Contents ...
udn網路城邦
長照中心專車啟用典禮 推廣桃園無障礙旅遊
2016/01/27 21:44
瀏覽424
迴響0
推薦0
引用0

因應超高齡化社會的到來,兆豐國際商業銀行與中國國際商業銀行文教基金會去年捐贈購車款項新臺幣兩百五十萬元,打造旗艦版復康巴士,希望藉由硬體設施的提昇,搭配多扶接送的優質服務,為桃園無障礙旅遊帶來新氣象。一月二十七日於桃園市蘆竹區長期照顧中心舉行專車啟用典禮,兆豐國際商業銀行李碧齡副總經理親自出席,多扶接送公司許佐夫執行長、敏盛醫療體系長照事業部邱献章執行長與積極推動桃園地區無障礙旅遊的怡仁愛心基金會楊怡珊執行長皆出席啟用儀式,曾參與過桃園無障礙旅遊的銀髮長輩與身障朋友,也到場見證兆豐商銀與中國國際商銀基金會幫助桃園銀髮長輩邁出提升生活品質的第一步。

根據衛福部統計數字預估2025年臺灣將有20%的人口高於65歲,為因應急遽增加的長期照顧需求並推動健康老化,兆豐國際商業銀行自2015年起即以「無障礙旅遊喘息照護」計畫支持多扶接送在台北文山區推展無障礙旅遊。由許佐夫執行長創辦的多扶接送是臺灣第一家專業提供輪椅無障礙交通服務復康的公司,在六年多的服務經驗中發現身障者、銀髮族身邊的親人及看護,日積月累的承受巨大壓力,但大眾都將注意力集中在需要被照護者身上,忽略了照護者的苦痛。近幾年發生多起人倫悲劇,都是照護者久伴病榻旁,長期處在高壓下所致。也因此許執行長發下宏願為台灣打造優質無障礙環境與專業接送服務,因為他深信「只以健康人為中心的社會,並不是健康的社會。」「只有障礙的環境,沒有障礙的人。」

因理念相同,多扶接送和怡仁愛心基金會自2014年即開始在桃園地區合作推動銀髮圓夢旅遊計畫,針對使用輪椅與助行器的長輩舉辦過六個梯次的無障礙旅遊,服務範圍除了機構長輩外,也推廣到社區關懷據點,已有上百位長輩透過基金會的安排和家人一起踏上圓夢之旅,不僅讓參與長輩獲得樂趣與自信心,照護者與家人也能得到壓力的抒解,過程中亦同時喚起商家業者與社會大眾對銀髮者權益與無障礙環境的重視。

記者會中,怡仁愛心基金會執行長楊怡珊透過影片分享了這幾年和多扶接送一起推動圓夢旅遊過程中的感動故事,曾有一位怡德養護中心的長輩家屬在參加無障礙旅遊後來函感謝,信中寫道:「感謝這次的圓夢之旅,讓我們為人子女有機會陪媽媽出去看看外面的世界......。回到怡德後,你們肯定沒想到的是,媽媽特地牽起我和太太的手,在我們手背上親吻了一下,可見得她有多開心,旁邊的老人家都注目著,他們肯定甜在心裡。」平凡卻溫馨的小故事大大鼓舞了全場觀眾,楊怡珊執行長特別深深地向兆豐商銀與中國國際商業銀行文教基金會致謝,有了一台專車加入桃園地區的無障礙服務行列,將能更大力地協助更多桃園地區行動不便的長輩走出戶外,不但能讓他們獲得身心靈的撫慰,也能讓身邊的人獲得正面能量。當天特別邀請腦麻患者惠伃小妹妹搭乘多扶專車前來參加記者會,她分享說坐多扶專車很舒適沒有一般坐車的頭暈感,很開心以後可以有機會外出旅遊。

兆豐銀行與中國商銀文教基金會本次捐贈的無障礙服務專車,到桃園地區推動的兩個服務在地的計畫:「多扶X怡仁 愛心年貨專車」與「桃園地區無障礙旅遊體驗」。1月26日首發年菜專車,陪伴怡仁居長照中心長輩前往年貨大街採買年貨感染新春氣息,長輩們都非常開心。為了推廣桃園地區銀髮長輩無障礙交通體驗,歡迎桃園地區長照服務相關單位提出申請,名額有限,請把握機會。

愛心年貨專車,預約請洽:03-3369066 怡仁愛心基金會 胡小姐

桃園地區無障礙旅遊特惠專案,預約請洽:多扶接送02-8663-9398

全站分類:在地生活 桃竹苗
自訂分類:桃園新聞

限會員,要發表迴響,請先登入