Contents ...
udn網路城邦
高雄氣爆,一場以發展經濟之名造成的人禍
2014/08/03 20:46
瀏覽5,809
迴響13
推薦3
引用0

這次高雄的大爆炸慘案,真相尚未撇清,所有公司都已經在推諉責任;有位主播問,難道那是我的責任?大家說商人心中無祖國,這樣說太過分,很多商人心地善良,把大部分財產捐獻給慈善機構,當然心存祖國。但是有些人很可惡,塑化劑、毒食物,什麼都來,他們根本不在乎人民的死活。

高雄爆炸案的人員傷亡與財產損失慘重,28人死亡,2人失蹤,其中有4人是警消,近300人受傷,官民盡責搶救,但是幾條街道被炸毀,兩旁房子也倒塌或燒毀。即使花費幾百億重建房子與街道,有誰敢居住在火藥庫上。整個高雄市地下管線錯綜複雜,平時疏於管理,一旦出事,擁有的公司相互卸責,市民、官員不知所措,公權力在大企業下顯得無力。

今後中央和地方政府應該合作,安撫市民,並嚴厲懲罰不法商人。另外除了硬體的重建之外,更重要的是市民心靈的重建,讓他們能安心生活在高雄市。南部人時常抱怨中央政府重北輕南,這次高雄慘案證明他們的話正確。高雄人忍受重工業的污染和危險,公司總部設在台北,台北人享受稅收與商業繁華。

為了刺激經濟,一派經濟學者鼓勵消費者大膽消費,但是高雄慘案正是因為人類揮霍無度和商人過度貪婪所必然發生的結果。而且世界各角落的突發災難,不管是核災或化災,都是以發展經濟之名造成的人禍。

日本福島核災,由2011311日、日本東北地震併發海嘯所引起。因應失策導致嚴重融核災害,二三十公里方圓棄守,至今仍然無法居住。前後人員疏散約三十幾萬人,政府公布的死傷人數雖不多,輻射灰塵飄揚至幾百公里外的東京,全國人心惶惶,造成的經濟損失無法計算,必然超過幾百億美金。但是沒過兩年,首相在大企業界壓力下開始說日本無法廢核,和台灣政府被迫不敢停用核能一樣。

印度博帊爾事件更慘,事件發生於1984123日凌晨,美國聯合碳化物公司屬下的印度聯合碳化物公司,設於博帊爾貧民區附近的一所農藥廠發生氰化物洩漏事件。據官方公布資料,瞬間死亡人數達2,259人,當地政府確認與洩漏事件有關的死亡人數為3,787人,還有約8,000人相繼喪命,比紐約911雙子星恐怖攻擊事件還要慘。根據一份2006年的官方文件,該次洩漏共造成了558,125人受傷,38,478人暫時局部殘疾,約3,900人永久殘疾。災難後死難者代表分別向印度和美國法院提出賠償訴訟,當年印度生活程度非常低,最後裁定美印兩家公司賠償4.7億美金,由印度政府成立基金,分配給各死難者。可憐的印度貧民,用生命和辛勞換來的金錢財寶,都被他們的王子哥兒拿到國外揮霍。

高雄爆炸案損失將由誰賠償呢?不要在政府和法院無能下又由全民買單。高雄這些石化工廠或許無法負擔那麼大的賠償,那就讓他們倒閉也不失為解決之道。台灣地狹人稠,本來就不適合發展重工業,如石化、天然氣、與塑膠產品等工業。這些工業更適合開設在,地廣人稀的石油和天然氣產地附近。如果台灣慘痛的教訓,能讓大企業家重新思考商業策略,那也算是功德一件。

有誰推薦more
全站分類:時事評論 公共議題
自訂分類:不分類
迴響(12) :
12樓.
2014/08/05 09:51

很多石化管線都是1992年後才施工建造的,都是經過高雄鬧區,

許多無腦的人還說管線存在早於延路的住家,,有沒有腦ㄚ?

1992年時,高雄市早就是直轄市了,人口超過一百萬人,氣爆點三多路那一帶1992年都是人煙罕至?

沒有腦袋啦!

11樓.
2014/08/05 09:42

經濟部長與經濟部工業局長要負最大責任!

很多石化管線都是1992年後才施工建造的,都是經過高雄鬧區,那時都還是國民黨執政,高雄市長不能抗拒經濟部的要求,蓋好後經濟部又推給高雄市管,石化管線怎可由地方政府管?

當初蓋在鬧區,經濟部要負最大責任!.經濟部把石化管線高風險管線丟給地方管理..監察院應彈劾經濟部啦!

10樓.
2014/08/05 09:36

石化管線的管理推給地方政府,地方政府那有專業來管,當然是經濟部失職擺爛!

杜紫軍任經濟部工業局長時也沒督導石化管線,這人啥事都沒做,只有做一堆表面功夫的事

卻能一直步步高昇!

9樓. 台灣人何時才不再幻想包青天
2014/08/05 08:23
人禍就人禍,扯什麼經濟發展?

沒有經濟發展就不會有人禍嗎?胡扯一通。


不要重工業可以阿,

整個產業鏈幾十萬到百萬的工作機會生出來給大家看阿,

石化工業跑掉造成的原物料上漲引起的物價飛漲你扛給大家看阿,

不要像陳菊跟其帶領的高雄市政務官一樣只會出張嘴打高空,

搞文創看起來很美好但現實就是養不起大多數人,

大多數國家還是得靠基礎工業來支撐國家,

看看新加坡怎麼搞石化產業的就知道台灣這些只要文創的人的想法有多麼滑稽。
8樓. 你瞎了嗎
2014/08/05 07:42
花媽三個多小時在幹嘛?  作者是瞎了嗎?  只為脫罪卸責  人命公理你都不顧嗎?
7樓. Adrian
2014/08/05 07:37
不以為然,丙稀無罪,管線無罪,有罪的是那些讓悲劇發生的商人以及無法降低傷亡的政府官員,不要因噎廢食,該有還是得有,但要加強監控安全管理,特別是高雄市政府相關人員的專業,我真的嗤之以鼻,還有臉把責任都推給廠商!
6樓. dasreich1939
2014/08/05 07:24
高雄氣爆,一場以發展經濟之名造成的人禍。

那個国家不發展經濟?完全人謀不臧、草菅人命。

 
(dasreich1939@yahoo.com)
5樓. newshawks
2014/08/04 23:35

『台式』民主下的『保倒』台灣....

●有如『太太死了兄弟』-- 沒舅﹝救)!

●有如『寡婦死了兒子』-- 無子()望!

4樓. 華碩
2014/08/04 16:05
這應該是高雄人無奈的命運,被動的選擇!
3樓. 哇您爸
2014/08/04 14:10

30年前国家对化学管线埋设的规定为何? 为何都没装设压力显示及保养机制?

今日管线漏气为何没有疏散民众或封路的作为?

都是理盲和乡愿和中华文化所造成必然的结果!

(tg@gt.com)
發表迴響

會員登入