Contents ...
udn網路城邦
好想知道答案後,再做選擇---《荼蘼》(台劇)
2017/01/16 04:47
瀏覽1,641
迴響3
推薦94
引用0

《荼蘼》

年份  2016年

總監製  王小棣

製作人  廖健行、安哲毅

導演  王小棣、黃天仁

編劇  徐譽庭

集數  6集

主演:

楊丞琳  飾演 鄭如薇

顏毓麟  飾演 湯有彥

路斯明  飾演 容亦超

張復健  飾演 湯德剛

陳季霞  飾演 周亞青

范宸菲  飾演 高美瑜

謝盈萱  飾演 張姊

劇情簡介:

 鄭如薇,畢業後在一家速食麵企業工作。公司外派上海的名額落在她頭上,一個艱難的決定擺在她面前——A方案,選擇事業,去上海,活出想要的風光;B方案,選擇家庭,留在臺灣,守住一段彌足珍貴的愛情。

    維基百科:宋代王淇的《春暮遊小園》詩:「一從梅粉褪殘粧,塗抹新紅上海棠,開到荼蘼花事了,絲絲天棘出莓牆」,「開到荼蘼花事了」意思是荼蘼花開時已屆初夏,春天已到盡頭,比喻某事已到尾聲。荼蘼是花季盛開的最後一種花,是沉寂下去的最後一點繁華,是絢爛歸於平淡的前奏。(https://zh.wikipedia.org/wiki/

    如薇:和我一起去上海嘛!

    經典名句:要成為幸福的女人,就務必記住一個道理--別急著追向幸福,那樣的幸福往往會讓你失望。

    有彥:如果你不能去上海,那我也不去了。

    經典名句:女人,最重要的是,替自己找到定位,那樣,才會讓屬於你的幸福走向你。

    如薇:我們終於要一起去上海了。

    經典名句:就算是真愛,但是活成你拖累他,他拖累你,會不會等到有一天彼此埋怨了,才開始後悔莫及?

    有彥:我不能丟下我爸爸媽媽給外勞,自己去上海。

    如薇:那我怎麼辦?

    經典名句:誰都只能在人生的考卷上,慌張地寫下那唯一的選擇。好想知道答案以後,再選擇。

    原本計劃的人生,被突如其來的意外打亂,我們永遠不會知道另一個選擇的後果,卻無法回頭,只能接受。於是方案A和方案B的鄭如薇,會如何選擇?如果是你呢?

    親愛的方案A:

    失去愛情。孤單寂寞。燦爛耀眼。

    經典名句:

1. 告訴他,你要分手。是你甩了他,這樣的分手,比較容易痊癒。

2. 我開始學習以「擁有的快感」來超越「失去的悲傷」,其實並沒有那麼難。我擁有了嚮往的東西、嚮往的樣子、嚮往的生活,我只是失去「陪我吃晚餐的人」,僅僅如此而已。

3. 有一天你會悟透一個道理,就算真的有個人百分百的瞭解你,你依舊不會停止寂寞,所以害怕寂寞是一種最愚蠢的念頭。你應該要學會享受寂寞,享受不被瞭解的安全感。

4. 一個人吃飯的時候,特別寂寞,所以我想要讓整間館子的人陪我吃飯。親愛的方案B,我有了一個新方向,你呢?

    親愛的方案B:

    失去夢想。犧牲奉獻。平凡穩定。

    經典名句:

1. 我們的方案B一定要執行得很成功,我們不能停留在原地,我們還要更努力相愛,更努力經營未來。我們的人生絕對絕對不能輸給方案A!

2. 受惠的人不一定會感激你,犧牲未必是一種成全。

3. 我不要我的孩子是意外、是妥協、是包袱。我要他是被期待的、被希望的,而他的父母是有足夠能力保護他的。這樣的我,很狠心嗎?

4. 你的愛情關係是對等的嗎?你以為,為了他「妥協」這麼多,是出於愛,而他就應該感動,並且相等的回報?

    意外的方案C:

    親愛的人生啊,這一題我答錯了,對吧?那麼現在的我,該怎麼辦呢?繼續往前,會有出口嗎?

    有彥說:我以為我們是「一起」的,所以他不是妥協、不是犧牲,而是我們一起在為生活「努力」。

    方案A的鄭如薇。總經理走了。趙輝也走了。

    方案A的鄭如薇:我到底做錯了甚麼?難道就因為你對了,所以我就必須錯嗎?憑甚麼犧牲才能換來幸福?我只是抓住機會,我只是想做自己。我好想知道答案,所以我決定回頭—回到方案B去找答案。

    親愛的方案B,恭喜你選擇對了,你擁有了湯有彥、仔仔、和一個雖然不一定完美卻是幸福的家庭。

    親愛的方案A,恭喜你完成了自己的夢想,雖然有遺憾,但是至少曾經勇敢往前,最終還是會擁有值得付出的一切。

    人生沒有最好的選擇,只有最適合自己的選擇。既然選擇了,就不要放棄、不要後悔、不要退縮,每個選擇都有他最好的結果。

    人生總是在不知道答案的時候,必須面臨一次又一次的選擇。選擇了A方案,好害怕會後悔;選擇了B方案,又害怕會失望。但是,不管選擇哪一個,絕對不要後悔,只能向前走。編劇徐譽庭的戲,總是會讓我們驚豔,總是會在心底引起共鳴,然後才發現原來我們也是主角。

    誠心推薦,《荼蘼》,而且一定要看到最後一集。

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(3) :
3樓. Flying Eagle
2017/01/24 17:12
 前不久才看過,用心製作的戲!
讚啦 安妮帝亞2017/01/25 20:43回覆
2樓. jasminek
2017/01/24 15:29
楊承琳主演的影集仿佛都有品質保證。
西雅圖夜夜眠

多多支持台劇

一定有希望

讚啦

安妮帝亞2017/01/25 20:43回覆
1樓. 繽紛
2017/01/17 01:41

我覺得善心善念可以讓一些好的選擇冥冥中來接近妳。

曾經我為幼時殘殺過一隻無辜的癩蛤蟆而終生懊悔;

或許那段時間的坎坷人生,也是在消自己的罪愆。

當內心滋生為善的信念時,覺得每個選擇都是完美人生。

繽紛姐說得太好了

心存善心善念     好的選擇自然會來接近你

讚!

讚啦

安妮帝亞2017/01/17 11:41回覆