Contents ...
udn網路城邦
蔡英文挑選非典型的陳建仁博士為副手:學養俱佳,親和力強、善於溝通,有大將之風,可謂高招妙棋。
2015/11/17 22:06
瀏覽461
迴響0
推薦33
引用0

分析 /蔡英文挑非典型的陳建仁 可謂高招妙棋 

傳蔡英文副手人選,確定由中研院副院長陳建仁出任,這是蔡英文再次展現「非典型」的人事鋪排。陳建仁學養俱佳,親和力強、善於溝通,同時也非政治中人,沒有民進黨內派系的羈絆,加上他的流行病學專業,以及未來台灣面臨高齡化社會所衍生的諸多問題,陳建仁都可為蔡英文分憂解勞,蔡英文這項安排,可謂「高招妙棋」。

扁政府時代,游錫堃擔任行政院長期間,台灣發生SARS肆虐,陳建仁擔任SARS專家委員會召集人,蔡英文則是陸委會主委,當時整個內閣可以說全力動起來抗煞,蔡英文和陳建仁也在這段期間,建立共事的革命情感。

2008年蔡英文擔任民進黨主席,面對縣市長選舉,民進黨在高雄縣執政24年後,如何尋找適當人選參戰,當時陳建仁就是她屬意的縣長人選,不過陳建仁並未點頭同意,轉向政界發展。這次蔡英文繼續向她心目中的夢幻名單敲門,陳建仁終於首肯。

目前蔡英文的總統選情民調遙遙領先朱立倫,她的副手人選,只要不重複上屆蘇嘉全的問題就可以了,首先要「無害」、不能來添亂,害了整個總統選情,

陳建仁剛好符合這樣的條件,同時對於流行病學的專業及衛生署長的專業,也可蔡英文的不足。

陳建仁除了沒有民進黨內派系牽絆之外,也可以說「藍綠通吃」,他的父親是前高雄縣長也是高雄白派大老陳新安,這層關係對於蔡英文穩定大高雄地區的票源有助益。

陳建仁的出線與當年蔡英文登上黨主席位置,有相似的情境,既維持內部派系平,也對選情也有加分效果。

https://tw.news.yahoo.com/-060434264.html

有誰推薦more
全站分類:時事評論 政治
自訂分類:政治議題

限會員,要發表迴響,請先登入