Contents ...
udn網路城邦
母愛真偉大
2007/10/16 10:27
瀏覽971
迴響0
推薦9
引用0

自由時報報導一篇(96.10.16)http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/071015/78/mezv.html

〔記者謝介裕草屯報導〕母愛真偉大!南投縣草屯鎮高齡104歲人瑞林洪欽,除了洗澡、洗衣服、縫衣服,樣樣自己來以外,11年來,仍兼負照顧因中風而行動不便的8旬獨子林大安,老阿嬤也將照顧兒子視為自己養生之道,是林家的一個「寶」。

重陽節將至,草屯鎮長周信利昨造訪鎮內百歲人瑞,並致贈每位人瑞紅包及蛋糕,絕大多數百歲人瑞表示,他們並無特殊養生撇步,天天保持愉快心情,知足常樂,是其保持身體健康的撇步,尤以出生於民國前8年的人瑞林洪欽最受注目。

林洪欽目前與兒子、孫子同住在復興里,身體硬朗,耳聰目明,在兒子林大安因中風行動不便後,老阿嬤林洪欽體諒孫子賺錢辛苦,能不讓孫子操心,就儘量不讓其操心,雖然僅剩兩顆牙齒,其餘均掉光,但老阿嬤仍未裝假牙,且要孫子輩料理三餐時,不用刻意另外做自己要吃的食物,堅持與孫子輩吃同樣的飯菜。

除此,包括洗澡、洗衣服、縫衣服等日常生活,老阿嬤自己能做的,就自己做,不假他人或後輩之手,因為老阿嬤認為,要活就要動,多勞動自己的身體,機能較不會老化且有活力。

值得一提的是,老阿嬤的獨子林大安在11年前中風,起初手腳均失去行動力,但在老阿嬤細心呵護下,林大安已可藉由助行器下床,對母子而言,一起吃水果可說是一天之中最美好的時光。

老阿嬤因年事高,能幫助兒子的事項不多,但每天孫子輩外出工作或就學時,她一定會削水果與兒子一起吃,且邊吃邊聊天,「媽媽那麼多歲了,還要讓其照顧,實在是不孝順…」林大安說,這是其復健的最主要動力,所幸老天眷愛,目前他已能靠助行器下床行動,母子情深可見一斑,也讓人感受到母愛之偉大。

至於未來有何願望?老阿嬤則表示,她要的不多,只希望兒子、孫子輩等人身體能健康,已出社會的,工作能順利,尚在就學的,能做好學生本份,三餐不用山珍海味,那怕是粗淡飯,只要一家人和樂,她就滿足,老阿嬤的一番話,也值得各界深思。

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心情日記
自訂分類:不分類
上一則: 2008年的願望
下一則: 升級後的第一個父親節

限會員,要發表迴響,請先登入