Contents ...
udn網路城邦
歐、習一起參觀自由女神!
2015/09/30 21:37
瀏覽461
迴響2
推薦1
引用0

習近平訪美之行所到之處,看不到歡迎群眾,倒是如影隨形都是些來自藏獨、疆獨、台獨、維吾爾、法輪功、人權等團體的抗議旗幟,而且每一團體人數不小,有百人至數百人之多。相對的教宗所到之處,擠滿成千成萬的歡迎人群,在費城群眾人數估計達百萬人之多,人群中還有來自幾千里外的南美信徒。專注於窮兵黷武的習近平可能不在乎,一般人對他和教宗兩人態度的不同。其實歐巴馬可以幫助習近平反躬自省,兩人在紐約時歐巴馬可以親自陪同習主席前往參觀「自由女神」。

「歐巴馬和習近平一同參觀自由女神」,這則虛構新聞果真發生必然轟動世界,成為全球、更是中國的大頭條新聞。我們但願歐巴馬真的這麼做了,而且在一大群記者注目之下問習近平,他參觀「自由女神」後的感想。老共產黨員早就從毛澤東學會一套詭辯法,習近平會怎樣回答呢。料想和以前的主席一樣會回答:「中國對自由一詞有不同看法,只要繼續由共產黨一黨專政,國家穩定不變,人民就能享受安定的生活,那便是自由」。他當然懂得如何振振有詞的為自己和中共政權詭辯。

這次習近平的訪美之行,雖然美中城府深如太平洋,但是表面上都能各取所需和各自表述,所以算是成功。習近平雖然享受不到教宗所受百萬群眾的歡迎,但他所到之處有一大群掌握政府權力和社會資源的聯邦官員、州長、社會賢達、巨商和大企業家,他們都爭先恐後想要結交這位來自中國的習大人。波音、微軟、蘋果、谷哥、臉書等執行長帶來龐大商機,習大人也很懂得籠絡這些巨商。舉一個例子,他一下子就訂購了幾百架新型波音大客機,其他商人也都各有斬獲而笑顏逐開。

歐巴馬和習近平談到的議題,早已由美國國家安全顧問、蘇珊萊斯在她事前的喬治華盛頓大學演講定調,本部落格也簡單提到過,這裡不再重述。基本上兩位國家領袖各有堅持,各自表述和各取所需,心中也各有盤算。外交事務靠的是依循正常外交途徑的不斷協商,高峰會只是做秀、宣示和簽約的場所,這些在這次歐習會都做了。

歐習會已經「圓滿」結束,令人遺憾的是兩人在紐約時,歐巴馬忙於聯合國大會辯論和與俄國普亭等冷戰,沒有空做更有意義的事:帶領習近平和專制國家領袖一起參觀,象徵全球民主、自由、平等、與人權的自由女神。

後註:1984年聯合國文教組織將自由女神像列為「世界遺產」,該組織在「意義聲明」中稱,這座塑像「鼓勵思考、辯論和抗爭,是自由、和平、人權、廢除奴隸制(平等),以及民主和機會的強而有力的象徵」。

有誰推薦more
全站分類:時事評論 公共議題
自訂分類:不分類
迴響(2) :
2樓. 陸比歐
2015/10/10 10:35

歐、習 可以一起參觀自由女神,然而 國民黨
內眾大老,卻不能一起 擁護 秀柱?

其實 要換柱的話,當初 她 去閉關(且當未正
式對外發言時),就是 好時機嘛!

當時 不換柱,等到 柱 都結束閉關 才下重手
,時機 就不對了。

最好的方式是:在 閉關時 換柱,而且宣佈開
除 連戰 黨籍。
(PS:反正 洪秀柱 早就和 連戰綁在一起,被
視為“紅統”)

換言之,把 鍘連 和 換柱 綁在一起,才是最
佳時機 (師出有名)。

而且 我對 柱 的看法始終不變。真的讓她選到
底,票 也不會太難看啦。

至於 立委 的部份,是 朱 提名不當 >>才導致
選情 崩盤。

像是 蘇清泉 都已答應禮讓 黃昭展,結果朱中
央 竟然:「若是 黃昭展 當選後,加入民進黨
怎麼辦?」

根本就不可贏嘛!既然不可能贏,多一個黃昭
展 當朋友,總比多一個 敵人好。


開玩笑的啦! 我是說 到 電競館 幾乎 是 點 綠茶
1樓. 江山改 : 七月七日夢醒時分
2015/10/01 09:12
紐約自由女神是背叛與無賴的代表
紐約自由女神,是法國協助英國美洲殖民地,背叛母國的象徵!
 美國獨立,然後賴債不還,背叛恩主法王路易十六,
 使他上斷頭台被砍頭 ,拿破崙興起!
不懂,別胡扯!
發表迴響

會員登入