Contents ...
udn網路城邦
「城市美學」就從「美化變電箱」做起!
2008/06/17 12:41
瀏覽3,107
迴響4
推薦9
引用0

在人行道漫步時,是否曾經為一旁突出的變電箱而感到反感?如果能幫它穿上美麗的衣裳,會不會更令人賞心悅目呢?新黨臺北市議員王鴻薇17日表示,在台電變電箱全面地下化未完成前,市府有關單位應可考慮研議,將變電箱以及變電所外的圍牆,提供給大專學院美術系所創作,藉以美化臺北市的市容並增添北市的人文藝術氣息

 

    臺北市長郝龍斌日前強烈要求台電能夠儘速移置、縮小體積或地下化現有突出於人行道的804個變電箱,以便將路權還給行人。不過,王鴻薇認為,「台電變電箱地下化工程」曠日費時,不太可能馬上完成,對此,她建議,在未完成地下化前,請相關單位先做美化,讓醜到爆的變電箱穿上美麗的衣裳吧!

 

    王鴻薇指出,近年來,巴黎、波士頓等主要城市導入「城市美學」手法,讓學校師生、社區居民和地方藝術家共同參與改變城市面貌,來突顯城市的個性與藝術創作的美感。同樣地,臺灣的幾個城市也正進行著「城市美學」革命,例如:臺中市的歌劇院建築由日本重要當代建築師伊東豐雄操刀設計,以前衛的城市美學帶領臺中,甚至是臺灣的民眾,「走進生活的未來式。」

 

另外,在臺南市東區莊敬公園旁的一面光禿禿牆壁,在經當地里長、住民以及藝術家一起努力,搭配公園景觀,彩繪動物和森林,栩栩如生、唯妙唯肖,讓在公園休憩的民眾彷彿置身在叢林生態中。王鴻薇說,臺北市何不以城市美學的角度思考臺北市的市容景觀?

 

    王鴻薇表示,城市需要空間美學,作為首善之區的臺北市更需要「城市美學」!臺北市的「城市美學」可以就從「美化變電箱」做起!北市府如果能夠將「城市美學」從概念轉化為政策,臺北市的國際競爭力將顯著提升!

 

王鴻薇要求,市府相關單位研議將804個醜到爆的變電箱,以及台電變電所外的光禿禿圍牆,提供給各大專學院美術系所創作,一如臺灣師範大學美術系曾把整棟系館打了一個超大蝴蝶結,放眼望去彷彿是一份大型的耶誕禮物,展現十足創意。或全權由地方藝術家負責規劃彩繪,藉以提昇臺北市民參與城市美學,提升視覺景觀品質,帶領民眾走進伊東豐雄建築師所謂的生活未來式。

有誰推薦more
全站分類:在地生活 大台北
自訂分類:You care, I care!!

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(4) :
4樓. cmucmu
2008/06/19 12:59
好文分享
天下哪有點石成金的美事?!
2008/06/19 12:57

新當局才上任三個星期多一點,有某偏藍大報刊的社論就為馬當局把脈評論功過起來了。用詞相當苛刻,指新當局:小看問題、自矜託大、反應遲鈍、思慮粗糙、遇事慌亂、行事魯莽。馬“總統”與新“內閣”的民調直線下滑。民進黨卻絕處逢生,每天都有講不完的話題來批判撻伐,激起群忿,比他們執政時更加風光。

這些批評無疑過早也嫌偏激。台灣遍地都是現代劉伯溫、諸葛亮,掐指一算就知道五百年的興衰,評論起來語不驚人死不休,遣詞用語傾向於偏激辛辣,否則以台灣媒體過度膨脹的現象,溫吞吞四平八穩的論調,根本沒人注意。

能拿出來批評劉“內閣”的事情還是那兩件:調整油價和擴大內需方案。調漲油價的公案已成過去,造成的交通不便只有數小時。油價調幅合理,而且誠實的告訴大家,以後還會依國際油價變動。有學者認為,劉“內閣”調漲油價的動作相當果斷,快刀斬亂麻,如今台灣的油價問題基本上得到解決,再提這筆老賬沒啥意義。

擴大內需方案,事先沒有做好週全的規劃,主軸沒有定清楚,倉促拋出,要求地方當局在兩天之內提出建設方案,做法與前朝的民進黨政權雷同。這筆經費也沒有著落,就以出售中華電信股權的528億元來應付,受到各方的攻擊。

