Contents ...
udn網路城邦
按這幾個穴道 一夜好眠
2014/03/08 15:03
瀏覽3,530
迴響0
推薦12
引用0

 陽明大學傳醫所教授賴榮年,謹守3原則預防失眠;

午後不喝茶、咖啡,下班不碰3C品,睡前腦袋淨空。

■游婉琪

現代人常因生活壓力大,導致夜間輾轉難眠,身兼大學教授與中醫師雙重忙碌身分的陽明大學傳統醫學研究所教授賴榮年,卻沒有這個煩惱。賴榮年說,為了遠離「壓力型失眠」,他幾乎從午後開始就不碰咖啡茶飲,下班回家後堅持不接觸3C產品,睡前避免讓腦袋思考運作,以免夜長夢多,即使入眠也無法擁有好的睡眠品質。

除此之外,賴榮年也推薦可幫助舒緩情緒、幫助睡眠的「穴道按壓法」,只要在睡前針對特定穴道連續按壓兩分鐘,可有效改善失眠問題。

不過賴榮年提醒,失眠反映著人體提前老化,穴道按壓只能治標,想要從根本擺脫「壓力型失眠」,還是得從促進體內循環代謝著手。

賴榮年過去偶爾也曾因為白天過度疲勞而失眠,後來堅持三大預防失眠原則才改善。一是中午過後不碰茶葉與咖啡,避免攝取咖啡因影響睡眠。二是下班回家後,幾乎不碰3C產品,不讓視覺刺激停留在腦內。三是睡前避免讓腦袋思考,就算要規畫隔天行程,也盡量提前記在筆記本而非腦中。

賴榮年說,通常很累但是睡不好,代表體內有垃圾堆積。他的習慣是,白天快走半小時,讓心跳維持在每分鐘110下左右,幫助身體的微細血管打開,讓體內廢料自然代謝乾淨,再搭配正常作息與穴道按壓輔助,即使白天工作再辛苦,夜晚也不必害怕失眠。

賴榮年解釋,腦袋就像是人體的引擎,假如白天運作過度,到了夜間還沒降溫,就會產生現代人時常發生的「壓力型失眠」,明明身體感覺疲累,腦袋卻無法停下來休息,即使睡著,隔天醒來感覺好像沒睡飽。
為了避免壓力型失眠,賴榮年建議,睡前按壓幾個特定穴道,讓聚集在腦部、頸肩的「氣」往下疏散。例如位在腳掌前端三分之一人字型區域的「湧泉穴」,以拇指按壓產生輕微痛持續10秒,放鬆後再按壓10秒,左右腳分別按壓兩分鐘。假如按壓時感覺比平常疼痛,可視情況加強按壓時間與強度。

另一處穴道位於膝蓋後方的「委中穴」,賴榮年說,有失眠困擾的民眾可以全身趴睡在床上,請旁人用手掌拍打委中穴,直到表面皮膚微微發紅,不但可以幫助睡眠,還有助於肩頸放鬆。

此外,用於支撐頭部、位於脖子和後腦交接處的「風池穴」,及頭頂最高處的「百會穴」,同樣可在睡前用姆指按壓,將痠痛感揉開,幫助頭皮放鬆,就能增加睡眠深度。

有誰推薦more
發表迴響

會員登入