Contents ...
udn網路城邦
歐習會,美中將各有盤算
2015/09/24 00:27
瀏覽657
迴響1
推薦1
引用0

習近平的國事訪美之行,在實務上成果堪稱豐碩。特別是雙方都有益處的商務,基於國際義務的減少溫室氣體的排放和減碳,和與比爾蓋茲共同開發小型核能裝置等議題,計畫細節事前就已經協商完成,習近平只是藉訪美正式在協約上簽字而已。至於即將在華府舉行的「歐習會」,預料美中將各有盤算,各取所需,各自表述,難於取得具體成果。

美國國家安全顧問(National Security Advisor)蘇珊萊斯(Susan Rice),曾在8月底訪問中國,為習近平本星期的美國國事訪問做準備。據紐約時報報導,習近平924日抵達華府後,將與歐巴馬共進工作晚餐,萊斯也會參加。

對於歐習會,習近平的要求其實比較單純,他要向國際社會宣示,今後任何國際事物,中國與美國將站在同一層階,不再由美、歐、蘇主導,處理國際事物也得尊重中國的意見和利益。

美方的要求在921日,已由蘇珊萊斯對有關中美關係的,喬治華盛頓大學演講加以定調。她強調「如今很多挑戰,只有在美中兩國和諧共事時才能解決。」

她承認美中的分歧和美國的顧慮都是真實存在的,她認為長期趨勢對維繫這個複雜關係是很重要的。她說「在這互相連接的全球市場,美國企業和工人可以在任何地方競爭並成功,但競爭必須公平。」

「當中國的經濟政策阻礙了貿易的自由流通,並使貿易平衡惡化,它扭曲了全球市場。當中國強迫公司提供技術作為進入市場的條件,它扭曲了創新。」美國企業質疑在中國投資是否值得時,美國人會切斷他們對中美關係的支持。

萊斯說美方期待中國的經濟改革,「中國的經濟已經大到無法只依賴出口導向型經濟,我們會繼續堅持反對,中國為了競爭優勢的強制性貨幣貶值。」

提到網路安全時,萊斯說歐巴馬不斷的強調,由國家資助的網路經濟間諜活動(cyber-enabled economic espionage)必須停止。歐巴馬把網路間諜活動定調為歐習會最嚴肅的議題,而習近平當然只會否認,並以美國時時刻刻無線監控中國國防動向作為反駁。

在南海和東海問題上,萊斯說美國對各國主權爭議沒有特定立場,但是美國堅持並會繼續強調美國的基本國家利益。美國呼籲所有主權爭議國家暫停造島、及島上軍事化工程,此言顯然是針對中國而發。美方同時希望中國與東協國家完成《海上行為準則》談判。

萊斯說,「我們的很多顧慮都來自一個共同根源,那就是中國一步步地侵蝕國際體系,或慢慢蠶食一個以規則為基礎的秩序和普世權利,或是讓一個國家獲得不公平的優勢來損害我們所有人。」她說這些顧慮存在於海上安全、網路安全和基本人權等議題上。

儘管如此,她認為美國最近有聲音,要求歐巴馬政府取消習近平的國事訪問是「危險和短視的」。「如果我們希望透過取消行程或拒絕與中國接觸來懲罰中國,我們只會懲罰到自己。」

在台灣問題上,萊斯說美國的一貫立場並未改變。「我們堅持在美中三公報和台灣關係法的基礎上堅持一個中國的原則。美方的基本利益是和平與穩定的兩岸關係,我們反對任何一方單方面改變現狀。」這其實和蔡英文主席主張的「穩定長期維持兩岸的和平現狀」沒有不同。

歐習會恐怕只會流於沒有共識、只有各自表述的形式。以歐巴馬一年左右就將卸任的跛腳角色,歐習會要有真正成果也很難。習近平與美國新上任的總統舉行高峰會,對世界的和平穩定才會有舉足輕重的意義。

有誰推薦more
全站分類:時事評論 公共議題
自訂分類:不分類
迴響(1) :
1樓. 岳家軍
2015/09/25 08:12
假如說是歐巴馬來中國,你想會不會有共識?僅僅南海問題好了,是誰先造島的?中國在自己的領域作什麼,幹什麼,請問你憑什麼干涉?"侵蝕國際體系“ 問題是國際體系是誰定義的?美國的利益是利益,難道中國沒有中國的利益?不能,還是不應該?
發表迴響

會員登入