Contents ...
udn網路城邦
紀錄片欣賞:《被遺忘的時光》(The Long Goodbye)
2021/09/25 07:07
瀏覽141
迴響0
推薦1
引用0
《被遺忘的時光》(The Long Goodbye) 是一部 2010 年的臺灣紀錄片,由楊力州導演,紀錄一群被困在時間河流裡的長者,一群老人不知將生命中人事物遺落在何方,然而,透過導演楊力州的鏡頭中,讓銀幕前的觀眾看見他們在哪裡、過得如何?

當這些失智老人漸漸遺忘,身邊的家人開始整理過去的照片與回憶點點滴滴。或許那些被老人家遺忘的時光,會在子女多年後的回想中被喚醒,被刻畫得更深刻,每說一遍故事,那些模糊的輪廓也就漸漸清晰起來,讓家人更珍惜曾經相處過的時光!

◎ 劇情簡介 ◎

這部以關懷失智老人為主題的紀錄片,環繞幾個家中有失智老人的家庭,以細膩鏡頭,記錄現今社會鮮為人知的角落。其中,小潔的失智母親景珍,屢屢在清明掃墓的時候,忘了墓碑上的名字,之於自己的意義…。

另一位高齡 90 歲的王老師,總是忘記歲月在她臉上留下的痕跡,常愣在鏡前,認不出鏡中人。然而,對她來說,最念念不忘的,是寄一張自己漂漂亮亮的照片,給最親愛的父親。儘管實際上,她父親早已不在人世。



來源:YouTube、@movies、Taiwan Docs




有誰推薦more
發表迴響

會員登入