Contents ...
udn網路城邦
《西城故事》的悲劇誕生於《羅密歐與茱麗葉》
2008/01/08 14:12
瀏覽3,763
迴響0
推薦7
引用0

    《羅密歐與茱麗葉》是莎士比亞早期的作品,並根據義大利民間的故事改編而成。而當時義大利是整個中世紀文藝復興的主要中心,文藝復興啟迪了人們的思想,此時的歐洲封建社會正逐漸崩毀,資本主義及人文主義便是反對封建制度的思想來源,其主要的中心思想為:(一)用人性反對神權;(二)用個性解放反對禁慾主義;(三)用理性反對蒙昧主義,其中的個性解放便是針對封建社會宣揚的禁慾主義,以往要求勞動人民克制慾望,放棄鬥爭、放棄現世的幸福而提出的,但個性解放肯定現世生活,認為現世的生活高於一切,人生的目的就是要追求個人自由與幸福,而莎士比亞早期的作品就是由此一想法出發,宣揚人文主義,《羅密歐與茱麗葉》(也就是《殉情記》以下皆以《羅密歐與茱麗葉》稱之,我認為更適當。)就是在這種反封建背景下的一部愛情悲劇。

        故事發生在義大利的維羅納城,以兩大家族之間的仇恨為主軸,在宿命性的仇恨中發展出一段戀情。這段戀情是對自由的渴望,反對在封建制度下雙方家庭世世代代的仇恨,並期望以「愛」來化解彼此的仇恨,然而悲劇無可避免的情節就是「死亡」,其中更包含了復仇、嫉妒、慾望的爭奪,但終究使佳偶變怨偶,一切事件的開端無可避免的走向悲劇。

       在《善的脆弱性-古希臘悲劇與哲學中的運氣與倫理》一書中提到,悲劇是「為了要激發我們的道德情感,並且悲劇性的戲劇往往能夠認識到被遺棄者的苦難,並促進一種更恰當的倫理。」古希臘人認為悲劇具有某種功能在,亞里斯多德也認為看悲劇的同時,我們必須反省自身不重蹈覆轍,也會有一種「啊,還好我不是當事人」的慶幸感,以便珍惜我們目前的生活。另外,此書中也談到,「悲劇向觀眾提出了挑戰,要求他們積極地生活在一個道德掙扎的地方,在那個地方,在某些情形下,美德有可能戰勝反覆無常的不道德力量,而且,即使不是這樣,美德依舊可以因與自身的緣故而閃閃發光。」在《羅密歐與茱麗葉》之中,兩人皆在道德中掙扎,掙扎於兩家族之間的仇恨與兒女私情之間,但並不陳服於他們之間的阻隔,且在最後以他們的死,取代了雙方的仇與恨,這可以說是一種因愛而生的美德,在故事的最終得以閃閃發光。

        對故事背景有充分了解後,在此要談的是影像與聲音上的構成。那個時代的人們講話總是帶著文雅、含蓄、帶有譬喻的,所以可見羅密歐與茱麗葉在求愛的互動過程中,表達愛意時的含蓄言詞,每一字每一句都像唱誦非常優美的詩,且在服裝上也是非常考究且具時代背景,影像的處理上拍攝於1968年,但將時代 設定為義大利文藝復興時期,因此畫面符合當時義大利予人一種古色古香的感覺,充滿巴洛克華麗的風格,在視覺上顯得古老又富有情調,由於來自佛羅倫斯的導演Franco Zeffirelli大學念的是建築,他選用了數棟義大利文藝復興時期的著名建築作為電影場景,包括Capulet第、兩人互訴衷曲的樓台、勞倫斯修士服務的小教堂等,都是托斯卡尼當地如假包換的歷史古蹟,讓全片瀰漫著濃濃的文藝氣息。而音樂上也是非常講究的使用相當優美的詞曲來表達密歐與茱麗葉之間的情感,例如在化妝舞會上,羅密歐對茱麗葉一見鍾情的歌曲中,“What Is a Youth歌詞形容愛情的苦澀與美好,和兩人間的苦戀形成一種相互對照的感覺。

 

        再看到《西城故事》的版本,改編上大致承襲了《羅密歐與茱麗葉》的整個悲劇故事的架構,但以另一種完全不同的敘事型態-以歌舞沖淡其悲劇性。

      內容描述兩人如何從敵對的種族團體,認識、相戀,卻不幸失敗的故事。以1961年以紐約貧民區為背景,反映出當時美國戰後社會的移民問題,充滿暴力、種族歧視、青少年犯罪……等等,並以歌舞劇的方式呈現,從主角人物一出場就可以看出整部電影融合了歌唱與舞蹈,雖然情節充斥著暴力與挑釁,但從影像上來看,例如人物的服裝造型處理的卻是異常鮮明,尤其對立的兩邊團體各代表不同顏色,企圖以顏色作為一種對立的衝突。另外,可再談談音樂上和《羅密歐與茱麗葉》的不同,在此將台詞化為一句句的歌詞,以「唱」代替「說」的功能,在此處代表了什麼意思?

        0年代歌舞片盛行,將歌舞融合進入戲劇已經不是一種新穎的表現手法,但在如此的手法下,可創造出另一種不同於古情古調的《羅密歐與茱麗葉》,導演運用這般的拍攝技巧更可以引導出在社會混亂之下的年青人,時

時是充滿憤怒、活力與熱情的,使用歌舞充分表現了青少年們的抑鬱與衝動,因此,片中常出現的歌舞鏡頭,少去了實在的暴力,就連打鬥的畫面都以一種優美的肢體展現取代直接的暴力,是經過精心安排協調的結果。

       《西城故事》作為《羅密歐與茱麗葉》的改編版,期待的不是成為另外一部《羅密歐與茱麗葉》,而是另一層次的進化版,是可以反映時代性的作品,諷刺當時社會的種種問題,為了反映這樣的問題,而以一種悲劇性的方式提醒大眾尚存這些問題在我們的社會之中,而浮上檯面的問題不過是冰山一角,隱而不發的問題又怎麼能不去重視?和《羅密歐與茱麗葉》對封建制度的抨擊,兩者同樣陳述了一些社會問題,而《西城故事》悲劇性誠如上述所包含的悲劇性質在裡面,就悲劇的洗滌人心功能來說,兩者皆有這樣的功能,然而,我認為改編的作用,在於提供另一種角度與視野,更妄論孰優孰劣了。

 

參考資料-

http://blog.yam.com/odyssey2001/article/9538800

Ramble on:《殉情記》的感性與性感

http://bbs.lxqyz.com/UploadFile/school/g2/yw/dianbo/11.doc

教學內容:羅密歐與茱麗葉

有誰推薦more
全站分類:興趣嗜好 攝影寫真
自訂分類:影人遐想
上一則: 愛重奏Reprise
下一則: 羅丹與卡蜜兒
你可能會有興趣的文章:
發表迴響

會員登入