Contents ...
udn網路城邦
看了《紐約時報》這篇由專欄作家托馬斯·弗裡德曼(Thomas Friedman) 的投書,就明白美國為甚麼要打壓中國、、
2020/12/28 23:37
瀏覽609
迴響4
推薦9
引用0
 老美對中國的各項發展不擇手段地阻攔打壓,就能確保美國的

 霸權地位?打壓阻攔,就阻擋得了中國的崛起?

 

美國《紐約時報》著名專欄作家馬斯·弗裡德曼(Thomas Friedman) 了一篇文章,題目為“中美這七年”,刊登在《紐約時報》上,震驚了美國白宮!

 他寫道:「當我坐在中國場館的座位上,欣賞上數千名中國舞蹈演員、鼓手、歌手以及踩著高蹺的雜技演員魔幻般的精彩演出時,我不由得回想起過去這七年中美兩國的不同經歷 :中國一直在忙於各種基建的工作,而我們忙著對付“基地”組織(恐怖分子); 他們一直在建設更好的體育館、地鐵、機場、道路以及公園,而我們一直在建造更好的金屬探測器、悍馬軍車和無人駕駛偵察機……

  差異已經開始顯現。你可以比較一下紐約骯髒陳舊的拉瓜地亞機場和上海造型優美的國際機場。當你驅車前往曼哈頓時,你會發現一路上的基礎設施有多麼破敗不堪。再體驗一下上海時速高達220英裡的磁懸浮列車,它應用的是電磁推進技術,而不是普通的鋼輪和軌道,眨眼工夫,你已經抵達上海市區。然後撫心自問:究竟是誰生活在第三世界國家中?

       

我認為:作為一個現代國家,中國接受了現代國家主權和人權的主要觀念。但中華文明的種種特質又使它與眾不同。中國發展模式的一個特點就是:學習+創新+巨大人口產生的規模效應=影響中國和世界。許多境外企業投資中國都有一個口號,要是能在中國做到第一,就能做到世界第一。

隨著中國的崛起,這個趨勢正在開始擴大到越來越多的領域,如旅游、航空、影視、體育、教育、新能源、現代化模式、高鐵等。     


 我們一些人比較羨慕小國寡民的生活,實際上小國有小國的困難。小國經不起風浪,而大國遇到風浪,迴旋餘地大得多。

  智利是相對比較發達的發展中國家,但2010年一場大地震,GDP就跌掉一大塊,整個經濟可能兩年內都喘不過氣,而中國即使遇到汶川大地震這麼大的天災,整個國家經濟紋絲不動。

  對於絕大多數國家來說,產業升級往往意味著產業遷移到外國,而中國在自己內部就可以進行大規模的產業梯度轉移,這就延長了中國制造業的生命周期。

  文化---過去三十多年的中西文化衝撞,沒有使多數中國人喪失文化自信。中國人今天的孔子熱、老子熱、誦經熱、書畫熱、茶道熱、舊宅熱、文物熱、中醫熱、養生熱等,都體現了中國傳統文化的復興。

   中國人本文化衍生出來的餐飲文化、養生文化、休閑文化也是其他文化所難以比擬的。中國任何地方的街頭餐館都能做出三四十種菜,而在美國絕大多數的餐館只有漢堡包加土豆條,能有三四個菜就不錯了。歐洲餐館的菜肴要豐富一些,但也很少超過七八個品種。

  我們有些人總是擔心中國人缺少宗教情懷。其實只要稍微熟悉一點世界歷史的人就知道,人類歷史上宗教衝突導致了無數的戰爭。光是基督教各個教派之間以及基督教與伊斯蘭教之間的衝突就有上千年的歷史,造成了無數生命慘遭殺戮的人間悲劇。所以,我們的老百姓不一定要信教。

    經濟---中國傳統意義上的經濟學,嚴格講不是“市場經濟學”,而是“人本經濟學”。在中國漫長的歷史上,一個政府如果不能發展經濟和改善民生,不能處理好大災大難,就會失去民心的支持,失去“天命”,最終被人民推翻。

  中國今天的政黨是歷史上統一的儒家執政集團傳統的延續,而不是代表不同利益群體進行互相競爭的西方政黨。西方不少人隻認同多黨競爭產生的政權合法性,這是十分淺薄的政治觀念。

   我曾遇到美國學者質疑中國政權的合法性,我問他為什麼不首先質疑一下他自己國家的合法性:你佔了別人的土地,通過殖民、移民、滅絕印第安人,才形成了今天的美國。我請他給我解釋這樣的國家合法性和正當性在哪裡?最后他只能跟我說,這是歷史。

