Contents ...
udn網路城邦
台北市輻射屋列管不實-龍江路2處輻射屋市府渾然不知
2011/05/20 14:55
瀏覽2,138
迴響0
推薦5
引用0

台北市目前到底有幾間(年劑量達1毫西弗以上)的輻射屋,是45間亦或47間,台北市政府自己都搞不清楚。台北市議員王鴻薇指出,根據台北市環保局提供的資料,台北市目前遭列管的輻射屋(年劑量達1毫西弗以上)共有45筆,但依據原能會的資料,台北市輻射屋(年劑量達1毫西弗以上)則有47筆之多。台北市政府連列管都無法掌握如何維護民眾住的安全。

王鴻薇表示,依據原能會提供的資料,台北市目前被列管的輻射屋高達455間,年劑量達1毫西弗以上則有47筆,其中有7處輻射劑量高達5毫西弗以上。不過大部份455間列管的輻射屋劑量都在1毫西弗以下,民眾不需過於擔心。

王鴻薇指出,台北市環保局列管的輻射屋(年劑量達1毫西弗以上),竟比原能會所列管的硬生生缺少龍江路上2處輻射屋。此2處輻射屋成為台北市輻射屋的管理死角。台北市政府列管資料卻沒有這2間輻射屋,也不知道是否已遭原能會價購,每年也沒派員訪查,完全將民眾生命安全置之度外。

王鴻薇說明,龍江路上2處輻射屋劑量經衰減至100年4月12日之情形,分別是1.99毫西弗與1.29毫西弗。由於台北市環保局並未將其列管,因此目前處置狀況不明,完全無法得知該2處幽靈輻射屋的處理情形。

事實上,全國輻射屋都由原能會負責檢測,大部份輻射屋都已由原能會價購。至於台北市政府則訂有「台北市輻射污染建築物事件善後處理自治條例」,以確保市民健康與維護市民權益,不過台北市政府連輻射屋列管名冊都無法掌握,更不用說維護市民權益與健康了。

據了解,台北市環保局每年均會訪查原能會尚未價購之輻射屋,由台北市環保局提供的45筆輻射屋(年劑量達1毫西弗以上)資料中,只有7間為原能會尚未價購之輻射屋,今年預計7月會再針對此7間輻射屋進行訪查。

對此,王鴻薇要求,臺北市政府應立即清查與更新台北市內所有輻射屋資料並確實列管,同時務必依照「台北市輻射污染建築物事件善後處理自治條例」組成鑑定及處理委員會,進行鑑定及評估其宜予施以改善或拆除重建工作。

有誰推薦more
全站分類:在地生活 大台北
自訂分類:You care, I care!!

限會員,要發表迴響,請先登入