自訂分類:不分類
迴響(7) :
7樓. 俗 客【達摩祖師的故事】
2015/04/08 14:27

問候水羚菩薩安好

是的 謹言慎行與廣結善緣的確很重要

謝謝您好文分享

俗客祝福

Dear  俗客菩薩您好 阿彌陀佛

謝謝您來訪指教

有時我們不自覺就會口出惡言

下知道一句話影響至深

因此謹言慎行確實很重要

祝您  闔家吉祥  光明成就

 

水 羚 祝福

Beautiful Flowers

水 羚2015/05/01 00:41回覆
6樓. 李安納 愛丁堡之旅
2015/04/05 16:00
跛子與五百盜賊因緣

特來聽經習佛

拂拭心中塵

看那奇花異草

必是天仙下凡


Anna LEE

Dear  安納姐菩薩您好 阿彌陀佛

謝謝您來訪指教

宇宙充滿許多不可思議神奇之事

連植物也一樣

讓人類自嘆弗如

祝您  闔家迪吉  五福臨門

 

水 羚 祝福

    圖片搜尋: 嘴唇花

水 羚2015/05/01 00:55回覆
5樓. 我是宮米
2015/03/28 19:01
因緣故事,..

這篇故事,很有啟發性,

感謝好友精彩分享~

宮米很喜歡三太子愛

Dear  宮米菩薩您好 阿彌陀佛

謝謝您來訪指教

歡迎常來

祝您闔家 萬福吉祥  成就輝煌

 

水 羚 祝福

Pink Flowers

水 羚2015/05/01 01:00回覆
4樓. How R U
2015/03/20 18:15
好聽 的歌,有義意的歌詞




Dear  How R U菩薩您好 阿彌陀佛

謝謝您來訪指教與讚賞

祝您闔家  光明如意  天賜鴻福

 

水 羚 祝福

 

Glittering Flowers

水 羚2015/05/01 01:03回覆
3樓. 瑀璇
2015/03/18 20:35

煩惱當下即是道場

是磨練心性的各個當下

謝謝水羚令人省思的文章

祝福春日愉快 喜悅

Dear  瑀璇菩薩您好 阿彌陀佛

謝謝您來訪指教

您說的很有道理

喜歡您的詩與見解

祝您闔家   健康幸福  平安圓滿

 

水 羚 祝福

Rose Graphic

水 羚2015/05/01 01:09回覆
2樓. 多硯坊 (休)
2015/03/16 16:18

發人深省

心存善念

佛經道場,俱在身邊!

Dear  多硯坊菩薩您好 阿彌陀佛

謝謝您來訪指教

世間無論山河大地  青天白雲

都值得每個人去細細體悟

祝您闔家  幸福吉安  佛光普照

 

水 羚 祝福

 

Pink Glitter Roses

水 羚2015/05/01 01:16回覆
1樓. pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )
2015/03/16 13:10
好文。

Dear  珍珠姐菩薩您好 阿彌陀佛

謝謝您來訪指教

您的大作寫得非常精彩生動

令水羚讚賞

祝您闔家  如意光明  吉星高照

 

水 羚 祝福

 

Blue Rose

水 羚2015/05/01 01:22回覆
發表迴響

會員登入