Contents ...
udn網路城邦
中秋節烤肉的由來
2013/09/19 07:07
瀏覽5,995
迴響0
推薦1
引用1
秋節是亞洲,特別是華人特有的節日,每到中秋,陪伴人們賞月的美食除了月餅和文旦,在台灣還多了一樣:烤肉。台灣中秋節烤肉已有廿、卅年歷史,而且這股風氣歷久不衰。天氣好時可在公園、河濱,甚至自家門前蹲著烤;天氣不好也可以邀集三五好友上燒肉店圍爐烤。幾年前為了拼經濟,各級地方政府及社區紛紛推出大型烤肉活動,更使烤肉成了中秋節的全民運動。

關於台灣中秋烤肉的起源,幾年前已有新聞報導指出,應是緣於 1980 年代幾家台灣醬料大廠的烤肉醬廣告大戰,包括金蘭、味全及萬家香等。萬家香的經典廣告詞『一家烤肉萬家香』更是人人朗朗上口。連續幾年在強力廣告推波助瀾之下,烤肉和中秋被畫上等號,縱使現在不再看到這些廣告,中秋節烤肉已變成許多台灣人過節的一習俗。



那為什麼是烤肉而不是烤番薯呢?有一個說法是更早的 1970 年代,當時沒什麼假日休閒選擇的台灣已存在到溪邊烤肉的風氣。像台北士林的外雙溪就是曾是一個很熱門的玩水和烤肉的聖地,每到夏秋時節常見滿坑滿谷的遊客。烤肉可以是年輕人及學生最常辦的聯誼活動,也可以是闔家出遊飽餐一頓的機會。

但當時的烤肉不像現在如此方便,從無到有樣樣都得自己來─買肉、醃肉、自製烤肉醬 (通常醬油配沙茶醬)、汽水、木炭,準備鐵絲網及乾淨的油漆刷,出發到烤肉地點,選好地點堆起石頭就生火烤肉,然後用土司麵包夾著吃,以今日觀之雖然有點單調,但大家也吃得津津有味。

隨著經濟起飛國民所得提高,人們漸漸買得起貴一點的東西,只要方便就好。所以當金蘭第一次推出調配好的烤肉醬,隨罐還附帶一個烤肉刷,馬上就被市場接受了。其它競爭廠商也趁勢跟進,不管是模仿或改良,都有不錯的斬獲。

中秋烤肉也許只是當時的一個行銷創意,卻偶然造成開啟的烤肉類商品的商機。現在的大賣場或超市都不難見到設有烤肉專區,裡面各種烤肉用具一應俱全,豐富多元的懶人包使烤肉變得更方便。近來更有業者發展出到府代烤服務,全套爐具加上食材全都幫你備妥,你只要動手張口就有得吃了,而且沒有惱人的善後問題,這對公司行號及忙碌沒時間準備家族聚會頗有吸引力。現在不只中秋節烤肉,平時想烤就烤,反而因環保意識抬頭,烤肉地點不好找。

最後提醒您,烤肉宜多搭配蔬果,避免食用焦黑部分,以保健康。


◎ 懷舊烤肉醬廣告 ◎




有誰推薦more
全站分類:休閒生活 其他
自訂分類:Misc
發表迴響

會員登入