Contents ...
udn網路城邦
通往真相的路
2015/09/24 10:44
瀏覽2,086
迴響2
推薦7
引用0

通往真相的路(9月23日國語日報方向專欄)
◎沈政男

有天中午,營養午餐菜量短少,老師擔心同學吃不飽,憤而在臉書貼出菜桶空掉大半的照片,向上級檢舉。

官員到校調查後說,那只是剩菜,同學都已吃飽,是老師造假;校長說,是兩名搭伙的老師拿太多,造成菜量不夠;而檢舉的老師堅稱菜量送來時就這麼少,同學也連署支持老師。

真相為何?到底誰多取了菜餚?消息傳出,網路上議論紛紛,媒體彷彿擔心劇情還不夠複雜,也加入臆測說「另一個可能是被家長打包帶走」。

通往真相的路,總是佈滿遮蔽視野的樹林、絆腳的石頭,與報錯路的路人,稍一不慎就可能輕信謊言、被成見蒙蔽,或者遽下結論,永遠到不了目的地。

日本電影《羅生門》最早演出此一困境。樵夫上山砍材發現一具武士屍體,官府質問強盜、武士之妻與武士的靈魂,竟得到不同答案,連目睹命案過程的樵夫也擔心惹麻煩而有所隱瞞,使得真相難以水落石出。

獲取真相沒有捷徑,冷靜觀察、周延收集資料、仔細分析,再依照邏輯做出判斷,才能避免被假象蒙蔽。「羅生門」事件在生活中經常發生,如果大家都沒有探求真相的精神,不僅浪費時間,也會影響團體氣氛。

下次班上有人遺失財物,不要馬上懷疑那位最調皮的同學,而是應該仿效法官斷案、科學家做研究的態度,穿過迷霧向真相之路邁進。

---------------------------------------------------------------------

這是我在國語日報文藝版方向專欄所寫的第98篇文章,我的寫法是從時事議題帶出小朋友可能遇到的類似生活情境,再鋪陳勵志論述。

這則白菜短少的新聞引起不少關注,但真相為何,也沒人追蹤到水落石出,從頭到尾還是流於各說各話。

羅生門困境在資訊時代隨處可見,每天我們從網路上獲知的訊息,不管是時事議題、學術新知與生活建議,經常是各家說法不一,於是如何在紛雜與矛盾的說法裡,撥開迷霧走上通往真相的路,幾乎是每天必須面對的課題。

有誰推薦more
全站分類:創作 散文
迴響(2) :
2樓. 愛?
2015/09/26 03:13

什麼科學方法,再小心求證,都不過是狗猛追自己尾巴,團團轉罷了?

EQ =157

IQ =N/A

1樓. 科學方法!
2015/09/25 14:36

獲取真相沒有捷徑,要依靠觀察,收集資料,

先做一個假設,然後利用收集的資料,去判定,是否有足夠的證據,支持你的假設,

如果有足夠的證據,支持你的假設,你可能知道發生了什麼,

這樣,才能避免被假象蒙蔽.

發表迴響

會員登入