Contents ...
udn網路城邦
基隆河、永和新店溪濕地參訪
2009/08/31 23:09
瀏覽3,729
迴響13
推薦130
引用1

引用文章基隆河導覽解說員培訓紀實

八月三十日早上八點前就趕到了帥哥張水旺奇旺單車戶外休閒 的店門口集合,水旺兄看個人的身高、體重,幫我們每個人都選了輛變速腳踏車,還發給了每人一瓶冰凍的礦泉水,之後就在他店門前,照了一張團體照,留做紀念。(紅色字的都可以連結,按下去可以再找水旺的論壇,那兒有鐵馬的騎乘選購和安全討論區,非常不錯)


要驗收了每個人都跟在校考期未考一樣的認真,人人都是手一疊的考前複習,那專注的眼神有沒有受到感動?

離奇旺的店不遠處,是彩虹橋的進口,幫這對偉大的伉儷在電梯口照了合照,他們各自帶了一個還在包尿布的小貝比一塊再來跟基隆河談戀愛。

分了兩個組來驗收基隆河的故事,穿紅色衣服的美美真了不起,大學、研究所都在逢甲完成,她跟我分在一隊,壓力好大,筆記本裡記的是各式各樣要驗收分類重點,她考了不知道多少張証照。一個孩子在台大,另一個中山女高。她是個考試達人!

電梯裡的冷氣超冷的,裡面可以放兩輛腳踏車,開放時間到晚上二十四時。

從電梯出來之後就是彩虹橋頭,大家在橋上討論今天要驗收的考題,基隆河有那麼多的故事該怎麼表達並準備獎品給答對的小朋友或像我一樣喜歡獎品的人,以鼓勵認真聽故事的人。

今天走的還是右岸,右岸是根據河流的出口方向來定的,在河岸的兩旁,您想得到的球,不管是大的小的,各種顏色的,那兒都有人在玩,照片是棒球隊吧,看到的都是家庭組隊來玩,選有搖控的飛機、汽車…都有人在河岸邊玩的好快樂。附記:這些照片就跟蒙古騎士騎馬射箭一樣,都是在鐵馬快速行進中,放雙手用長焦鏡頭拍下來的,有厲害吧…應不應該給點用力的掌聲啊!!!(還好沒摔下來,不然對不起水旺兄一萬好幾千元的鐵馬)

這位黃美美小姐。口才真流利,開始正式向我們導覽她準備了好久的基隆河故事。站在後面的就是帥哥張水旺,他的自行車店也是南港有相當歷史的老店了。

在南湖的大橋下看到了被攔截下來的垃圾,如果沒攔下來就會造成河道堵塞並帶來髒亂,看到這樣的景像,都會難過,市民的環保教育還有待加強。

南湖橋下是給騎累人休息的好地方,橋遮住了熱烘烘的太陽,河流上飄來的風吹到身上好涼爽,一位大嬸和大叔就在河邊休息了。

今天的課目完成了之後,就回到原集合點享用便當,看她們吃的很香,就知道通過驗收了!

漂亮的媽媽帶著她的小柔柔也來參加驗收,今天媽媽的手臂被炎陽晒出了黑黑的成果,原來有穿一件遮陽的外套,小柔柔今天大概被太陽晒得有點中暑…騎到南湖熱到無法再騎,媽媽的遮陽外套就成了臨時的拖繩,綁在我後座的架子上,把她給拖了回來,其中有一段上坡路段,綁的不結實脫落了,小柔柔摔了一跤,不過她還滿勇敢的沒有哭,站了起來再幫重新綁在我的後架上,就這樣拖了回來…我都不知道我的體能還如此的好…真是要好好佩服自己!

這是在水旺家門前的賓士級自行車,手工打造,聽說輪胎防彈,還有漂亮的排氣管。但是不知道要排什麼氣,水旺兄在松山機場待過八年,是鳥類專家,自己有出鳥類專輯供機場趕鳥士兵分辨有害飛機飛行的鳥類。

看到從9歲到65歲免費玩獨木舟的活動看板,分享給想去玩的人知道。

驗收完之後,陳建志老師問永和有河流濕地很值得去參訪,就走路到了後山埤,坐捷運至公館走路到自來水博物館,在那兒休息吃了中餐,會合了另一批維護河道的團體,走路至新店溪永和社大學員經營的濕地水生動植物,在經過橋上看到了歡迎的牌子。

這是橋上的自來水管,口徑大的嚇人,橋下的河流就是新店溪了 。

這是永和社大生態教育園區的入口網站,大部份都是退休的公職人員在那兒努力的經營這了不起的工作,他們的網站真是做的非常不錯,可以到那兒看到好多花花草草和一些昆蟲及其它小動物,您可以『按這裡連結』前往。

