Contents ...
udn網路城邦
時薪250 家管員供不應求
2009/12/14 20:12
瀏覽1,308
迴響0
推薦0
引用0

【聯合報記者何定照/台北報導】2009.12.14

    做家事也能有大產值,彭婉如基金會推動「家事管理員」制度,目前全台共兩千名家管員,以每人月薪近三萬元計,一年能創造逾七億元市場。

  彭婉如基金會指出,該會依「家事有給職」概念規畫的家管員制度,受到雙薪家庭熱烈歡迎,工作內容包括煮飯、洗燙衣服、整理環境等,時薪250元,成了許多想就業的媽媽另個選擇,「比麥當勞好多了」。

  「家裡經濟狀況改善,我不再憂鬱。」基金會北區家事管理服務人員樊荷花說,先生脊椎受傷,她獨自負擔家計,原本在南部當照顧服務員,卻因常需日夜輪班、顧不到青春期的孩子,壓力極大。

  她偶然得知彭婉如基金會的家管人員培訓班,發現若家事做得好,也能有不錯收入,晚上還能回家照顧孩子,從此參與。從剛開始的笨拙,到現在作什麼都俐落,甚至鼓勵其他婦女也來基金會培訓。

  彭婉如基金會執行長王慧珠指出,家管員目前需求及供給量約121,台北市的申請案件尤多;歡迎35歲至54歲婦女參與家管員培訓,用「做家事」來支撐家庭。

 

全站分類:在地生活 大台北
自訂分類:08~10勞工
發表迴響

會員登入