Contents ...
udn網路城邦
黑幼龍 拒絕做「分數爸爸」
2009/08/02 18:15
瀏覽1,925
迴響0
推薦13
引用0

■黃玉芳

聯考曾經落 高中時被留級

父親節將至,許多台灣父親一生為兒女打拚,對子女最大的期待,多半會提能上好一點的學校、熱門一點的科系。但卡內基訓練大中華地區負責人黑幼龍,身為四個孩子的父親,卻有不同的教養哲學。因為他自己經歷過聯考落榜、高中留級的苦澀,他認為,在社會生存的能力,往往考試沒有考,學校沒有教,家長和孩子不要被困在升學主義的迷陣裡。

若以學歷、考試評量,黑幼龍要被劃上大叉叉。遇上第一屆初中聯考,但什麼學校都沒考上,只能念當時乏人問津的農校,那時突然覺得自己變成沒有人要的小孩,跟念附中的哥哥比起來,自己好像什麼都不是。後來,他高一時也因為功課不好被留級,念不下去只好改考軍校。

從不因分數低 責罵四個孩子

曾經經歷「被聯考拒絕」的苦澀與自卑,因此黑幼龍從來不因為成績太差、考不好,責罵自己的四個孩子。他說,老大成績中上,老三常常考第一名,只有老二不愛念書,成績常常是倒數幾名。

黑幼龍回憶,當老二讀國中時,有一次跟太太討論,決定「認了」,有的小孩就是不愛念書,「慎重考慮他以後可以當木匠或是打棒球」。但他對成績不好的老二並沒有差別待遇,「一樣都是我們的孩子」。

但沒想到,這個從小不看好的老二,後來反而開竅,長大當了醫生。

黑幼龍也說,現今企業找人才不再以學歷、成績決定人選。他舉例,創辦微軟的比爾蓋茲、甲骨文的艾利遜、以及戴爾電腦的戴爾,卻全都沒有電腦科系背景。另外,15年前出版的「EQ」一書也指出,一個人成功、快樂與否的要件,IQ只占20%,而包含自信、熱忱、溝通等特質的EQ,卻占了80%。

因此他認為,年輕人畢業後就業順不順利,不再取決於念什麼學校、科系,在學校的總平均分數又是幾分,這些都不是關鍵因素,父母也應該調整自己的態度。

社會要的能力 是考不出來的

黑幼龍說,有一次他與亞都麗緻總裁嚴長壽一起去演講,嚴長壽說,「社會需要的能力,是考不出來的」,他也有感而發的說,「最需要的能力,學校、家長沒有教」。

很多公司裁員,不見得是對績效不好的人開刀,而是人際關係不協調。因此父母應該把注意力轉移到「幫孩子培養好的性格」,影響力遠超過「念電機系、法律系,還是成績75、85分。」

黑幼龍也認為一個人成不成功,取決於是否能保持學習的心態,他很贊同管理大師彼得杜拉克的話:畢業後三年沒有繼續學習,就會被淘汰!因此不要讓分數高低打壞孩子對學習的胃口,讓孩子在走出校門後,還能樂在其中,還要繼續學習。

有誰推薦more
全站分類:創作 另類創作
自訂分類:編輯臺秘辛
上一則: 劉德勳一家人的流浪貓狗情緣
下一則: 放膽遊學去

限會員,要發表迴響,請先登入