他們非常歡喜熱誠接待參訪的人士。還製做非常精美的簽名簿,接待的人員也有簽名的位置,簽下了自己的名字和怕忘記的俄國名字

那兒有好多的蜻蜓,這一隻在風中搖曳的,拍下她來可是等了好久。解說老師有介紹蜻蜓的名稱,回到家就忘了,那兒的紅蜻蜓好多,這全身是黑的,但她不叫黑蜻蜓就不好記了…。

照片裡的滿嘴白鬍子大哥,孫猴子有幾變就是他的歲數,光從公館捷運站走到這生態園區就非常不簡單了。我問他這麼長的鬍子吃飯的時候,把他們放到那兒休息,他回答我說都用膠帶貼起來…不知道是真是假?他喜歡開玩笑!

園區裡攀附在各處的像葡萄的 ,您知道是動物或植物嗎?十幾年前在內湖的大湖公園也是到處可見,曾經有人誤做是桑椹。

穿生態園區汗衫的是潘潘,他是退休的老師旁邊的也是老師退休,為我們介紹生態園區裡的故事,非常熱心和真誠,真感謝他們的辛勞,在炎陽高照下為我們解說。

在經過橋上的時候,看著橋下的單車道上,騎自行車還真熱門,從南到北各處都可見!

這是潘潘特別提起的,幾次颱風大雨,這些有打國小或國中的椅子、桌子只要兩個小時內就飄到淡水站了,您在淡水看到就請他們送回生態園區。

這也是在園區工作的長期志工,用像機在記錄園區的一些生態動植物的過往。

那最大樓對面中高壓電力架就是生態園區的駐地,水利法有規定河沿岸不得種植會超過五十公分的植物,免堵塞水流,基隆河很少看到,這兒是試驗濕地所以就有很多樹依法都可以超過。

這一天真是耗掉身上不少的脂肪,皮帶都繫不住褲子了。坐捷運回到後山埤,經過美麗的另一座橋頂,看著彩虹橋…及橋下還有許多市民在玩煙火…。早上騎了一早上的自行車,又走了一下午的路,身上流的汗,應該去量個體重,一定有二、三公斤的肉就這樣消耗掉了。

還有其它的照片,『請按這裡』瀏覽。內湖社大8/29日在日活百貨的藝文饗宴照片,請稍等等,整理好了再上傳。

九月十一日下午一時至一時半在關渡捷運站一號出口集合,參訪台北市的污水處理場,還有建志老師說故事,非常精彩,您有空也可以來聽一聽!

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 音樂
自訂分類:旅遊雜記
上一則: 老夫子改行當導遊了
下一則: 基隆河導覽解說員培訓紀實
迴響(13) :
13樓. 嘟嘟.
2009/09/22 06:05
腳好壯狀
我很糟糕  只會羨慕騎腳踏車自己卻學不來..... 一坐上車學就怕摔跤   所以都是靠著11路車做運動滴 ~

最好的就是11 路公車

一毛錢都不花 又節能省炭

小帥哥~女人可以這樣過日子2009/09/22 10:33回覆
12樓. 看雲
2009/09/06 11:06
歡迎到我(娘)家
福和橋下的運動場,是我娘每天晨運的地方。現在腿腳痛,不能多走,但只要天氣好,她還是會去繞一下,買點菜。溼地公園占地蠻大,我還沒有把它走完過。(每次去都是大太陽,太熱了)。

如果跟基隆河一樣 到處有租借自行車的方便

就很容易走完

令慈能常常去走一走 對身體健康很好!

小帥哥~女人可以這樣過日子2009/09/08 19:37回覆
11樓. 彩蝶
2009/09/05 17:46
高興認識你 彩蝶

圖文對照著  我邊看你的解說邊笑感受你們那天的熱情 

小柔柔讓我真感動媽媽跟你的溫暖 鬍子爺爺是真的開玩笑啦~

 

高興認識你  彩蝶

彩蝶小姐:您早安!

也好高興認識您 讓您能開心滴笑

偶就粉高興 花蓮素好地方 以前在美侖山上駐守過

此次風災 您家都還好嗎?看報紙說美侖飯店沒有了 是真的嗎?

小帥哥~女人可以這樣過日子2009/09/06 08:05回覆
10樓. 飛飛 ^__*
2009/09/05 06:59
^___*

一早聽到這優美的音樂真是舒服!

小帥~早安安^^"

偶比較注意57萬旁邊的那鍋倫耶

因為~皮帶似乎勒的粉緊~所以~

應該叫他和你一起企騎鐵馬啦!

