Contents ...
udn網路城邦
為什麼學不會教訓 先行或掉隊 山難就在其中矣?
2023/11/17 06:13
瀏覽349
迴響0
推薦6
引用0

為什麼學不會教訓 先行或掉隊 山難就在其中矣?

 

  深入崇山峻嶺,登山界一再強調要「走在一起」而且要「團進團出」,但就是有人不信邪,以為自己可以?事後卻證實他或她「不可以」,等到事故發生之後再來找人、再來報案協尋,都已經緩不濟急,運氣好的也許經一番折騰後人找到了;運氣差者將一去不復返,將命都留在山上,這又何必、何苦呢?到底要經過多少血淚教訓,登山人才會驚醒、才有團隊觀念?登山因為先行或掉隊而死於非命者,大有人在,敬請團隊登山該有的團隊保命「規矩、要求」,每人都要遵守,尤其領隊或嚮導絕不可以大開方便之門,允許或任隊員出現「獨行」的狀況。須知,在山上「慢就是快」的道理!

  昨日(2023.11.16.)下午報載,「消防局昨天下午接獲登山團體報案,1名年約40歲、綽號JOJO的李姓女子,與5名友人共2男4女10日起登馬博橫斷,行程排7天原訂今天下山。報案人向消防局說,失蹤的李女因覺得其他5隊友慢慢走,她『走走停停會很累』,表示自己先走,結果走較慢的5人在下午登上喀西帕南山時,本以為會見到先攻頂的李女卻不見蹤影。領隊透過手機聯繫到女子,女子才說自己走錯路,會持續攻頂,由於海拔3274公尺的山頂風大寒冷,加上時間已下午,5人決定先下去太平谷紮營。隊友告訴消防局,不久後李女傳來訊息說已經登頂,會下到營地會合,但隊友估算腳程時間遲遲等不到李女下山,往回走找尋可能的叉路均無所獲,加上手機聯繫不上,昨天傍晚5點40分左右向消防局報案請求救援。」本案後續發展如何,不得而知,天氣又已轉壞,寒流將報到,若李女身上無宿營裝備且禦寒衣物不足,那後果真的堪慮,若因而發生事故,那領隊可就麻煩了?至盼有好消息傳出!

  強者互幫,渡人渡己。一個團隊登山每個人都應該有「成人為己,成己達人」的認識。隊伍中若你覺得自己很強,何不伺機幫助較弱或需要幫助者?其實,真正很強的山友,越會彼此成就,讓整個隊伍互利共贏,正是「一個好漢三個幫,一個籬笆三個樁」。來自四面八方大家共同一趟山行,這是很殊勝的緣分,很值得珍惜,進入山區,隊伍間最好、最要的是「相互溫暖,彼此成就」,好好成就這一趟愉悅且值得回味的山林之旅,皆大歡喜,這不是很好嗎?

          百岳老查 2023.11.17.

 

附 記:

本照片引2023.11.16.自由時報(圖由消防局提供),是花蓮縣消防局接獲報案後,於16日上午派出5名搜救人員搭空勤黑鷹直升機,出發前往太平谷營地,會同留在山上的領隊及隊友2人共7人進行擴大搜救。消防局也說,16日上午空勤直升機也在山區進行空中偵察,但沒有發現失蹤女子蹤跡,由於接下來寒流將報到,將全力進行搜索。

 

有誰推薦more
發表迴響

會員登入