Contents ...
udn網路城邦
這是台灣金曲獎、還該是華語金曲獎?
2014/05/21 03:49
瀏覽2,247
迴響1
推薦6
引用0

這是台灣金曲獎、還該是華語金曲獎?

今年是金曲獎第25屆,入圍名單格外受到重視,評審們在三百多件的華語音樂作品中,選出最能代表去年音樂創作的入圍名單,台灣音樂人仍然囊括了多數入圍名單,但今年幾位異軍突起的大陸創作人入圍,且數量不在少數,這分名單,也提醒了大家,這不是「台灣金曲獎」、而是「華語金曲獎」。

這分名單,勢必引起許多人的討論,包括台灣音樂人不爭氣、或刻意讓大陸人入圍,甚至導引到政治考量與操作。若要因為金曲獎在台灣舉辦,就不能讓大陸人入圍,台灣人未免也太看扁自己了。

撇開評審的口味與選擇不說,金曲25的入圍名單,恰恰提醒了所有華人,金曲獎之所以能成為金曲獎,正因為代表它不僅僅是「台灣」,更代表著整個「華語圈」,這彰顯出台灣兼容並蓄、多元觀點的特殊國家價值。

台灣最難能可貴的是自由,這也是許多創作者心中的樂園,以華語音樂圈來說,台灣音樂最具多元性、創意性與高傳唱度,並培養出多位天王巨星,這都是放眼兩岸三地獨特、難以取代的價值,正因為我們創作自由,才能造就出今年這麼多元、多樣化的入圍名單。

反觀大陸音樂圈,許多創作人在許多限制中,找出屬於自己的步調與出路,以細緻的音樂性、開闊的民族風格,當然部分創作者也帶點對生活的反思,這正該是兩岸音樂圈最值得好好交流的一次。

今年入圍名單,很明顯鼓勵創作型的歌手,因為創作始終是音樂圈能持續下去的動力,比起過去幾屆的金曲獎,特別鼓勵當紅的天王、天后們,這幾年的回歸創作反思,以及鼓勵創作與商業結合,才能拿出更好的競爭力與作品。

也別只看到李榮浩、李健、劉思涵等大陸歌手的入圍,今年台灣音樂圈入圍的風格堪稱多元化,從李宗盛、周華健、張震嶽等三位縱貫線成員,到嘻哈界的蛋堡,以及鼓勵更多的嘻哈、搖滾新人等,這也是目前台灣流行音樂仍持續領先的關鍵。

從最佳年度歌曲就能看出,華語音樂的多元價值,有商業傳唱度高的「姐姐」、探討內心與情感層面的「山丘」、「流浪者之歌」、「這是因為我們能感到疼痛」與「抱著你」,也有談論社會議題的「入陣曲」等,這每一首,可都出自台灣創作者之手。

金曲獎的報名規則中,能報名的專輯都是在台澎金馬發行,這些大陸創作者能夠入圍,都因唱片曾在台灣發行,其實大陸還有更多創作音樂人,唱片沒在台灣發行,這些大陸新生代、具有生命力兼具細膩創作的音樂,其實也在默默影響大陸的流行音樂產業。

換個說法來講,正因為台灣仍在華語音樂市場執牛耳,才會讓許多大陸歌手要來台發片,除了過水外,也期盼能夠入圍金曲獎搶得華語音樂市場的目光,畢竟放眼兩岸三地,金曲獎是華語地區公認最具公信力、號召力與關注度的獎項,這是金曲獎的價值、也是台灣身為華語音樂的價值。

所以請放下國籍,回歸華語音樂,找時間去聽聽李榮浩「模特」、李健「李健拾光」、劉思涵「擁抱你」等人的專輯,也別忘了林俊傑、蔡健雅、Tizzy Bac等創作歌手,更要好好聽聽台灣原生的搖滾、嘻哈力量,當然張震嶽、李宗盛、周華健也不可少。

金曲25告訴大家的事情,是這獎項仍具有最獨立、公信的地位,也提醒華語音樂圈的聽眾與創作者們,張開你的耳朵,能擁抱更多創作能量、也能聽到更具聆聽喜悅的音樂。

有誰推薦more
全站分類:時事評論 雜論
自訂分類:新聞幕後
下一則: 香港教我們的事
迴響(1) :
1樓. 戴平山
2015/02/08 21:01
I馬總統狙殺中共大公開(三十四)!廣傳 

原來國民黨堅守92共識是有政治目的的!我們從四年前陸客瘋馬總統,勾脖子還有人說,馬總統還比胡錦濤讓人興奮!再加上大陸委員王郁琦在南京的講話。甚至這次復航空難,陸客稱讚馬總統民主!國民黨跟共產黨爭正統,這是不爭的事實!

全文網址

發表迴響

會員登入