Contents ...
udn網路城邦
髒球文化
2012/03/22 07:37
瀏覽8,552
迴響2
推薦29
引用0
林書豪臉又被抓傷了,而且他跌倒的次數真的好像比較多,之前還有亞洲球迷很氣憤,林書豪的兒時偶像,達拉斯小牛隊的知名球星Kidd把林書豪打到流鼻血,認為Kidd打髒球,是故意要撞傷林書豪的,當時有朋友來問我,是不是NBA有這樣縱容打髒球的文化,所以不管是美國球評或裁判好像都不當回事。

在我來看,在美國打髒球最著名的,第一是冰上曲棍,第二是美式足球,NBA最多排第三,今天就有一條大新聞可以拿來證明,美式足球有球隊打髒球的現象。

在美國很著名的紐奧良聖徒隊,由總教練帶頭打髒球,鼓勵球員打傷對手球隊的特定球員,球員可依此拿到特別獎金,根據NFL的調查,這不是單一事件,球隊多年以此操練,甚至己成為一個常規,而且在NFL進行調查後,相關人員還想辦法掩飾,罪加一等,於是從總教練到助理教練到經理全部被禁賽,總教練Payton更被禁賽一年不得支薪,球隊罰款五十萬美元,並連續兩年喪失二輪選秀的機會,涉案球員因牽涉是否聽命行事,還有工會的保護,如何處置還未做最後決定。

紐奧良聖徒隊的主場 Superdome在2005年卡翠納颶風中,成為許多災民的避難區,一時之間Superdome成為卡翠納颶風的代名詞,Superdome在颶風中被重創,聖徒隊被迫放棄主場,到各地去巡迴比賽,一度更傳言球隊有可能搬出紐奧良。但聖徒隊發憤圖強在颶風發生之後四年,也就是2009年拿到了超級盃冠軍,這是聖徒隊隊史上唯一一個超級盃冠軍,這曾是多麼振奮人心的故事,但今天紐奧良聖徒隊再登上美國頭條,卻是因教練帶頭打髒球;我看這新聞,最心疼紐奧良球迷,自己家球隊出這種醜聞,鐵定搥心肝,這就像當初認為陳水扁清廉,而支持他選總統的扁迷,後來看到陳水扁被判入獄時,心情很類似。

NFL這次罰得重,就是為了宣示對球員健康的重視。其實NFL早就規定不能有這種以撞傷人來獎賞球員的制度,但美式足球衝撞的如此厲害,誰知道私底下教練是怎麼說,球團又是怎麼想,球員又有沒有良知。總而言之,為了贏,不擇手段,當不會被抓到的機會很大時,很多人會挺而走險。根據NFL的調查報告,聖徒隊己經至少這樣搞了三年了,包括拿到超級盃的零九年。

資深球評Scott告訴我,NBA在七零年代八零年代也打得厲害,當時球隊甚至得有一個超大號球員,專門保護自己主力球員,不會在場上被打到掛。NBA為此多次改規則,比如以前防守球員可以以手輕推進攻球員,但現在禁掉了,就為了保持安全。這也是為什麼不需要再為主力球員在場上雇保鏢。但現在球員体格越搞越大,速度越來越快,一撞起來,看起來就像命案現場。
有球迷甚至為林書豪擔心,會被打死在球場上。這一點我覺得大家不用為林書豪擔心太多,他從小都跟大個子打,他那會不知道如何應付?至於球員打球風格,每人不同,有人紳士,有人草莽,有人就是比較髒,說到底,那個職場沒有這種人,所以林書豪萬一碰到了,就跟你我一樣,也是兵來將擋,水來土淹。
有誰推薦more
全站分類:休閒生活 旅人手札
自訂分類:不分類
上一則: 好人也可以成功
下一則: 林媽媽的野心

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(2) :
2樓. bouncepass
2012/03/22 11:00
故意的

從林的出現就可以看到NBA所謂球星的氣度...

很喜歡范記者的報導,倒是那個Scott球評是從哪裡來的,有點好奇,他說的話倒是都蠻中肯的

Scott Mandel, 他是sportsreporters.com的專業球評

跑尼克己經九年

他因為自己以前打美式足球

所以對美足也很懂

我現在是他的學徒啦

范琪斐2012/03/23 01:23回覆
1樓. 大圈圈小圈圈
2012/03/22 09:36
安 全 第 一

聽妳一說 放心多了~~~

我原本也超耽心 林的人身安全問題

希望 永遠都不要出事才好~~~