擴大內需的經費列了1114億,依人口比例分給全台灣的二十三個縣市,原本就是個杯水車薪的狀況。劉“內閣”意在暫時紓困,因為最樂觀的估計,台灣經濟也要在半年之後才能見到些許起色。這筆錢先拿來給大家救個窮,救難如救火,沒有時間做完整計劃,最後有些地方建設會出現浪費,各縣市雖然有怨言,但有額外的錢拿,個個挺開心,只嫌分到得太少。出售公營事業中華電信股權,也是羅掘俱窮變賣家當的權宜之策。誰有更好的點子能憑空變出經費來?

3樓. cmucmu
2008/06/19 12:58
好文分享

還沒做什麼事為何民調就直直下落?主要原因是老百姓過去幾年過的太苦了,盼望好日子猶如大旱之望雲霓,把“馬上就好”這句競選口號信以為真。天下哪有點石成金的美事,二十幾天之內台灣的經濟就能化腐朽為神奇、外國資金擁入、房價一飛沖天,、股市破萬點等,這些期盼中的美夢都沒有發生。經濟復蘇有如大病後的痊癒期,慢慢見到好轉的跡象就算不錯。民眾過於迫切的希望,轉變成極大的失望。民進黨人火上添油,激發不滿情緒當然是必然的現象,但是這些負面行為並不會為民進黨加分,他們將繼續扮演最擅長的在野角色,渲染擴大執政者的缺點和漏失,是民主制度下必然的現象。民進黨也必須時時叫喊,以證明自己的存在。

最新民調顯示馬劉支援度從百分之六十幾降到百分之五十齣頭,二十多天來下滑速度很快,值得警惕。南韓的李明博當局,上任三個月,支援度由70%多驟跌到20%,街頭現在有百萬人之眾反對當局,要求李下臺。現代社會資訊傳播空前迅速廣泛,民意起伏之快往往令當政者措手不及,載舟覆舟,能不慎乎。

評論中指劉“內閣”過於託大輕敵,“閣員”偏重於高學歷的博士及女性,疏忽了他們的專業能力和執行能力,新“內閣”像一隻用花瓶和學位打造的拼裝車。這項批評並非全無見地,慣於在學術象牙塔內工作的教授們,可能有與現實社會脫節的問題。然而他們才就職三個星期,現代劉伯溫就給人家下了斷語,會不會是在數據諮詢都欠充份的情況之下,草率做出的結論?算命算得太快也會砸招牌的。此外,批評劉“內閣”的女性“閣員”過多,又泛指她們是用來當花瓶的,政治上太不正確了。評論者應就事論事,把男性沙文主義中的豬性,多少也要掩飾一下。

三個月之後再論功過則比較合理,目前只可以說見到了些新“內閣”的弱點和缺失,提出警告很有必要。“政績”表現才是主要的評論點。(馬康莊 台灣民意調查基金會秘書長)

2樓. alexdeng
2008/06/17 18:47
但請不要只是隨便塗鴉
不論是電話或電力的這些設施,要美化的話不要只是隨便的找小學生來大拜拜式的塗鴉一番!!!
真正應該要思考的是,是否可以從設施外觀及結構上,由設計著手變革?
其實,誰說變電箱一定要是那樣方方正正的?
變電箱的設置難到沒有其他的方案了嗎?
假如地方政府,以及民意代了們,只是把所謂的設施綠美化等當作是政策行賄的手段,用來養望的工具,那我覺得就不必了!!!
很多民意代了們,包含你們很多新黨的地方民代們,在這部份也不見得就很乾淨!!!
因此,假如真要有心的話,王小姐你何不開始下手去推動一下?

我們已經向市府提出書面質詢,請市府研究

因產權屬台電,市府也須與台電協調

這個建議,大家當然可以反對、贊成或提出改進之道

我是不大同意,在政策尚未討論清楚之前,就先預設立場說一定有人從中拿到利益

那大家最好什麼都不要做,連意見都別提

否則立刻瓜田李下,有利益輸送之嫌

~那人民幹嘛養民代呀~

我是鴻薇2008/06/18 13:20回覆

1樓. 魔師伸州
2008/06/17 13:21
勿以善小而不為

變電箱 雖是小細節,若能加以美化 ..

將使「城市美學」從理念昇華為實踐,讓台灣更美麗