Contents ...
udn網路城邦
時尚圈地震-Dior閃電因反猶言論開除John Galliano
2011/03/04 03:14
瀏覽1,182
迴響0
推薦3
引用0

巴黎秋冬時裝周才剛登場,時尚圈卻有人事大地震,擔任法國精品品牌 Dior 設計總監近十五年的約翰葛利安諾 (John Galliano) ,因反對猶太人言論, Dior 閃電將他從停職改為解雇,終止雙方的合作,明天 Dior 在巴黎登場的秋冬秀,將可能是葛利安諾的告別作。

葛利安諾在二月二十四日於巴黎餐廳酒後鬧事,與一對男女發生言語與肢體衝突,其中包括反猶太與涉嫌歧視種族的言論,當時 Dior 隔日立刻將他停職處分,而葛利安諾也發表聲明,表示從未說過相關言論,並提出反毀謗的告訴。

但英國太陽報在二月二十八日又公佈一段去年十月的影像,裡面清楚拍下葛利安諾與其他女性爭吵種族議題的影片,其中一句「 I love Hitler (我愛希特勒)」,並指稱對方這種人都該死,且家族成員都該進毒氣室,讓 Dior 決定快刀斬亂麻,宣佈開除葛利安諾。

Dior 總裁托萊達諾( Ralph Toledano )發表聲明表示「強烈譴責葛利安諾所作的言論,有違 Dior 一向捍衛的價值與觀念」。向來是 Dior 支持者的新科奧斯卡影后、身為猶太人的娜塔利波曼,也發表聲明譴責葛利安諾,表示永不來往,對他的言論感到震驚與厭惡。

國外媒體認為, Dior 在商業利益的考量下,為避免有種族主義捍衛者、或者相關組織發起拒買等活動,因此主動先開除葛利安諾並畫清界線。

現年五十一歲的約翰葛利安諾被認為是當代最傑出的設計師之一,擁有創意天份,加上後天的努力, Dior 服裝秀總是結合戲劇性與高度創意色彩,觀賞者享受一場感官備受滿足的視覺饗宴。他每次謝幕時總如同巨星般,穿上自己設計的新裝出場接受全場熱烈歡呼,設計總監也仿若明星,讓許多 Dior 支持者瘋狂追捧。

葛利安諾出身於西班牙,在英國長大,就讀英國聖馬汀藝術學院,一九八四年的畢業秀以法國大革命為靈感的作品,讓他一夕間在國際成名,之後不停得獎,作品也受到明星、其他服裝設計師等的青睞,但他卻面臨「服裝賣不出去」的危機,一度讓他失志徬徨,靠著夜生活來紓解壓力。

直到九十年代他抵達巴黎,歷經差點破產的三年努力,才遇到伯樂 LVMH 集團總裁 Bernard Arnault ,一九九五年先接掌法國經典老牌 GIVENCHY 設計總監,作品大受好評後,九六年底起接掌 Dior 設計總監至今。

他以 Dior 經典設計元素如強調腰線套裝的 New Look 、輕柔雪紡、千鳥格與蝴蝶結等,融入自己對電影、戲劇與其他國家文化的喜好,成功帶領 Dior 走向全新的品牌形象,充滿性感、魅力又有著精緻與優雅等,仿若女人般擁有多變的面貌。

國內外多位名人都是 Dior 的忠實擁護者,如林志玲、蕾哈娜、張曼玉等,英國超模凱特摩絲也找葛利安諾設計婚紗,法國第一夫人卡拉布妮更是死忠擁護者,黛安娜王妃也穿過他設計的服裝。

林志玲去年底曾受邀至巴黎採訪葛利安諾,他當時曾說「任何障礙都能用創意克服,沒有不可能的事情」,也提到「任何阻礙都是最好的學習機會,阻礙會帶來啟發,可面對下次問題」,如今葛利安諾面對這生涯最大的職業危機,外界都在看他如何度過。

原本外傳 Dior 可能取消秋冬時尚秀,但至截稿為止,巴黎時裝周時程表上仍有 Dior 在列,至於葛利安諾的同名品牌 John Galliano ,也仍在名單內,但該品牌未來去向為何,國外媒體傳言金主有意撤資,讓 John Galliano 品牌未來難測。

但有不少網友認為,葛利安諾已是 Dior 的代名詞,他的創意設計讓 Dior 再創品牌高峰,也懷疑沒有葛利安諾的 Dior ,其設計風格與品牌走向,是否還能被消費者喜愛,至於 Dior 下任設計總監的接班人選,目前傳出 GIVENCHY 現任設計總監 Riccardo Tisci 、與剛被卡爾拉格斐欽點適合擔任香奈兒接班人的 Haider Ackermann 有機會出線。

時尚圈人事地震,也包括精品龍頭路易威登昨宣佈,原任男裝首席設計師的 Paul Helbers 也宣佈去職,改由前任 Dunhill 設計總監 Kim Jones 接任, Kim Jones 曾兩度獲得英國年度男裝設計師獎項,之前讓英國老牌 Dunhill 脫胎換骨,再度成為時髦品牌的代表,而充滿英倫創新風格的 Kim Jones ,時尚媒體期待為法國精品 LV 帶來全新氣候。

另外擔任日本知名品牌三宅一生設計總監五年的藤原大,也閃電宣佈辭去總監一職,外傳他將開展自己的新品牌事業,藤原大是三宅一生欽點的接班人,被認為是最能貫徹品牌概念的開拓者,如今去職讓日本時尚界一片惋惜。

 

圖一、John Galliano再也無法亮麗在台上如明星般謝幕,圖為他在上海發表早春時的謝幕照。圖/Dior提供

 

圖二、John Galliano成功將Dior經典的new look重新詮釋。圖/Dior提供

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入