Contents ...
udn網路城邦
讀甄嬛看奴才
2013/02/19 10:17
瀏覽4,744
迴響0
推薦8
引用0

讀甄嬛看奴才

 

甄嬛傳原先在網路流傳,後來成書,又拍成連續劇,趁著年假九天持續播放,連番轟炸,創下收視最高紀錄,其故事背景,不過就是清宮雍正殯妃之間互鬥情景。

專制帝國時代,後宮殯妃爭寵,勾心鬥角時有所聞,不足為奇。 加上太監、皇子、外戚、朝臣爭權奪利,掀起腥風血雨,翻天覆地,然而,最後都在皇帝的大權掌控下定奪,兔死狗烹,很少善終,這種獨裁政體,凡事但看皇帝一人喜怒哀樂,只有皇帝能翻案,十分可悲也十分可怕,主子和奴才相對應之關係,由是產生。

一時之間,後宮用語竟成流行,比如我送小孩上學,聽到老婆大人喊: “ 小新子,起轎啦! “ 生意人竟然也翻成英語版,賣到美國去; 甚至醫院裡的主管會議,還有人製作成幻燈片教學,讓人看了不禁搖頭苦笑。

至於網路還流傳【看甄嬛傳十大名句 學職場英文】,甄嬛傳各嬪妃的台詞,翻成英語以抬身價,再投一般人之所好,附會到職場的十項生存法則,非常荒唐,非常有趣,非常肉麻。其中幾項略述如下為:

l   「在後宮中想要升,就必須猜得中皇上的心思;想要活,就要猜得中其他女人的心思。」轉到職場上,就成為【生存法則】Be understanding (善解人意)總能抓住主管、同事的喜好,不用對方明說,就搶先一步滿足對方,在辦公室裡當然無往不利。

l   「賤人就是矯情。」在職場上則是【生存法則】Blunt  the saber’s edge(化敵為友)你有沒有遇過害人還會裝可憐的壞同事?如果你裝不過對方,就不要硬碰硬,化敵為友。

l   「容不容的下是娘娘的氣度,能不能讓娘娘容的下,是嬪妾的本事。」,在職場上是【生存法則】Mind one’s p’s and q’s(謹言慎行)碰到會妒才的主管,要格外謹言慎行,上班不遲到、做事不隨便,才不會被逮到小辮子。

l   「再冷,也不該拿別人的血來暖自己。」,在職場上是【生存法則】Never step on others climbing the ladder (絶不踩著別人的頭往上爬)想要往上爬,也不該踩著別人的頭,很遺憾的是,在醫學界,反其道而行者比比皆是。

對我們大多數凡夫俗子而言,門外看好戲,不無同情,其實主奴意識,在保守醫療白色巨塔內,也有類似景況,肇因於醫療界傳統以來特有的團隊結構關係。在這個小圈圈裡,為了爭權奪利,也是勾心鬥角,爭得面紅耳赤。 比如素來講究血統的台大、不可一世的前總統駙馬爺、自以為是太上皇的科主任,常成為白色巨塔小說的素材,在脫離清朝獨裁政權百年以後之台灣,對於民主政治的平等與自由,還是很不習慣,醫院裡面階級分明,派系對立,基層醫護人員之服侍功夫讓我嘆為觀止,接送上下班、送點心、代買機票、機場接送、生病推送輪椅,比對自己父母還好,在我看來,這叫作虛偽。

擺脫台大不提,其他醫療院所,類似的宮廷鬥爭情節,也不遑多讓,還記得我的一位老友升任衛生局長,對我很不客氣地說:” 我可是你的主子也!:” 我當時氣得說不出話來,兩人多年交情從此決裂,不再往來。

前不久,有位學弟來醫院找我,邀我回母校服務,他說得美呢: ”大樹底下好乘涼。我則想起在校期間種種不快,心懷耿耿,還記得當年外科主任對住院醫師考核,其中一項竟然是忠誠度,讓人笑掉大牙,可是看他一副很很認真執著,讓我橫生戒心,於是婉拒學弟的邀約,沒想到他竟然說:”上面說你,就是不聽話!” 一副敬酒不吃吃罰酒似的,我很不高興,立刻站起身來,送客。

時至今日,我們脫離獨裁君權時代超過百年,但奴才文化仍然存在,奴才思想深入人心,隨處可見。 不只在醫學界,一般人其實也是如此思考模式,笑貧不笑娼以外,社會上也包容小妾,巨賈擁有豪宅、名車、遊艇和女人,報章雜誌都津津樂道,物化引為美談。很多女子寧為小妾,不嫁凡夫; 寧為妓女,不作修女; 寧作受暴婦女,不肯獨立。放棄為人自尊,向威權低頭,苟且偷生,還自以為是,真的很可憐很卑微。

結論就是一句話: 甄嬛傳真煩,奴才夢不完。 有威權就有奴才,專制皇權如此,醫療白色巨塔亦同。而今健保制度徹底擊潰了過去保守封建的醫療威權,以無產階級專政取而代之,包山包海,統一醫學界之各大山頭,威懾降伏,醫學界很難翻身了,然而威權還是威權,只是改朝換代罷了,權力結構和利益掛勾,由健保局、財團、醫院、各部會科室、醫護人員,層層節制。而奴才不死,仍有生存空間,如同蟑螂,而更加興旺猖獗,只是醫療這一行再也不是自由業,只有退休或離開醫學界,始得自由,回復到作為一個人,得到真正的自由。

 

·         參考資料

1.  金性堯,清無情最是帝王家,2006,知本家文化

2.  流瀲紫,后宮: 甄嬛傳,2009,初版,台北市,高寶國際

3.  二月河,康熙大帝亂起蕭牆,2003,初版,台經院文化

 

 

有誰推薦more
你可能會有興趣的文章:

限會員,要發表迴響,請先登入