Contents ...
udn網路城邦
二二八的新時代意義
2016/02/28 10:40
瀏覽1,370
迴響9
推薦7
引用1

二二八的新時代意義(228日民報社論)
沈政男

今天是二二八事件爆發六十九周年紀念日。二二八事件毀滅了大批台灣人的肉體,斲傷了無數台灣人的心靈,並以虛幻的迷霧蒙蔽了幾代台灣人的眼睛,以恐懼的鐵拳扼住了咽喉,永永遠遠改變了台灣人的集體性格。六十九年來,台灣人透過尋覓、正視與反思,歷經幾個階段的自我療癒,逐漸從陰冷的二月寒冬走出,迎向春暖花開的三月天。

人對於創傷有三種療癒方式,第一種是忍受那不能忍受的苦難,並在日日夜夜的痛楚之中,天啟一般找到創傷與苦難的意義,而尋得支撐下去與重生再起的力量。1947年到1987年的四十年間,二二八事件的悲慘經過流傳在台灣民間,但檯面上不能談不能寫,使得無數受難家屬及其同情者的傷痛得不到撫慰,只能躲在沒有被監視的陰暗角落對著空白牆面懷想先人,承受椎心之痛。心靈的創痛就像肉體的傷口,殺不死我的只會讓我更堅強,雖然得不到外來的療癒,雖然二二八帶來的恐懼透過白色恐怖被加強,台灣人在四十年之間逐漸擺脫了哀傷,找到了勇氣,越來越多二二八事件的相關訊息流傳散布,滋養了台灣人的政治意識,催生了台灣人的自我追尋運動。

1987
年是二二八事件,從台灣人的集體潛意識躍升到公共論述舞台的關鍵一年,由陳永興、李勝雄與鄭南榕等人主導的「二二八公義和平運動」,在解嚴前衝破國民黨的高壓封鎖,他們在台灣各地舉辦演講,吸引大批民眾聆聽關心二二八事件,而掀起台灣人對二二八事件,像要看清未曾謀面的家人一樣,苦苦追尋相關史料,殷殷建構對事件的詮釋,並在全國各縣市立碑紀念,緬懷先人犧牲,撫慰受難家屬。這是第二階段二二八療癒的開始,台灣人透過實際行動,改造二二八事件對自己的意義。「二二八公義和平運動」帶起的對台灣史的重新認識,啟發了新一代台灣人,後來在2000年政黨輪替之後,歷史真相首次被寫進了教科書,陽光終於照進了台灣人心靈最陰暗的角落。

1987
年到2016年將近三十年間,因為二二八事件帶動的政治啟蒙,台灣人逐漸擺脫恐怖屠殺的陰影,年輕一代在陽光之下成長,培養了張目對日的勇氣,而成為近三十年來台灣政治改革、社會改造的中間力量。2016年,二二八事件的加害集團國民黨,其繼承者在大選中被這股力量用選票狠狠甩了一巴掌,踉蹌跌落政治舞台,準備到陰暗角落首次品嚐不見天日的滋味。

台灣人對二二八事件的自我療癒,便在今年進入了第三階段。二二八事件元凶的繼承者已經被推倒,但台灣人不是要毀滅他們,而是希望他們也重新反省,並丟棄他們父兄那種迫於政治現實而擠壓出來的口是心非的反省方式,重新找到二二八事件對自己、對台灣人的意義。

新時代已經到來,台灣人已經從二二八事件帶來的哀傷與恐懼中,培養了成長與前進的活力與勇氣。二二八的新時代意義,就在於台灣人必須帶著先人對這片土地的愛與希望,在追尋國家定位與前途、建造富足安康社會的道路上,樂觀且堅定地一步步邁進。

有誰推薦more
迴響(9) :
9樓. 保羅隨筆
2016/03/30 07:58
最可悲的是沒有歷史經驗的假記憶,人云亦云不斷在誤導民眾。228是歷史的傷痛,我要質疑的是:省籍人士固有傷亡,但當年三月初開始追殺外省人,外省籍人士受到傷亡,為何不提?
8樓. Sookhing
2016/03/02 13:33
二二八和平紀念公園裡還有228紀念館

7樓. 台灣,一定好!
2016/03/02 13:06

蔡總統,很聰明!

讓那些,不想讀書的,高中生,先投入職場.

投入職場,要回去,讀大學,是極端不容易.

這是一個非常好的主意,提高大學生質量,

不要讓大學生,滿街跑.無法找到工作

蔡總統!請不要忘記

釋放陳水扁總統!提高社會的和諧,

只要,相信蔡總統,台灣,一定好!

6樓. newshawks
2016/03/01 21:25

病態鬼島...假很大!

●一個捏造、莫須有的事件,已過百年,後輩連家長、祖父母都沒見過,也能掉淚感傷!

5樓. 驅逐低端人口,這樣對嗎?
2016/02/29 14:23
要家屬原諒,
原諒誰呢?
4樓. 狐禪
2016/02/29 13:41

沙場上每一塊肉,都是政客的祭品;殘軀上每道傷口,只剩淒慘的無言。

只是沙場不再,政客依舊,傷口長存,流言蜂起。

3樓. 希望政治人物不要作秀
2016/02/28 23:39
贊同板主說的,當年受難者家屬的悲痛,無處訴,肯定是相當的沈痛。經過了近 70年,因為政府已經公開道歉,紀念。是該到了療傷的階段了。而像柯P 這種連祖父都沒看過的人,眼淚鼻涕的流,也太假了吧!
2樓. 陳小敦
2016/02/28 17:34

* [ 腦殘 遊記 ]  又來了!
這次  主角是   [蔡英文]  !    [蔡英文] 榮登  [ 腦殘 第1名 ] !
[18歲 先工作?  設立帳戶,由政府+雇主撥金額= 教育基金 ] ?
[18歲 先工作.才能知道 .興趣. 在那兒? ]
簡直  [蠢]  到  最高點  !
 * 那請問..[蔡英文] 喔 ~~
[ 妳 18歲時 .怎不去 工作 3 年 ? . 才知道.你的興趣.在那兒? .妳 為何去考大學?  ]
擺明  要  欺負 沒錢的  [ 窮人 子弟 ] !!!
* 所以..投給 [蔡英文] 的眾多  年輕人+家長..
你們..真的. 都  [ 白投 ]了 !
 因為..她 是 站在  [企業]的立場..想解決 [ 缺工]問題.
並 沒有  為你們 [的前途]  去想 .
* 哈!  你們 選了一個 [比你們  [更笨]  的人] ..當總統  .
它們  還  [開會 多次]. 才提出.
表示..她 身邊  也充斥著  .一堆  高學歷 的 [蠢蛋]  !
---------------------------------------------------------
( 我 知道 該怎麼做..但 .我不想說..
販夫走卒. 都知道 該怎麼做..用腳趾頭想. 就知道了.
只有 死讀書的 高學歷的[蠢蛋]. 永遠 不知道 !
-----------------------------------------------------------

 

1樓. Sookhing
2016/02/28 14:12

謝謝分享好文章

發表迴響

會員登入