Contents ...
udn網路城邦
全台空污大警報!本辦公室廣邀學子探討能源政策
2017/12/01 10:38
瀏覽370
迴響0
推薦0
引用0

https://ppt.cc/fkSc5x(轉自ETtoday新聞雲)

政治中心/台北報導

今年度入秋後最強一波空污來襲,全台各地29日一片灰濛濛,西半部部分地區的空氣品質指標(AQI)更是連三天出現紅色警戒,也使蔡英文政府的能源政策再度受到關注;對此,台北市議員王鴻薇今年辦理第二屆台北願景盃辯論比賽,廣邀高中學子針對「我國是否重啟核四廠」討論,期待有新想法因此碰撞出來。

為鼓勵台北市高中職學子參與公共議題,提升校園思辨風氣,王鴻薇辦理台北願景盃辯論比賽,希望可以透過此活動,讓參賽的學生針對市政議題主動收集資料,並上場與其他選手交換意見、理性討論。

今年第二屆辯論賽將於12月16日至17日登場,全程開放民眾參觀,此次更引進青年發展基金會及21世紀基金會的資源擴大舉辦,並將題目訂為「我國是否重啟核四廠」。王鴻薇說明,過去希望本市的孩子們能多討論市政議題,但能源問題與人民的生活息息相關,蔡英文政府雖然宣誓要以非核家園為目標,但卻沒提出相應的配套,使得台中火力發電廠全力運轉而導致更嚴重的空污,甚至還在八月發生全台大跳電的危機,顯見能源政策在我國已是個重大的問題。

王鴻薇表示,核四啟用與否,一直是我國的重大爭議案,希望學生們能夠在查閱資料後,提出年輕人的看法供大家參考,也許能有嶄新的想法在辯論中碰撞出來。

王鴻薇表示,去年的辯論賽以「台北市是否應禁用免洗餐具」為題,參賽的12所學校都能提供精采的論述來捍衛自己觀點。王鴻薇認為,高中職的學生在讀書之餘,也應關心社會議題,辯論賽就是一個參與社會的平台,希望年輕人們能藉由這個比賽培養獨立思考的能力,尋回公民參與的熱情。

本次辯論賽定於12/16、17兩日開打,首日將於中崙高中舉辦,決賽定於本市藝文推廣處辦理,全程開放民眾參觀,希望大家共襄盛舉。


限會員,要發表迴響,請先登入