Contents ...
udn網路城邦
OJ辛普森 的 殺妻和假釋爭議
2017/07/21 06:48
瀏覽957
迴響0
推薦2
引用0

OJ辛普森一度是美國美式足球的超級明星,年紀輕輕就得獎無數並被選入足球名人堂。他的殺妻案件也曾是美國上世紀最大的社會新聞之一。辛普森的審判被媒體大肆炒作達一年左右,很多人因此案件在媒體大幅曝光,享盡虛名。該案最後卻因證據的取得未遵守程序正義而無法定罪。

替天行道,社會自有補賞方法,審判之後控告辛普森的自訴案件數也數不清,換句話說他還是無法逃脫殺妻罪罰。他不但失去LA豪宅,他的無數獎盃、獎牌、照片等也落入他人手中,在拉斯維加一家飯店收存展示。

是否因為那些紀念品有相當市場價值,辛普森一些狗食朋友慫恿他一起搶劫那些紀念品。一時失去理智的辛普森認為那些紀念品本來就該屬於他,既然忘了再度犯罪的嚴重性,加入搶劫隊伍。又因被指責他的狗食朋友亮槍指向保管人員加重罪罰,辛普森雖否認與他們有同謀,仍然被判重罪,收押在內華達州監獄。

沒想到一關就是九年,他在監獄內奉公守法,是一位好事做盡,從不做壞事的標準犯人。期間也曾申請假釋但都未獲准,這個月又是他可以申請假釋的日子。本月二十日內華達州假釋委員會特別召開會議考慮他的申請,會中他的女兒動人的哀求,以及他在獄內中規中矩的行為,終於感動了四人委員會,全體委員一致無異議通過他的假釋申請,預計十月他便可出獄前往佛羅里達州居住。

這次批准假釋,有位生性較為保守的評論員,認為假釋委員被辛普森蒙騙了。他們怎能不考慮辛普森出獄後會不會危害社會,特別是辛普森再度結交女朋友時,他的女朋友會不會又遭受到他的虐待。這位評論員認為即使不考慮辛普森有沒有殺妻,他時常虐待白人妻子,把妻子打得鼻青眼腫是LA警察都知道的事實,有這種人,鄰居會安心嗎,假釋委員會怎能忽視這事實。

有位非裔女性評論員則認為,辛普森暴躁的脾氣都是他對黑白種族歧視的自然反應。況且他的白人妻子妮可兒堅持要嘗試開放性愛的樂趣,不理丈夫的憤怒結交情夫,換個丈夫大概一樣受不了,無法抑制殺意。她的看法似乎很合理,問題是如果他妻子的情夫是個黑人,難道辛普森就容忍得了。那和種族歧視又有何關係,更像是生物維持DNA純度本能的、男女情愛的嫉妒本性而已。

多數評論員採取模稜兩可的態度,只是猛嘆氣悲劇的發生,卻提不出改善的辦法。一般民眾又如何,從辛普森悲劇他們能學到那些教訓呢。

有誰推薦more
發表迴響

會員登入