醬子一天下來~腰帶就會鬆了不少耶

泥的體力一級棒~在udn隨不朱道咩~

辛苦留下的記錄~好棒~彷彿自己也走了一回

真心感謝


親愛的小八刀美眉:早上好!

比較注意那鍋帥哥哦…

偶素知道好多帥哥在意又注意妳啦

像偶就素其中之一啦…那鍋加拿大滴稀有動物也素一樣

偶滴體力素希望保持很好啦…可素歲月素非常殘酷滴

只有趁還可以操滴時候…盡量給它操一操

莫等想操時操不動了 妳說 是嗎?

小帥哥~女人可以這樣過日子2009/09/06 08:12回覆
9樓. * 六月 *
2009/09/03 11:40
萬事通

小摔鍋,尼真素上通天文,下通地理,無所不通。倫家縮有部三十幾萬的自行車,尼就馬上弄了部57萬鍍金的,尼實在有夠力害,配福啦。  

六月小美眉:您中午好!

您才是最滴!偶迷有力害啦!那輛車就在偶滴夢裡,天天與偶同在,這那有啥厲害滴啦!

厲害滴素能跟她長相左右,騎在她滴身上啦!

小帥哥~女人可以這樣過日子2009/09/03 14:25回覆
8樓. 晨曦Catherine
2009/09/03 08:01
基隆河、永和新店溪濕地參訪
老帥真是厲害! 放雙把還能舉長鏡頭.... 敬稱您一聲 “英雄不老”

最近蜻蜓特多.... 送一隻我家蜻蜓來逗鬧熱....

還有您那張桃紅色的桑葚是福壽螺的卵

福壽螺危害農作物已數十年....農人看見大都會處死牠們哩.


敬愛的晨曦大阿計:您早上好!

永和濕地那兒有個蜻蜓園區,這種的紅蜻蜓飛舞的滿園都是,可能是看到小帥葛格來了,興奮滴舞個不停,參觀的時間很緊湊,就沒等她們停下來,好好拍下她們的身影了,真感謝您親自送來了,彌補我對她們的思念!

小帥哥~女人可以這樣過日子2009/09/03 08:45回覆
7樓. ■♀醫楊曉萍
2009/09/02 23:06
不怕摔的精神

記得腿在雪地一摔花了兩年膝蓋才好

但一可堪爬山我便開始, 到略不適便休息決不硬撐

不訓練肌肉與關節

就難預防下一次的跌倒....加油!


敬愛的■♀醫楊曉萍 (albertineproust):您早上好!

感謝您總是帶來健康保養的好訊息。

小帥哥~女人可以這樣過日子2009/09/03 08:40回覆
6樓. connie F
2009/09/02 06:43
放雙把
你不怕又摔個.........嘖...嘖.....嘖.....真是好了傷疤忘了疼喲.


還是小心為妙.Cat Emoticons

親愛的connie F (kfern):您早上好!

放雙把這兩個字 我是怎麼都想不起來

謝謝您又幫我想起 騎車喜歡用身體去平衡

好像也都有運動到腰部

只要反應還可以 騎自己的車是還可以的啦

謝謝您的提醒

小帥哥~女人可以這樣過日子2009/09/02 10:06回覆
5樓. 蔡碧航(大咪)~~
2009/09/02 04:00
可怕的粉紅色
雖然不是農民
不必恨牠入骨

但看那粉紅的福夀螺卵
還是讓我起了雞皮疙瘩

親愛的大咪:早上好!那天聽老師說 這螺的食量驚人 po段新聞了解多一點

風肆虐 二期稻作損失重/風災帶洪水 福壽螺肆虐/搶救二期稻 農田重現生機

臺灣新浪網 - ‎2009年8月24日‎
不僅稻葉受損,風災伴隨的大量洪水,更將溝渠內的福壽螺沖到田裡,大批的福壽螺把秧苗給吃掉了,讓這個二期稻作,難以收成。 為了搶救稻米,農委會緊急動員農業改良場人員,實際走訪受創的稻田,加強宣導各種防範措施,像這種苦茶子榨油剩下來的苦茶粕,因為含有茶鹼, ...
小帥哥~女人可以這樣過日子2009/09/02 10:03回覆
4樓. 老查居士新書4-明月依然在心底
2009/09/01 22:02
晚安

兄台吉祥

你的人生  真是多采多姿

會很忙  很累嗎

跑這麼多地方

但也是美事一樁哦

祝如意

老查居士:您早上好!

生來就好動 常動常跑就不會覺得累

那天幫小朋友扛她的腳踏車上上下下楷梯

回到家的第二天 那手臂還真酸 其它的都還好 謝謝關心!

小帥哥~女人可以這樣過日子2009/09/02 10:00回覆
發表迴響

會員登入