Contents ...
udn網路城邦
社會要安定公正 先移除背離普世價值的圖騰!
2017/08/17 12:18
瀏覽1,599
迴響0
推薦2
引用0

人間只要有圖騰標誌如肖像、旗幟等存在,就找得到盲從的人。為了迎接新時代的來臨,並維護社會的安定公正,我們有需要移除舊時代的,背離普世價值的圖騰。但是為了忠實於歷史,有紀念性圖騰可選擇展示於特別設置的紀念公園、或紀念館」,供教育民眾之用和由他們自己判斷對錯。爭議太大的圖騰也可由擁護團體自己開闢園地紀念,因為憲法保障人民言論及信仰的自由。

最近維吉尼亞州夏洛茲城政府決定拆除,公園裡的美國內戰南軍統帥羅伯特E.李將軍的兩座肖像。這件事引起極端右派團體的不滿,他們依法申請遊行獲准。參加遊行的約千人多數來自白人至上團體,如KKK黨和新納粹組織等,其中有幾個還向群眾高舉效忠希特勒手勢。南北戰爭李將軍代表的是反對解放黑奴一方,在左派團體號召下數千反種族歧視的群眾聚集反制。

群眾很容易失去理性,當地警察也沒有盡到隔離他們的責任,導致雙方用胡椒噴射器和棍棒等互鬥。不幸的群眾正在混亂時,有來自俄亥俄州的新納粹主義者,駕車直向反對種族歧視群眾衝撞,造成一位女士死亡。動亂期間警察巡視直升機也失事墜毀,兩位警察殉職。雙方的暴動總共釀成二十人輕重傷和三人死亡慘劇。

這種族暴動事件美國各方無不嚴厲譴責,白人至上主義者的荒謬主張與盲從群眾的囂張行為。令人驚奇的是低層白人選民支持的,曾經主張限制伊斯蘭教徒移民美國的川普也很快發表談話。他基本上說美國的民主是建立在不分族群、宗教信仰之上,維州暴動各方都要節制並和平相處。

沒有想到川普這番話反而引起輿論界,不亞於維州暴動的激烈爭議。輿論一致認為身為總統的川普,有責任更清楚譴責那些白人優越團體,而不是把暴動責任歸屬什麼各方

脾氣倔強的川普對各方的批評有兩天置之不理,人民的力量即使牛脾氣的川普也無法抵擋。受不了各界壓力和自己官員、幕僚的規勸,14日他終於公開宣布,種族歧視是罪惡,不管是KKK黨、新納粹主義、白人至上主義、或其他懷恨團體都令人厭惡。社會輿論認為難得的這番話相當有總統高度,可惜來的太遲。

沒有料到心有不甘的川普,隔天記者會時即興演出說,其實他第一天的話並沒有錯。暴動有人死亡是非常不幸的事,但暴動雙方都有責任,何況右派遊行是預先申請獲得批准的,反而左派是非法肇事。這番話像晴天響雷全國為之譁然,連自己的白宮幕僚長都垂頭喪氣,不敢抬頭為主人辯護。

從邏輯和法律說來川普並沒有錯,他的話卻一再的被媒體扭曲,加油添醋川普被描繪成一隻專吃有色人種的怪獸。筆者認為川普的錯誤在於觸犯現代人最基本的普世價值:平等與博愛。沒有任何人優越於他人,而且人人有責維護這信仰,違背者必須群起而攻之。

人是非常矛盾的動物,羅伯特E.李的肖像到處都是,本來美國人把他和其他歷史人物同樣對待,連國會內都有他的肖像。到底為什麼近年來多數美國人覺醒,全國各地都在拆除他的肖像,是不是歐巴馬當八年總統的後續效應,抑或是川普種族歧視發言的反撲作用,很值得大家省思。如果是前者,那歐巴馬當總統對撫平種族歧視沒有貢獻之說不攻自破。川普最喜歡詆毀歐巴馬,如果是川普言論的反撲效應,那他不是自打嘴巴了?

有誰推薦more
發表迴響

會員登入