Contents ...
udn網路城邦
小粗坑生態綠廊
2013/10/23 10:24
瀏覽8,253
迴響0
推薦1
引用0

 

 

 

日期:20131021(天氣陰)

夥伴:慶輝、仟幸、鎮揚、淑清、百鋒、兆榮、新綠、嘉芸、英秀、吳芳、桂枝、秀貴、椿汸、蔡薏、麗思、玟瑛、苔伊、如美、富貴19

 

健行路線小粗坑發電廠--感恩橋、永興宮--小粗坑生態綠廊--貓巡坑福德宮--直潭國小(森林小學)--王永慶故居--(折返全程約4km

 

上星期吳芳私底下要求我,這星期一定要排烏來方向的行程,她想請大家在北宜路的東興餐廳吃飯。我在心理臆測可能是70大壽(虛歲)要與大家分享喜悅吧!這任務非達成不可。上網努力搜尋,烏來這方向還有哪一條親子級的步道未走過,結果找出了屈尺古道」與「小粗坑生態綠廊」這兩條步道,而且這兩條步道剛還可以連成一個O行步道來走。不過算了距離,走完全程可能要3.5小時,只好捨棄有階梯的「屈尺古道」,選擇風景較優的「小粗坑生態綠廊」來回散步。

 

屈尺古道小粗坑生態綠廊的起點都在小粗坑發電廠小粗坑發電廠坐落在永興路與小粗坑路的交口。從新烏路1.5K附近,選擇右側永興路下坡,前行約400m即可看到巴洛克式建築小粗坑發電廠小粗坑發電廠於1908年完工運作,是目前台灣尚在運轉中的電廠,歷史最悠久的一座。廠區目前不對外開放參觀,平日大門深鎖,每天都會有台電員工巡查是否正常運轉(電廠採無人操控運轉模式)電廠主體建築除了屋頂因火災翻修改為鐵皮外,其餘大多維持1908年完工時舊貌。面向電廠大門左轉,是昔日的「曲尺古道」,現已成為永興路的末段。在路旁左側山坡有一間百年土地公廟「永興宮」,是拍攝小粗坑電廠的最佳地點。

有關小粗坑電廠的資訊請參考下列網頁:

http://info.taipower.com.tw/TaipowerWeb//upload/files/10/540_32-37.pdf

 

從永興宮拍攝的小粗坑電廠全貌

電廠牆面還保留著昔日「台灣總督府」標誌

拍第一張團照

1951年小粗坑電廠因變壓器故障走火,當時的保養組長王君聯副工程師因救火不幸殉職,台電為其立碑表彰

運轉不息的老電廠

沿著電廠左側圍牆直走永興路,就可到達昔日「屈尺古道」入口

我們今天要走的是沿著小粗坑路的「小粗坑生態綠廊」

「感恩橋」原為「小粗坑吊橋」,民國62年由王永慶家族與地方人士合資興建,改建為拱型鋼骨架構鋼筋混凝土橋,從此居民不再有步履吊橋心驚肉跳之險,因永惠後人,故名「感恩橋」

 

從永興宮眺望感恩橋

 

小粗坑步道原為日治時代從烏來往新店的台車道(加九寮步道亦為台車道的一段),主要是運送烏來地區的木材、煤礦、與茶葉。

民國58年由地方人士樂捐部分經費,決定將這條環溪道路拓寬,此路工程全部砂石及事後路基保養,均由王永慶的堂兄王溪圳先生不計費用全額負擔。民國60年完工,初名為「光復路」,後改為「小粗坑路」。

小粗坑路全程傍新店溪而行,綠蔭處處,又有湖光山色之美,是著名的賞蝶、賞鳥路線。交通方便,距捷運新店站約10分鐘車程。步道是平緩的柏油路面,由小粗坑電廠至直潭國小為精華路段,新北市政府有意將此地區發展為「小粗坑文化園區」,特將這段車道命名為「小粗坑生態綠廊」。

 

通過感恩橋,沿著溪畔的小粗坑路走,這一路段就是所謂的「小粗坑生態綠廊」

對岸是灣潭地區,前面的小山是「和美山」,闢有「和美山步道」

灣潭著名的「海會寺」

遠方藍色部分是「青潭堰」,小粗坑電廠引溪水發電,發電後水順流而下,再設青潭堰取水,供台北公館淨水場使用,以充分利用水資源

新店溪從直潭至青潭堰有二大曲折,溪流右岸河岸平直,稱為直潭。左岸是堆積坡,形成一大塊突起,稱為灣潭

白鷺鷥貼著湖面覓食的美麗倩影

綿延二公里的馬路都採用低光害的路燈

新建未開放步道通往湖畔(私有?)

