Contents ...
udn網路城邦
愛玩的孩子 - 你的孩子會吃飯嗎?
2012/02/03 16:28
瀏覽666
迴響0
推薦2
引用0

你的孩子會吃飯嗎? 這不是說廢話!


不過常看到大人在孩子屁股後面追著餵飯的畫面這麼常見, 有些甚至都已四、 五歲了. 這真不知該如何解釋呢! 這裡說的不是會不會把食物吃到嘴巴吞到肚子裡, 這是廢話. 而是問你的孩子懂不懂餐桌禮儀? 會不會吃飯吃得滿桌子飯粒? 是不是端著飯碗在邊看電視邊吃? 吃完飯後是不是會將碗筷放到洗碗槽? 懂得處理廚餘分類? 還是吃到那裡丟到那裡, 等別人幫他收拾善後(不須負責)? 會洗碗嗎? 真的會嗎? 洗碗精, 菜瓜布知道怎麼用嗎? 還是怕孩子摔破碗盤乾脆就自己來?

孩子乾脆進書房好好K書就好 如果能考個第一名 做媽媽的我洗再多碗也願意? 是這樣嗎? 假如孩子連這些都做不好,
還要求什麼自主? 再延伸下去就是買菜、分辨菜、會進廚房煮飯煮麵.
再來就是建立好的飲食習慣. 例如: 不吃宵夜、 少碰垃圾食物、
多食蔬果. 現在的小孩從小吃麥當勞長大, 這種速食最應遠離. 另外, 含糖飲料更是健康殺手, 珍珠奶茶尤其可怕, 可是學生都好像離不開它們.

小時候沒有建立好的飲食習慣, 又缺乏運動, 身體當然就容易出問題啦!
看看現在小學生近視的一大堆, 體重過重的、 血脂過高的、 有糖尿病的、 還有許多應該是老年人的疾病在年輕人的身上都出現了, 這絕對和大環境與飲食有密不可分的關係. 前陣子一位小學五年級的學生中風而亡, 這種類似的例子相信以後會更多. 為什麼? 因為我們不但沒教孩子, 自己還在做錯誤的示範.

再問一次: 你的孩子會吃飯嗎? 五穀懂得分辨嗎?

有良好的飲食習慣嗎? 這些誰要教? 不必懷疑, 當然就是家庭教育囉! 這麼大的擔子壓到家長的身上好像很沉重, 不過很多的生活累積起來就變成習慣. 習慣可分成好習慣與壞習慣, 建立了好習慣, 以後家長輕鬆, 孩子也輕鬆, 反之, 家長沒有做好這個工作, 苦頭日後還有得吃咧!

-----------------歡迎加入我們的思考活動-------

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入