Contents ...
udn網路城邦
釣魚台─談談馬總統的論點
2010/09/24 00:33
瀏覽4,658
迴響11
推薦8
引用1

釣魚台的緊張情勢一再升高,繼中國總理溫家寶在紐約要日本先「無條件放人」之後,日本「共同社」也報導:為因應東亞安保情勢與國際恐怖行動,提高救災應變能力,與應付中國海軍在日本近海的活動,日本擬增兵陸上自衛隊一萬三千人。如果計畫能實現,將是陸上自衛隊自1972年以來,首度大規模的擴編增兵。

 

這個消息殊堪玩味。第一,增兵的是陸上自衛隊,而不是海軍或是空軍。除非這批員額完全用做擴編海島登陸作戰的陸戰之用,且部署地點靠近釣魚台,不然這個消息的宣示意義大於實質。第二,即使這批增加的兵力係為因應釣魚台情勢,也未免殺雞用牛刀─畢竟四平方公里大的海島沒法子容納這麼多人。

 

這該是日方早就準備實施的增兵計畫,只是藉著這個時機宣布,做出一種「我不怕你」的姿態。在現在這個時點,增兵陸軍對於中國的刺激,會遠遠小於多買一架預警機或多部署一條導彈驅逐艦。相信這個增兵宣示也是經過日本政府沙盤推演,感覺比較強硬但仍有迴旋餘地的結果。畢竟,這一萬三千人可以是文職員額,也可以是基地兵力;進可攻退可守,將來要如何運用,端看國際情勢與外交交涉的結果。

 

可是日本政府或許有欠考慮到的是:近代日本的對外侵略,對中國人來說是創鉅痛深;因此任何擴軍的行動,都會大大挑動中國政府與人民的敏感神經。如果能在宣布擴軍的消息之前,先行宣布「海上保安廳」的預算增加或是裝備改良,或許能為將來的交涉預留一些餘地。可是現在談這些已經有些遲了。

 

前文曾經提到:台灣的最北邊及最東邊,分別是釣魚台列島的黃尾嶼 (最北) 與赤尾嶼 (最東)。但是這套說法的成立還不到四十年─內政部在1971年才正式將釣魚臺列嶼畫歸宜蘭縣頭城鎮大溪里。

 

介於中日二大之間,台灣的地位有些尷尬,也有點危險。尷尬的地方是:我們也是號稱擁有主權的當事國之一;而危險來自於這種「晉楚」之間的「鄭宋」小國地位。小國的外交,尤其需要眼明手快,左右逢源;苟有利於國家,朝秦暮楚又有何妨。

 

新加坡前總理吳作棟曾經感慨地說:「中國是很溫柔,但她還是太大。」其實何只中國,對於台灣而言,日本也是一個龐然大物。而「二頭大象不管是打架還是做愛,身邊的小草都一樣遭殃。」(劉必榮先生語)

 

網路上找到一篇馬總統在2003年,在第二屆釣魚台學術研討會所發表的文章,茲節錄一些觀點如下,供後來者進一步探討之用。

 

釣魚台列嶼總共有八個島:五個無人小島與三座岩礁。總面積大約六平方公里,其中最大島釣魚島就占了四平方公里。因為親潮與黑潮在島南海域相會,漁產非常豐富。

 

根據中方的記載,中國人早在相當於明初的1372年就發現了釣魚台並加以命名。1561年,鄭若曾的「萬里海防圖」,還有1562年征討「倭寇」的胡宗憲的「籌海圖編」,都將釣魚台列入海圖。到了清朝,1722年,清朝的御史黃淑璥巡視台灣,他所作的「台灣史錄」,也清楚寫道「山後大洋北,有山名釣魚台,可泊大船十餘」。有人因此主張:因為水師巡防海域已達釣魚台,表示此處早屬我國海疆。甲午戰爭發生的十年以前,188596日的上海申報,也有一則不到50個字的「台島警訊」,寫著日本覬覦台灣東北的三個小島。這顯示當時的媒體也認知釣魚台是屬於台灣的屬島。

 

至於它的日文名稱為何叫「尖閣」列島?這是因為島上最高峰有海拔383公尺,在一望無際的海面上相當顯眼,是往來航行旅人的地標。英國人叫它Pinnacle Islandspinnacle意為教堂尖塔,日本人就直翻為「尖閣」了。

 

1895年開始,石垣島人古賀辰四郎就一再申請開發釣魚台。從1902年始,他在島上收集信天翁的羽毛作填充玩具,還開設鰹魚工廠,修築鐵道,並打算引進農耕。

 

