Contents ...
udn網路城邦
試讀《你回來的時候》
2012/07/12 23:13
瀏覽583
迴響6
推薦80
引用0

  「人生不會因為妳生了小孩就結束。P.301

  但肯定會因為離經叛道的作為,而無可挽救。

** *** *** *** ***

  凱倫擁有學習語言的天賦,只要她接觸過、多加用心聆聽學習,就能學會該國語言(歐語系),但是,她將這種天賦隱藏得很好,以免被視為天才。十七歲時,她獲得了夏洛特皇后大學的入學許可。

  進入大學後的凱倫,認識了一群來自上流社會的同學,過了三年充實的大學生活,不只在課業上有漂亮的成績,也因為在假期中到各國實習遊學,多學了許多不同的語言。

  中規中矩的凱倫,在大三的暑假被即將畢業的男友抛棄(因家庭社經地位相差懸殊),她卻不覺得痛苦難過,反而如釋重負。離開男友後,她迷戀上學校一名戲劇系的學姐(碧芭),不只迅速發展出親蜜的情誼,也走進了碧芭和她哥哥(雷克斯)的生活中,甚至和雷克斯發展出情人的關係。

  碧芭和雷克斯沒有定規的生活方式,讓凱倫著迷不已,也因為他們的成長困境而憐憫、愛護他們。後來,在雷克斯兄妹的住宅中,發生了血案,碧芭失聯、雷克斯伏法,已經從大學畢業的凱倫決定遠走他鄉,成了境外的英文教師。

  十年過去後,凱倫育有一女,雷克斯刑期屆滿出獄,凱倫有如鯁在喉的祕密,無法對雷克斯明說。凱倫害怕說出真相時,雷克斯將從此走出她的生命,甚至無法保有養育了十年的女兒。

  故事在漆黑寒冷的夜晚展開,只是,不知道故事會終結,抑或有新的發展。

** *** *** *** ***

  閱讀小說時,有許多懸疑的線索,一直在逗弄著閱讀者。要解開線索並不難,但是,讀完後要不破梗的向大家介紹這部小說,還真是不容易吔!

  小說有許多可以探討的社會現象:家庭問題、毒品氾濫、酗酒、教育問題。

  小說中的女主角碧芭和凱倫,代表了不同典型家庭的小孩。碧芭從小生長在單親家庭中,十二歲親眼目睹母親自殺,因為雷克斯(哥哥)的寵溺,行為乖張、桀敖不馴,最終不只毁了自己的人生,也毁了雷克斯唯一的期盼。

  雷克斯大碧芭四歲,更早體會單親家庭帶給他的痛楚,他既要支持勢單力薄的母親,又要照顧養護妹妹,對於一個青春期的男孩來說,這樣的家庭生活重擔可不輕。當他厭倦了母親不面對丈夫遺棄的事實後,不再視支持罹患憂鬱症的母親為己任,結果母親就自殺身亡了。自責不已的雷克斯,從此視妹妹的人生為自己贖罪、奮鬥的目標,因為對妹妹寵溺無度,最終害慘了兩人。

  凱倫是來自中下階層的家庭,家境雖然不富裕,但卻美滿幸福。中規中矩的她遇上離經叛道的碧芭後,不僅不覺得碧芭危險,反而因為她的成長歷程,而對她充滿愛憐。好像所有的故事都是這樣發展的,良善的一方,總是被邪惡的那方牽制、陷害。

  當凱倫覺醒後,為了勇敢挺身保護自己所愛的人(女兒,以及情人雷克斯),最終卻犯下自己認為最殘忍的謀殺案。殺人有沒有罪?如果是為了保護所愛而殺人,有沒有罪?

  相較於被父親遺棄的雷克斯兄妹,凱倫幸運多了,她的父母不只全心全意愛護她,也接受她未婚養育的女兒,展現出為人父母無私的愛。凱倫也因為父母的愛,懂得了愛人,為所愛的人而奮鬥。

  我記得有一種關於容貌的說法:「三十歲以前,可以因容貌不佳而怪罪父母,那是遺傳基因的問題。三十歲以後,人必須為自己的容貌而負責。」我想套用在家庭狀況,也是相當合適的。我們沒有選擇出生家庭的能力,但是,在我們有了學識能力之後,不應該再拿家庭環境因素,當自己失敗的藉口。

  作者艾琳.凱莉極其細膩的描繪出自私自利的碧芭、盡心盡力贖罪的雷克斯、迷亂困惑的凱倫,這些具有典型特徵的人物,在作者的筆下,演繹出一場無可挽救的悲劇,讓人讀來特別感傷。


  感謝 木馬文化 提供試讀機會


《你回來的時候》

作者:艾琳.凱莉

譯者:蘇雅薇

出版社:木馬文化(樂多)(痞客)(臉書)(臉書2好書搶讀)

出版日期:2012/07

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(6) :
6樓. 韶關
2012/08/06 17:01

Jane看了好多書~

這本書談到離經叛道,引起我大好奇。

好似烈火情人張力縮小版。

5樓. 3.4
2012/07/14 13:40
假如我是雷克斯

有些法律系教授面試學生時很喜歡問到這個問題,

他們要知道雷克斯(考生)會如何決定,

不過我認為考生也不一定能或會說出真實的答案,

很多事可能遇到了才會知道自己會如何做呢!

4樓. 蘋果蘇打
2012/07/14 01:07
故事

聽裡來蠻有張力的~~

您好厲害!

我推薦這本。

雖然內容還是有許多美式小說中的酗酒、吸毒

不過,跳脫那些表象的行為描寫

作者並不論斷小說中人物的是非對錯

而是讓讀者深層體味人生的各種境況

很能引人入勝哦!

JANE2012/07/14 10:42回覆
3樓. 嘉嘉 ~ 莎士比亞
2012/07/13 20:20
留言

抱歉~原本想留言給你,我卻無法進訪客簿

對不起,我的壞習慣.

可以留言囉!

JANE2012/07/13 21:20回覆
2樓. super-v
2012/07/13 15:36
木頭說的真好
真的是為母則強啊!

super-v是一定為母則強

很久沒看妳上網了

可見忙小孩的事,不可開交吧!

暑假結束前,我會想再去一趟高雄哦!

JANE2012/07/13 21:20回覆
1樓. 木頭...發呆ing
2012/07/12 23:55

不管什麼處境, 也不管心中有什麼迷惑
當心中有愛....為母則強....

對,也不對

等木頭看完小說就知道我在說什麼囉!

JANE2012/07/13 21:18回覆