Contents ...
udn網路城邦
胡鬧的副總統電視辯論
2015/12/26 22:49
瀏覽1,534
迴響4
推薦8
引用0

胡鬧的副總統電視辯論
沈政男

副總統電視辯論看了兩個半小時,最大感想就是浪費大家時間。首先,三位副總統候選人顯然都遠遠無法駕馭這場國政辯論比賽,就好像打了兩個月籃球的人就要上場打NBA。這其實是倉促挑選副手的問題,但在辯論場上看得最清楚。不要說登台限時講述政見,就算給個兩天兩夜書面考試,也無法表達得更好,因為三人只惡補了一、兩個月,不可能就此變身國政達人。

於是這場辯論會最常看到的畫面,就是低頭念稿。徐欣瑩還好,王如玄看不少,而陳建仁只有講抗煞那段不用向幕僚求救。一個要當副總統的人,如果不能就國政議題,面對國民侃侃而談,而是要頻頻照本宣科,這就像求職升學面試時,看小抄比看考官時間多,怎麼可能過關?

最扯的是公民提問,主辦單位自誇是全球首創,但提出來的六個問題能看嗎?幾乎都是憲政體制的問題,而且是鮮少被討論的點子,比如「每年改選四分之一的立委」,背後的簡單思維都是:官員民代都在亂搞,遏止之道就是訴諸更頻繁更廣大的民意,最好所有官員所有議題都用投票決定。

扯中之扯,是許多不知情的觀眾感到奇怪,怎麼回答提問時也能看稿?原來這些爛題目竟然前一天已經先透露給候選人知道!果然連主辦單位也對這三人沒信心,擔心當場被掛在台上,砸了辯論會招牌。試問,全世界的選舉辯論,有人事先洩題的嗎?

因為這樣的設計錯誤,使得許多重要議題都沒討論,或者只有簡單帶過,比如兩岸關係、經濟發展、非核家園、食安等等。

最能反映候選人格局與深度是交叉詰辯,在這場辯論卻都暴露了三人的淺薄。比如徐欣瑩質疑抗煞與抗登革熱,卻不知如果台灣在醫療公衛還做得不夠好,恐怕其他方面更加不堪;王如玄質疑李遠哲教改失敗,卻不知就是因為教改成功才有太陽花運動,才有反馬英九浪潮,也才有蜀中無大將、你王如玄做先鋒的局面出現;而陳建仁質疑國民黨換掉洪秀柱是違逆婦權潮流,根本文不對題。

陳建仁果然因為長照議題發言不當被電了,王如玄在結論說,「陳副院長談到長照政策說蓋老人院是把老人和鄰居隔開,後來為失言致歉,但我想他還不了解哪裡錯了」,是不是引用我在聯合報的投書啊?只是王如玄也沒證明自己比陳建仁更懂長照。

有誰推薦more
迴響(4) :
4樓. 白賊族
2015/12/27 11:05
3樓. 狐禪
2015/12/27 09:14
不只邯鄲學步,面試還只能靠洩題作弊,山寨莫過於此。
2樓. 000
2015/12/26 23:19

所有 台灣人  都知道   教改大失敗. 

只有作者1人 說成功

你.  比三立  還胡鬧

可笑至極

1樓. 000
2015/12/26 23:06

王如玄質疑李遠哲教改失敗,卻不知就是因為教改成功才有太陽花運動,才有反馬英九浪潮,

------------------------------

不是 大失敗

難道是成功ㄉ嗎?

太陽化更糟糕

教育大失敗   才會有太陽化

發表迴響

會員登入