Contents ...
udn網路城邦
醫師自殺 遺書怨「醫院殺人」
2009/12/30 20:25
瀏覽3,653
迴響0
推薦0
引用0
醫師自殺 遺書怨「醫院殺人」
2008/08/20 14:53:59 瀏覽342|回應2|推薦0

醫師自殺 遺書怨「醫院殺人」

湖口鄉天主教耕莘醫院仁慈分院被檢舉詐領健保,十三日遭搜索,家醫科醫師林仲明被檢方以五萬元交保;前晚他在租處燒炭自殺,留下遺書埋怨醫院行政制度謀殺了他,對台灣健保體制更是難過。

仁慈醫院副院長孫世明對林醫師自殺相當震驚,表示不了解遺書中「行政制度謀殺了他」所指為何?院方難以評論。

刑事局十三日同步搜索湖口鄉耕莘醫院仁慈分院、新竹市和平醫院、苗栗縣後龍祥龍診所等醫療院所,調查詐領健保案,其中仁慈分院情況最嚴重,約談副院長孫世明及八名醫師、三名藥劑師。

刑事局查出,仁慈醫院多名醫師涉嫌偽造病歷、盜刷健保卡領取補助,或換取醫療品、營養品,涉案醫師每次以四到五名親友的健保卡同一天刷卡看病,一年中少則八次、多則二、三十次;院方事後推稱是醫師個人行為。

竹北警分局說,死者是未婚、四十三歲的林仲明,是香港僑胞,十八日晚九時被發現陳屍湖口鄉租處床上,屋內瀰漫煙霧,床頭留有一張遺書,上面寫著「對自己所作所為非常後悔,對台灣健保體制及仁慈醫院行政制度更是難過。」

警方表示,林仲明父母住香港,母親因動膝關節手術,十二日由父親林柏堯陪同來台,暫住林仲明姊姊新店家,十五日在台大醫院開刀,當天是林仲明和家人最後一次見面。

林柏堯說,隔天兒子就失聯,家人向院方詢問,前晚由家醫科主任劉益宏向房東借鑰匙前往兒子住處開門。「我們在屋外聞到燒炭氣味,一進門,就覺得不對勁。」劉益宏說,林仲明死前照常上班,完全沒異狀。

林仲明姊姊的陳姓好友昨天說,林仲明溫文儒雅,單純得像張白紙,案發後一定有人向他講了「恐嚇」的話,才讓他覺得「沒有希望」,進而走上絕路,希望檢方清查。至於詐領健保一事,可能是制度設計問題,醫師只負責看診,要醫師來承擔,未免有點制度殺人意味。

新竹地檢署檢察官許恭仁表示,林仲明身亡的消息令人遺憾;是否有人「恐嚇」死者,檢方會再了解。

耕莘醫院仁慈分院多名醫師涉嫌詐領健保,是大型教會醫院罕見案例。

健保局北區分局秘書宋瑞蛟表示,過去詐領健保案件通常以個人診所居多。

SOS!自殺防治 諮詢求助管道

【2008/08/20 聯合報】@ http://udn.com/

醫師公會:不漲價 A健保難消失

天主教耕莘醫院仁慈分院醫師林仲明在租處自殺,遺書直批健保體制;新竹市醫師公會理事長林修二表示,健保有待改進之處很多,只可惜,每次想要調漲保費,衛生署長就被換掉,短期來看,A健保的情形很難消失。

他說,先進國家健保總額年成長都在百分之十一左右,台灣依人口成長估算,至少要有百分之九,但是健保局卻只給百分之三至六;「一塊不足的餅要分給所有的醫院診所,在總額制度下,結果當然是看診愈多、虧愈多。」

他說,台灣診所與醫師都太多了,病人數則因公衛進步而變少,超過七成診所每天看診量在卅人以下,大都慘淡經營;他常規勸會員,現在電腦連線,投機不得,但除非能合理調漲健保費,否則難以徹底改善。

SOS!自殺防治 諮詢求助管道

【2008/08/20 聯合報】@ http://udn.com/


限會員,要發表迴響,請先登入