Contents ...
udn網路城邦
最新消息
2019/03/28 16:15
瀏覽1,931
迴響15
推薦123
引用0

顏敏如 榮獲👏👏
2019年第五十屆吳濁流文學獎🎉小說正獎🎉

Openbook閱讀誌

2019年第五十屆吳濁流文學獎正式揭曉🎉🎉得獎名單如下:

🎉小說正獎:顏敏如《我們,一個女人》
🎉小說佳作獎:顧德莎《驟雨之島》
🎉新詩正獎:隱匿<永無止境的現在> 等10首
🎉新詩佳作獎:王姿雯<白露>等10首
🎉新詩佳作獎:林蔚昀<女人的肖像>等10首

──

🎊小說正獎🎊顏敏如《我們,一個女人》🎊釀出版/秀威作家生活誌
小說引用美國非裔作家童妮‧莫里森《最湛藍的眼睛》作為起頭,透過訴說秘密的口吻拉近與讀者的距離,將讀者帶入並置的三段歷史時空,以女性為主體,呈現女性在三個時代中的處境,同樣身不由己,展現了敘述技巧的創新。此作品以清朝時的海盜、日治時的藝旦,以及光復前後的女子三位女性為主體,呈現臺灣的歷史與政治處境,提供了女性歷史觀點。

🎊小說佳作獎🎊顧德莎《驟雨之島》🎊有鹿文化.閱讀有路
小說取材獨特,以各種雨的意象,描寫紡織業興衰與人情的冷暖,作者以豐富的生命經驗與細膩觀察,從愛情、親情、家庭等情感面刻畫紡織產業分崩離析帶來的社會衝擊,一夕之間風雲變色,資產化為烏有,勞工流離失所,如實描繪了那個時代的美麗與哀愁,更為臺灣文學史留下首部紡織產業題材的小說。以驟雨隱喻台灣產業、人生突如其來的變化,不僅緬懷過去的悲傷故事,更凸顯出臺灣人生命的柔軟與強韌,其筆鋒犀利,感情豐沛,背後洋溢著作者的愛與心血。
👉專訪》以寫作回應生命的驟雨:專訪顧德莎、顧玉玲姊妹👉https://pse.is/GU9L2

🎊新詩正獎🎊隱匿<永無止境的現在> 等10首,收錄於《永無止境的現在》🎊 ( 黑眼睛文化 Dark Eyes Ltd.)
隱匿的詩有生有死,有怒有痛,詩人擔任不悔的思索者,超越性別、階級甚至物種的界限,將無以名狀的熱情與歉意收攏,以更高的視角回應逝者所贈的熒惑。這些看似直截的詩歌線條,在隱匿警醒的安排下,有著極好的彈性,允許讀者參與生活中一瞬的憬悟,沐浴共生的純潔與邪惡,泯滅死生之間的虛線,凡此種種,除了有賴詩人對自身更深的挖掘與袒露,也考驗誠實與智慧之外——儘管此時此刻是永無止境的牢籠——仍能保有,愛的可能。
👉人物》寫作是絕不迴避的誠實──厭世系詩人始祖隱匿與《永無止境的現在》👉https://pse.is/GFT22

新詩佳作獎🎊王姿雯<白露>等10首,收錄於《 我會學著讓恐懼報數》🎊 ( 九歌文學國度)
王姿雯詩中多透露了種種神祕的暗示,關於生活,關於人與事,能將世間諸多生命的本質以及現象,以濃縮的文字巧妙串起,藉平靜的語氣道出,成為一條條莊嚴的念珠。詩作風格沉穩,暗示性強,又總能給出閱讀理解的線索,因此詩的密度緊實,而耐讀。

🎊新詩佳作獎🎊林蔚昀<女人的肖像>等10首收錄於《自己和不是自己的房間》🎊 (木馬文化-熱門好書搶讀團)
林蔚昀藉一系列詩作繪出「女人的肖像」:各種類的身心疼痛,被迫無限退縮的生存空間,人妻人母人女的為難……其中幾首的形式且易古為新,借來曲牌,詞牌,駢體銘文,拼貼出衝突的樂趣。這樣一名生活於21世紀當下,一人多役的女性,視線不止降落於自身,環境汙染,社會議題,家國大事,虛擬空間實存的虛妄與暴力,皆是其守備範圍。也因此,與其說林蔚昀畫出了一張自畫像,那畫紙且能自動延伸,成為食物鏈,或者裱貼於房間裡的星空。
👉書.人生.林蔚昀》薇若妮卡忘不掉👉https://pse.is/GYZHA

照片左起依序為:顏敏如、顧德莎、隱匿、王姿雯、林蔚昀

有誰推薦more
迴響(15) :
15樓. 一畝桑田
2019/07/12 14:46

恭喜獲獎,

筆耕有成。

謝謝您

非常謝謝!

顏敏如2019/07/18 00:12回覆
14樓. Sookhing
2019/06/04 16:47
恭喜得獎,可喜可賀,太好了!
非常謝謝您 顏敏如2019/07/18 00:11回覆
13樓. Charles Lin
2019/05/04 23:57
晚到的恭喜,祝福未來得更多。
收到!謝謝您! 顏敏如2019/05/05 18:50回覆
12樓. Flying Eagle
2019/04/23 15:46
恭喜!為妳開心!
開心!謝謝!問候! 顏敏如2019/04/24 18:56回覆
11樓. 唐寥音
2019/04/04 02:33
Congrats!

Congrats 


so great!!


~~設計潮流浩浩蕩蕩,順之則昌 逆之則亡~~

thanks

have a good day

顏敏如2019/04/04 14:01回覆
10樓. 花面
2019/04/04 02:30
恭喜

得獎。

很喜歡這個部落格。

祝福。

謝謝。

問候!

顏敏如2019/04/04 14:00回覆
9樓. 吉安康
2019/04/03 17:19
最新消息
恭喜.真是可喜可賀...同鄉很厲害哦

謝謝。

問候,同鄉。

顏敏如2019/04/04 13:59回覆
8樓. 老頑童上山
2019/03/31 21:56
賀!
謝! 顏敏如2019/04/03 14:44回覆
7樓. 筆記阿本~ 攝影展
2019/03/31 19:31
.

恭喜得獎

我前些日才去了新埔吳濁流故居與初任教的小學

也許七月我也去看看。 顏敏如2019/03/31 21:44回覆
6樓. thy (最後的闔眼)
2019/03/31 10:37
狂賀!恭喜!恭喜!
狂賀!恭喜!恭喜!開心
謝謝! 顏敏如2019/03/31 21:44回覆
發表迴響

會員登入