Contents ...
udn網路城邦
手腳並用來考驗耐力~登得卡倫步道
2014/07/25 13:50
瀏覽4,693
迴響2
推薦41
引用0

   在沒有行前做功課下,當聽到得卡倫步道讓我有種既浪漫又輕鬆行的感覺,但,事實完全顛覆我的想法。沿路陡峭,怪石林立,每跨出一步就得想下一步該擺哪裡?爬得氣喘吁吁,上氣不接下氣的。不過有一點值得稱讚的,就是沿路穿梭在林木蓊鬱的低海拔闊葉林中,沿途展望極佳,並設有多處觀景平台、木椅和解說牌,可遠眺對面長春祠步道上的鐘樓、錐麓斷崖、太魯閣遊客中心、錦文橋、俯瞰立霧溪注入浩瀚的太平洋出海口和富世村。

   早上從台北出發來到新城太魯閣站已是近午時分, 熾熱的豔陽高掛,讓人有如在烤箱內烘烤般的直冒汗,恨不得前面就是泳池,一躍而下泡到清涼為止!當車子停穩後大家一窩蜂的往餐廳裡鑽,深怕冷氣飄走似的,想想待會用完餐後要直奔得卡倫步道,透中午爬山,是對不對啊!當酒足飯飽後第一件事想做的就是睡午覺,怎耐待會要爬山,在不得已之下也只好讓瞌睡蟲自個兒去玩耍了。

   來到太魯閣遊客中心,站在遊客中心門口向上望,領隊指著對面山頂流籠頭說,待會我們會站在那上面,這時大家異口同聲的,哇!這麼高。得卡倫步道就隱藏在對面聳峙的青山中,這是2003年才鋪設完成的步道,步道以昔日為太魯閣族得卡倫部落命名。得卡倫步道終點與大禮大同步道銜接,可造訪遺世獨立的兩個原住民部落、順登小百岳立霧山,甚至可以經由三間屋與砂卡礑步道串連成一個完美的O形路線,但路程有十五公里以上,需有較好的體力且行前得申請入山證始可進入。原來它是一條陡上,地形陡峭的步道,走來須靠較多體力與毅力。

  人文歷史

 太魯閣族:傳說太魯閣族以中央山脈的白石山腰的一顆大石柱為發詳地,由於人口增加,大約在三四百年前,開始陸續翻越中央山脈到東部的立霧溪、木瓜溪、陶賽溪等地區。其中一群族人自稱Truku(太魯閣),族語意為「山腰的平台」、「可居住之地」、「瞭望台之地」,所以遷移的地區稱作「太魯閣」,此即太魯閣國家公園之範圍。太魯閣族已於民國93年(2004)1月獲得官方正名,成為全國第12個原住民族。

太魯閣台地:曾為太魯閣族「得卡倫社」所在,因為上方山腰有楓樹,太魯閣語稱楓樹為「得卡倫」,因此得名。部落住民原來自更上方的山頭,約一百多年前,遷居到太魯閣台地上方山腰,1914年被日本人攻佔,才於1918年被遷移到現今遊客中心所在的太魯閣台地。這個台地的戰略地位非常重要,可控蘇花、中橫公路、立霧溪出海口,1942年太平洋戰爭爆發,日本人曾以此為攻防要地;台灣光復後,1951年再度成為軍事基地,負責山訓和海防;1986年太魯閣國家公園成立,由於太魯閣台地腹地廣大且位置適當,成為遊客進入太魯閣峽谷前的重要服務據點。

太訓岩場:沿步道爬升到高點有一座大型觀景平台,這裡曾是早年軍隊山訓的岩場頂端,專門訓練國軍攀岩、垂降等山地戰鬥技能。從太魯閣台地上仰望裸露岩壁,還可隱約看到山壁上有「太訓」二字。

資料來源 太魯閣國家公園

早上從台北出發來到新城太魯閣站已是近午時分,

站在遊客中心門口向上望,領隊指著對面山頂流籠頭說,

待會我們會站在那上面,得卡倫步道就隱藏在對面聳峙的青山中。

登山口位於太魯閣遊客中心停車場旁

一路陡上

它是一條陡上,地形陡峭的步道,走來須靠較多體力與毅力。

人面蜘蛛,呵~~它舉著小雙手對我比著愛心喔!

怪石林立,每跨出一步就得想下一步該擺哪裡?

大家爬得氣喘吁吁,

上氣不接下氣的。

沿步道爬升到高點有一座大型觀景平台,

這裡曾是早年軍隊山訓的岩場頂端,

專門訓練國軍攀岩、垂降等山地戰鬥技能。

從這往下俯瞰,直叫人兩腿發軟

太魯閣牌樓太魯閣遊客中心、錦文橋一覽無遺

俯瞰遊客中心

左邊長春祠.右邊砂卡礑步道停車場

得卡倫步道上行約一小時會經過一個三岔路口,直走通往大禮部落,取右則會陡下回到太魯閣台地,沿路都是木棧道階梯返太魯閣遊客中心。

好陡的階梯步道

交通

開車:

北部沿國道五號從南港或木柵到蘇澳走台九線蘇花公路至太魯閣遊客中心、南部沿台九線或台11線從台東到花蓮、西中半部沿國道3.5號出發,自草屯接台14線到埔里,經台14甲至大禹嶺,最後沿台八線(中橫公路)至太魯閣遊客中心停車場。

搭車:

搭乘火車至花蓮新城太魯閣站,下車轉搭計程車,約7分鐘車程可抵達太魯閣遊客中心。若在花蓮站下車,可就近搭乘花蓮客運或租車,約一小時車程可至太魯閣遊客中心。

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 旅人手札
自訂分類:旅遊、登山
迴響(2) :
2樓. 這麼高
2014/07/28 15:10
人類居然可以在海裡自由呼吸!?怎麼可能會有這種事情

https://www.google.com.tw/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&source=web&cd=15&cad=rja&uact=8&ved=0CEIQFjAEOAo&url=http%3A%2F%2Fsadcw20.pixnet.net%2Fblog%2Fpost%2F91571918-s%25E7%25BE%258E%25E4%25BA%25BA%25E7%25AA%2588%25E7%25AA%2595%25E7%25B6%25B2~%25E8%25AE%2593%25E6%2588%2591%25E6%25B8%259B%25E8%2582%25A5%25E6%2588%2590%25E5%258A%259F%25EF%25BC%258C%25E7%2598%25A6%25E8%25BA%25AB%25E8%25AE%2593%25E6%2588%2591%25E6%2589%25BE%25E5%259B%259E%25E8%2587%25AA&ei=UWLQU_WsHobm8AW8_oLYCw&usg=AFQjCNH3PIuY8kHWcns890w_Txs-DkOOUg&sig2=xibsfTm99OvCrCAuDSM13Q&bvm=bv.71667212,d.dGc

不高只是陡

有如爬101樓梯般

WaWa 祝大家財源滾滾、幸福滿滿2014/07/31 09:13回覆
1樓. WWS
2014/07/28 11:30

群山環伺  氣勢如虹

登山並留下紀錄  難得分享

謝謝wws

一路陡上

不過視野超好的

WaWa 祝大家財源滾滾、幸福滿滿2014/07/31 09:09回覆
發表迴響

會員登入