這條步道也是自行車旅遊的絕佳路線,沿著小粗坑路可接直潭路、直潭一街,過思源橋接新潭路,可到達灣潭地區與碧潭吊橋

老新店人說以前可以從直潭搭渡船至灣潭,再從灣潭搭渡船回到碧潭。但目前直潭的渡船已停止營運

 貓巡坑福德宮是小粗坑道的中途休息站,此處視野開闊,有桌椅可供休息,旁邊設有洗手間。「貓巡坑」名稱來由,有人說,廟旁的岩石狀似貓咪呈彎身上爬之姿。

新店溪在此形成一個U型彎

美不勝收的湖光山色

左側是直潭社區

在此拍下第二張團照

 忙著照風景,忘了還有零食,等想起來時,淑清的秋葵早已屍骨無存,苔伊的"珊瑚草南瓜糕"也只剩下兩小口。

繼續往直潭國小前進

紅色屋頂插有國旗,建築物應該屬於直潭淨水場吧

小粗坑路終點接直潭路,右轉往直潭社區、灣潭地區;左轉往直潭國小

 

直潭國小是王永慶家族於民國47年捐錢興建,民國50年招收第一屆學生。在直潭國小成立前,學童必須繞過整座山頭,或到山下灣潭搭渡船到新店市區唸書。由於家貧,王永慶沒錢搭渡船,也沒錢買鞋,只能赤腳循著小粗坑路經新烏路,走一個多鐘頭的路程下山,輾轉到新店國小唸書,或許是從小就鍛鍊出的刻苦精神,造就「經營之神」一生不凡的成就。

直潭國小與直潭淨水廠為鄰,山環水抱,風景優美,幾經蛻變,現已成九年一貫教育的標竿學校之一。校園保有原始森林原貌,三公頃校地森林占三分之二。森林是美麗?還是危險?課本上沒有教授,但是,直潭的孩子知道,這是生活與經驗的知識。當我們表明要參觀時,可愛的小朋友就告訴我們,校園後方的森林步道很美麗,但要小心不要採到蛇了。該校上午第一堂課,不是國語、不是數學,而是捉鍬形蟲、騎單車的社團課!校園內還有一座射箭場,是第一個推動射箭的小學。

直潭國小的側門,繽紛的色彩讓人心情愉悅

好不容易和學校接洽好,可以參觀校園,一群人卻以不希望打擾學生上課為由,拒絕上來!

校長和阿伯代表留影

直潭國小在交通不便與康橋小學的威脅下,仍保有12班二、三百位學生的規模

王永慶在十五歲前都住在直潭山區,故居現址與直潭國小為鄰。這是傳說中的「飛龍圍牆」

大門深鎖,牌樓內是感恩堂。據說感恩堂其實是王家親戚的故居,王永慶是居住在感恩堂左側,房子早已不在,已成一片菜園。

圍牆內已成斑駁的六角涼亭

沿著往永慶故居的外圍繞一圈,感受一下經營之神的磁場

新建房舍居住的應該也是王家後代吧?

這條路是通往直潭國小的正門,只忙著照美女忘了照正門

斷頭的檳榔樹後也是王家故居的一部分

由此折返

回到貓尋坑福德宮吃芭樂

阿伯家自己種的辣木子

回到新店溪大轉彎處,搶拍最後美景

遙知兄弟登高處,遍插茱萸少一人---永隆兄

以色列---平均年齡應該和以色列建國歷史差不多

 

吳芳事先告知我,今天要在北宜路的東興飯店請大家吃飯。原以為是她生日,所以桂枝那部車還特地彎到新店市區準備了一個蛋糕。沒想到謎底揭曉,原來是吳芳要搬到彰化和兒子住在一起,以後無法定時參加星期一笑嘻嘻的活動了,今天特地設宴和大家告別。得知這個消息,氣氛頓時凝結起來,以後星期一再也看不到吳芳遞零食的身影了。感傷中仍然要祝福吳芳南遷愉快,星期一笑嘻嘻仍然會為她保留一個位置,歡迎她隨時坐高鐵來與我們相會。

吳芳親自預定的豪華大餐,總共12道菜

還有兩道點心

蛋糕就祝福吳芳身體健康事事如意了

                                                         圖文:sigma

有誰推薦more
發表迴響

會員登入