Contents ...
udn網路城邦
左右看:迎向武昌起義一百年
2010/05/09 23:33
瀏覽709
迴響0
推薦0
引用0

台灣立報/左右看/2010-05-09 21:30

左看:中國社會體質何異晚清

  緣於彼岸湖北省武漢市正在大肆籌辦武昌革命一百周年,對此間殘存的遺老們又形成不可承受之重,生怕中共藉此慶生中華民國的儀式,實則悼亡前朝,彰顯其正朔地位,再一次奪取歷史的詮釋權,喻示台灣乃待收拾的殘山剩水。

  其實,這是空對空的攻防,甚無謂也!落到實處看,武昌市容被扮成百年前舊貌,與其說是回溯歷史,不如說是歷史搭台,旅遊唱戲,就圖個錢財,有如各地爭相喧嚷自己是黃陵、禹城、昭君墓、梁祝家鄉、孫悟空出生地等等。質言之,史蹟盡為經濟服務,這才是策展人的動機,也是愚癡大眾的直觀感受。至於從武昌聯連到中華民國的生與死,容或是中共意識形態家的陰謀,卻非庸俗社會所能理喻,凡為民國守靈的孤哀子可勿悲慟逾恆。

  惟該惕厲者,其實是中共意識形態家。武昌起義依其欽定史觀,當是資產階級民主革命,故不足以應付時代挑戰,致有1949年的新民主主義革命以及嗣於50年代的社會主義革命。而今中國大陸倒退回49年之前,官僚資本壓倒工農階級,社會體質何異晚清?武昌正待10月槍響,究是盛世遊城的煙花?抑或社會總矛盾的爆發?

趙萬來/大學教授

右看:貫澈民國之義唯在台灣

  隨著1010一天天逼近,也進逼著有識者的神經線,因為今年逢到武昌起義一百年,北京當局早已責成武漢市展現回到從前的實景演出。難得兩岸同慶,卻是心懷兩樣情,在我國格未明,武昌已遠;在彼則視武昌為革命前驅,直把民國生日當忌日。

  那一天,勿寧是一場極微妙的比武,看來,我們又要被挨一拳而又不能哼一聲。假如國民黨袞袞諸公一逕遺志其亡國的經驗,假如民進黨上下一逕漠然大歷史的論述,那麼,台灣白白挨一拳乃勢所必然。

  倘者我們不甘平白挨拳的話,今日就應該早作抗擊準備:首先,明確中華民國在台灣是無可否認的存在,迨下月ECFA簽訂時,我們得到中共認可的身分與名號也就揭曉了,也許不洽人意,甚至感到受屈,但也折射出台灣是中共不能消滅,也不能不承認的客體,儘管他們可以大話古今,也無改這一次鐵錚錚的現實;再者,我們的存在是有理的,更有利於華人全體,只因為這裡為華人首度開出民主與法治的花朵,不必諱言的,初綻的民主與法治必然存在諸多缺點,但總是個開始,終將貫澈民國之義,武昌革命唯在台灣繼續進行。



甘向西/政治評論家

全站分類:時事評論 兩岸
自訂分類:文化歷史
發表迴響

會員登入