Contents ...
udn網路城邦
縣市六座橋樑安全監測預警系統啟用、演練
2010/06/28 22:22
瀏覽1,842
迴響0
推薦0
引用0

新竹縣市六座橋樑安全監測預警系統已完工,28日在竹東鎮中正橋下舉行啟用典禮並演練。總統府秘書長廖了以代表總統馬英九到場關心,他形容系統的建置是「愛心、熱心、智慧與科技」的結合。縣長邱鏡淳則相信「人定勝天」,感謝警友會理事長宣明智的號召,及科學工業園區各廠商的拋磚引玉與中央大學的技術指導,讓民眾有更安全的交通空間。

廖秘書長表示,中正大橋在經過多次風災的洗禮後,如果要重新興建需花費近4-5億元的經費,這麼龐大的資金不是政府能夠承受,所幸在民間團體警友會的資助下,完成縣市六座橋樑安全監測預警系統,正所謂政府力量有限,民間資源無窮。

邱縣長表示,感謝中央大學利用科技的力量,為民眾監測新竹縣市六座橋樑的安全性,更感謝宣理事長、科學工業園區管理局及各廠家出錢出力,相信在這麼多貴人的資助下,「人定勝天」,民眾的生命財產將更有保障。

宣理事長在說明做這項系統的緣由時表示,橋樑的安全性關係到人民的生命財產安全,於是開始尋找橋樑監測專家,最後找上相當有經驗的中央大學橋樑工程研究中心,至於經費方面,則感謝科學工業園區60多家廠商的愛心捐助,在全體總動員下,設定一個目標,那就是今年6月底前完成監測系統並演練,一切都在規劃中,令人滿意。

中央大學校長蔣偉寧表示:台灣6米以上的橋樑有2萬6千多座,其中危橋的部分約有300多座,而台灣又位於歐亞板塊與菲律賓板塊之間,隨時都在受地震與各項災害的考驗。中央大學有幸承覽這次的系統建置,蔣校長形容這是救人一命,勝造七級浮屠。

中央大學橋樑工程研究中心主任姚乃嘉表示,系統的建置是在今年2/23日完成簽約儀式,總經費是1680元。姚主任在講解、操作橋樑監測預警保全系統內容時表示,新竹縣市6座橋樑分別是竹東中正大橋、竹林大橋、新竹市溪州大橋、橫山新興大橋與南昌橋、五峰清泉大橋等。監測以橋墩傾斜與橋面斷裂為目標,當橋樑發生上述情況時,橋的兩端「警示閃光蜂鳴器」會發出訊息,並顯示在LED顯示看板上,提醒過往行人與車輛注意。同時警示也會以手機簡訊與影像方式,立即傳送到相關橋樑維護單位與人員,立即做有效處置。

28日到場關心的來賓有新竹市長許明財、科學工業園區管理局局長顏宗明、新竹科學工業園區同業公會理事長謝其嘉、縣議員何淦銘、劉良彬、林志華、盧東文、竹東鎮長徐兆璋、芎林鄉長莊雲嬌。

全站分類:在地生活 桃竹苗
自訂分類:竹苗新聞

限會員,要發表迴響,請先登入