釣魚台真正多事始自1968年。當時發現了大量的石油與天然氣蘊藏,台灣政府馬上與多家美國公司簽訂探勘合約。1970年日本正式抗議;1971年,美國歸還琉球給日本,做為琉球的一部分,釣魚台就劃給了日本的一邊。但後來美國又聲明:僅僅交還釣魚台的行政權,而主權的部分應由當事國自行折衝解決。

 

馬文裡還提到二件我方「有效統治」的證據:紅頂商人盛宣懷家族所經營的廣仁堂藥局,常去島上採集「海芙蓉」草藥;另外民國41~42年,國軍從大陳撤退時,曾短暫在島上駐軍。不過這些比起日本在島上的燈塔與私人承租合約,效力還是差了一些。

 

當然甚麼證據都比不上李前總統輕描淡寫的一句:釣魚台是屬於日本人的領土。這種「美人帳下猶歌舞,壯士軍前半死生」的落差著實讓人喪氣。其實還有不少主張台獨的國人也抱著這種看法。在他們眼中:日本將是獨立的台灣國不可或缺的奧援。為了幾座不適人居的礁石,開罪潛在的盟友是相當划不來的事。

 

我想在文末聲明二件台灣人在這樁國際爭端中應有的態度。第一,釣魚台跟統獨無關,無論統一、獨立,或是維持現狀,我們都應該主張:釣魚台是台灣的屬島。第二,無論日本或中國誰佔上風,我們不應幸災樂禍,隔岸觀火,我們都希望這件事情能和平解決。最糟糕的情形就是,美國的軍工政權又藉這個機會,「重返榮耀」,繼續作它從「黑船開港」到「望廈條約」的帝國美夢。

 

        如果法國與德國都能和解,都能攜手共建歐盟,中國與日本也沒有甚麼解不開的深仇大恨。2008429日,正被美國圍堵孤立的伊朗,與標榜自由獨立外交路線的印度,合力上演了一齣總統總理晚餐會談的大戲。會後印度外交部還給了美國國務院一個軟釘子:

 

        「二個古老的文明,不需要別的國家來告訴他們該如何相處。」偉哉斯言。

有誰推薦more
全站分類:時事評論 國際
自訂分類:時事評論
迴響(11) :
11樓. 進攻屎那
2011/07/04 17:10
老爸賣命,女兒賣身,真正是做盡了奴才的本份!
2011年7月3or 2日,蘋果日報報導,屎那女星白靈,初中畢業後,當解放軍文工團員,被高官強姦,還被迫墮胎;她爸爸還是解放軍退役.哈哈大笑!老爸賣命,女兒賣身,真正是做盡了奴才的本份!
10樓. 進攻屎那
2011/07/01 16:56
驅使底層屁民衝鋒陷陣,替統治者賣命
http://www.youtube.com/watch?v=v8x4GsrOkfE&NR=1你們自以為是國家主人嗎?錯!你們只是奴隸,是豬狗牛,是糞便,是尿,是屁民,拿下釣魚台,挖出石油,你們屁民,一毛錢也得不到,都被馬英九,宋楚愉等統治者分光了;那些叫囂要拿下釣魚台的人,都是屎那統治者周邊的既得利益集團,驅使底層屁民衝鋒陷陣,替統治者賣命
9樓. 進攻屎那
2011/06/30 11:37
台灣學生講的,給支那,還不如給日本
釣魚台就算是台灣的又如何?即使台灣的中油公司在釣魚台挖出石油,賺大錢,還不是被貪官污吏,以顧問費貪污光光.台灣人民還是要交稅,交健保費,交國民年金,得不到任何好處.不像沙烏地阿拉伯,會把利益分給人民.就像台灣深藍學生講的,給支那,還不如給日本
8樓. 願為中華民國主權而戰
2010/10/18 23:26
釣魚台就是主權之爭 中華民國絕不退讓 不惜一戰 但須師出有名 義正辭嚴 只許成功不許失敗
我支持馬英九的觀點 

釣魚台就是主權之爭 中華民國絕不退讓 不惜一戰 但須師出有名 義正辭嚴

只許成功不許失敗

中華民國是兩次世界大戰的戰勝國 卻受不平等待遇 時也命也

二戰結束蘇聯赤化所佔領之處 日本逃過一劫受美國扶持

歷史脈絡複雜造成今日 若無法智慧解決 終需一戰

我不畏戰亦不求戰

願為中華民國主權而戰

7樓. 泥土‧‧‧郭譽孚
2010/09/29 10:45
請理解史實‧‧‧
 

史實是日本的歷史與文化出了問題;所以德國會努力認罪,懺悔;日本只能道歉、遺憾;