   那麼,我們是否可以用中國“選賢任能”的理念來質疑西方政權合法性的來源麼?   小布殊執政八年給美國帶來了經濟衰退,給伊拉克帶來了滅頂之災,給世界帶來了金融海嘯,就是一個例子。

  中國歷史合法性的最大特點就是“選賢任能的政治傳統和“民心向背”的治國。

   中國政治文化中的“全國一盤棋”、“一方有難,八方支援”等理念,其他文化無法產生。我曾和印度學者一起探討中國模式,他們說從表面看,中國是中央集權,但中國每一項改革實際上都有很強的地方特色,互相競爭又互相補充,所以中國體制要比印度的體制更有活力。

  他們學習了西方,已經建立了強大的現代政府體系,但同時又擁有自己獨特的政治文化資源,兩者的結合使我們更容易克服今天困擾西方民主制度的民粹主義、短視主義、法條主義等問題。

   在政治層面,西方許多人也想當然地認為隨著中國中產階層的壯大,中國也會接受西方對抗性政治模式。但他們今天也發現,今天的中國中產階層似乎比其他任何階層更珍惜中國的政治穩定。他們了解西方“民主化”已經給許多國家帶來混亂動蕩,了解自己辛辛苦苦的財富積累其實得益於中國三十多年的政治穩定。

   坦率地說,中國今天所展現出來的一切,絕對不是“先進”和“落后”、“民主”和“專制”、“高人權”和“低人權”這些過分簡約甚至簡陋的概念可以概括的。」


       
有誰推薦more
迴響(4) :
4樓. 【無★言】家喻戶曉的中國人
2021/01/01 18:43
相當肯定這篇文章是假的。Thomas Friedman於2008年8月26日寫了一篇文章,名為 A Biblical Seven Years,發表於紐約時報(https://www.nytimes.com/2008/08/27/opinion/27friedman.html),一開頭就說他參加北京奧運閉幕式之後如何如何。後來提到紐約巿的 La Guardia 機場,以及上海時速二百二十英里的磁浮列車。


顯然,文中不可能提到2010年等等未來之事。
按內文分析,該文的發表時間已有相當的時日,若是近作,會忘了對川普的「輝煌政績」記上一筆呢。

此文之真偽,我無能力查證,美中倆國此消彼長的差異已開始顯現。

「超英趕美」,在大步向前邁進,這是誰也否定不了之事實

清道夫2021/01/02 09:34回覆
3樓. 雁~《牛年成語輯錄》之貳
2020/12/29 13:08

美國所以打壓中國由來有自,原因之一即中國被視為進行擴張主義政策,引發南海周邊國家及美歐等大國疑慮。

南海擴土政策過於躁進,當初在網路論壇即勸中國應韜光養晦循序漸進,避免大張旗鼓反成眾矢之的。

可惜言者諄諄,而聽者藐藐,操之過急反到處樹敵。

習大數度宣稱中國永不稱霸世界,可所為與美國霸權擴張主義無異,明目張膽敲鑼打鼓欲速則不達也。

儘管中國曾擁南海疆域於史有據,然宜先衡量自家海空實力是否足以囊括南海廣大海域有效管轄?難!

「囊括南海廣大海域管轄」?

在自己管轄下的海域內抽沙填海,擴大島域衛護領海,何錯之由?

只許美國由西半球、跑到萬里之外的南海圍堵,干涉他國內政,

不准中國設計防衛?老美憑甚麼?

清道夫2020/12/30 11:45回覆
2樓. 安歐門
2020/12/29 10:19

強國之間的競爭,本來不擇手段,弱者才說打壓二字。

中國選賢任能?誰選誰任?一黨專政個人獨裁,中國人真喜歡?

果真賢能,為何不敢開放網路、媒體,需要封鎖的都是不能見人。

西方霸權當然惡霸,人類世界都如此,中國歷史翻翻,一樣。

狡辯沒有意義,公理自在人心。

說的對狡辯沒有意義,公理自在人心。」一黨專政、個人獨裁?

臺灣真的是「民主自由」?

如果老是用40年前的心態看待今天的老共,就大錯特錯了!

耳聞不如目睹,目睹不如親歷其境、親身體驗。

有機會到中國大陸走一遍、實地考察,對比毛朝,對比目前的臺灣,

體驗到今的中國大陸,天翻地覆的改變,日新月異的改促進,心態自然會改觀。

清道夫2020/12/30 11:25回覆
1樓. 【無★言】家喻戶曉的中國人
2020/12/29 08:06
有發表日期、標題原文嗎?沒能查到這篇文章。
發表迴響

會員登入