Contents ...
udn網路城邦
慈濟大愛電視台《慈悲的滋味》辛校長故居開鏡
2011/01/19 19:22
瀏覽1,328
迴響0
推薦0
引用0

慈濟大愛電視台《慈悲的滋味》辛校長故居開鏡
 
慈濟大愛電視台自1月19日起至2月1日止,借用市定古蹟辛志平校長故居,拍攝大愛劇場連續劇《慈悲的滋味》,劇情描述慈濟紀邦杰醫生慈善行醫的故事,由演員吳鈴山與簡沛恩共同擔綱主演。製作單位相中辛志平校長故居為台灣現存日治時期建築中,少數保存完整且維護良好的日式宿舍,故借用作為1950年代劇中主角紀邦杰醫師住家的拍攝場景。

辛志平校長故居創建於西元1920年代,原屬日治時期新竹中學校長宿舍,自新竹中學創校以來,歷任日籍校長皆居住於此;辛志平校長則為新竹中學光復後之首任校長,自民國34年擔任校長以來至民國74年過世為止,前後居住長達40年之久,民國91年為紀念辛志平校長對新竹教育的卓越貢獻,本市指定故居為市定古蹟,並進行前棟古蹟修復與後棟藝文館新建工程,於民國97年正式開放民眾參觀。故居之建築形式為獨棟木構造平房,方位座北朝南,四周庭園圍繞,日式建築主架構中亦包含部分閩南式結構,格局與營建工法皆有文化混合之跡象,頗具建築研究價值。

副市長曾國修表示,民國百年是本市觀光文化年,新竹市除了科技產業的成就外,亦有許多古蹟文化景點,有鑒於慈濟大愛電視台對於推動社會公益的正面影響力,新竹市欣然提供場地協助拍攝,期待這次古蹟與戲劇的攜手合作,有助本市推動文化觀光行銷,讓全國更多民眾得以發現辛校長故居的建築之美。

文化局副局長陳淑惠表示,辛志平校長故居開館兩年以來,陸續舉辦講座、美展與音樂會等多場藝文活動,亦開放講堂空間供民眾借用,本次首次嘗試借用場地拍攝,為維持拍攝品質,借用拍攝期間前棟古蹟暫停開放參觀,後棟藝文館則維持正常開放,美展與講座活動亦照常舉行,如有不便之處,惠請民眾見諒與配合。
 

全站分類:在地生活 桃竹苗
自訂分類:竹苗新聞
你可能會有興趣的文章:

限會員,要發表迴響,請先登入