欄主若有興趣,建議讀他們的歷史文化;集團主義與階級心態,武士道文化中的「切捨御免」;是如何輕賤低階級的弱者‧‧‧如何以櫻花之綻放來美化其非理性的作為‧‧‧

過去的保釣運動如何?──若有興趣,歡迎到泥人的格子‧‧‧

http://blog.udn.com/h1234567am/4354415

泥土敬白

6樓. 現實
2010/09/28 10:29
就是如此
就釣魚台而言
日本
從不管你台灣
誰說什麼理論
你還不是乖乖繳罰款

大陸
從不管你日本
誰說什麼國內法律理論
你還不是乖乖放人

現實就是
誰的拳頭大誰說話就最大聲
其他的就是嘴泡
5樓. 革命烈士韓起的兒子
2010/09/28 06:23
事實上的領土(DE Facto Territory).
 

讀了曉煒 的部落文、我想說的是:
1.1895年開始,石垣島人古賀辰四郎就一再申請開發釣魚台、呆了一
   陣子;
2.民國41~42年,國軍從大陳撤退時,曾短暫在島上駐軍也有停留;
3.李前總統輕描淡寫的一句:釣魚台是屬於日本人的領土(屁話)。

以上在法律上、均不承認為既成事實要件、一定要像蘇聯佔領的日
本北方四島、韓國在竹島的長期駐軍、才能稱之谓事實上的領土
(DE Facto Territory).

4樓. USA Taiwan
2010/09/27 13:24
國民黨秘書長稱兩岸不會就撞船事件進行合作

國民黨秘書長稱兩岸不會就撞船事件進行合作

  【共同社9月17日電】

台灣國民黨秘書長金溥聰17日在東京的駐日外國記者協會召開記者會,他就日本海上保安廳巡邏船與中國漁船在尖閣諸島(中國名:釣魚島)海域相撞事件表示,兩岸絕對不會合作。

  金溥聰被認為是總統馬英九的親信,為與日本政界交流於15日起訪日。 由於中國國台辦近日稱維護釣魚島主權符合兩岸同胞的共同利益,金溥聰希望藉此次訪日打消日方的疑慮。

http://china.kyodo.co.jp/modules/fsStory/index.php?sel_lang=schinese&storyid=85469

3樓. USA Taiwan
2010/09/27 13:07
蔣介石暗助過釣魚台歸還日本

蔣介石暗助過釣魚台歸還日本 (作者: 蔡漢勳)

http://www.nownews.com/2010/09/26/142-2649545.htm

- - - - - - - - - - - -

,...民國56年9月我因反對美國把琉球交給日本管轄,而到處找資料,撰寫了六篇十分有內容、圖文兼備的專欄稿,特別強調釣魚台列島不屬於琉球,應歸屬臺灣!不料才刊出四篇,就大禍臨頭,被蔣介石親口下令停刊。原來美國在向聯合國提出終止琉球托管、交給日本管轄之前,即曾向蔣先行照會,當時維持對美関係友好,是最高「國策」!因此,負責宣傳的執政黨第四組(文工會)為此正式行文各個新聞媒體不要報導及評論此事。這封公文事後在社長抽屜中找到根本沒有拆閱,當然也沒通知編輯部!我的專稿見報首日,編政組日記上還評為〝獨家〞敘獎!卻不知巳被執政黨盯上,到了中常會上,就向蔣介石告狀,据說蔣非常不悅當場口諭﹕叫他不要辦了!經濟日報停刊了四天!結果是:社長沒被公開處分,但職權明顯減少!總編輯丁文治先生去職,採訪主任王彥彭先生被記過!我則被調動採訪路線跑「工商新聞」,雖未明說,我自知是不准我再寫政治性的新聞稿了!...

從上述蔣介石之暗助到李登輝公然宣稱釣魚台是屬於日本的明講,虧行政院長吳敦義還敢於國會殿堂說大話,真是夫復何言。

●NOWnews「今日論壇」徵稿區→http://www.nownews.com/write/

2樓. 中國真可惡
2010/09/24 07:11
中國說台灣跟釣魚台都是中國的

聯合次要敵人(日本)
打擊主要敵人(中國)
這是從共產黨學來的技巧

發表迴響

會員登入